Ваши планы на ближайшие 5 лет или что ответить «садисту» рекрутеру

 

  Каждый человек как минимум раз в жизни сталкивается с самостоятельным поиском работы. Размещение подробного резюме — первый шаг, который впоследствии приводит ко второму этапу — собеседованию с HR (рекрутером). И вот здесь начинаются главные проблемы. Как правильно ответить на заданные вопросы, избежать ошибок и не возненавидеть интервьюера.

  В этой статье мы рассмотрим самые распространенные вопросы рекрутеров и докажем, что собеседование не пытка, а возможность.      

Ваши планы на ближайшие 5 лет

   Главная цель вопроса — выяснить Ваши стремления к карьерному росту. Так, например, в маленьком коллективе главный бухгалтер никогда не станет финансовым директором, а юрист — заместителем директора по правовым вопросам. Человек, мечтающий о карьерном росте, потеряет интерес к такой компании в ближайшие год-два, а ведь работодатель рассчитывает на долгосрочное сотрудничество. И наоборот: в крупных компаниях постоянно нуждаются в амбициозных людях.

      Советы:

— если интересующая Вас вакансия будет напрямую связана с увеличением прибыли (менеджеры, специалисты по продажам, специалисты по работе с клиентами и т.д.), то единственно верный ответ: «Хочу зарабатывать не менее … рублей в месяц и увеличить доход компании в несколько раз»;

— никогда и ни при каких обстоятельствах не произносить: «Мечтаю выйти замуж и родить ребенка» либо «Хочу вырастить детей достойными людьми». Все личное, как  считают большинство работодателей, должно оставаться «за кадром».

      Ваши достижения на предыдущем месте работы

   Рекрутеру необходимо узнать о Ваших способностях и возможностях, что является одним из важнейших критериев при подборе персонала.

      Советы:

— рассказать  об  увеличении  прибыли,  завершении  успешного  проекта  и  т.д.  Ваши слова легко проверить дополнительными вопросами, поэтому преувеличение в данном случае — плохой выбор;

— если сколь значимых достижений не было, то необходимо сделать акцент на полученных знаниях и опыте.

Ваши сильные и слабые стороны

   Говорить о себе объективно довольно сложно, однако личные качества кандидата интересует рекрутеров больше всего, особенно если у Вас ранее не было никакого опыта работы.

     Советы:

— описать положительные качества, необходимые для конкретной вакансии. Например: журналисту присущи любопытство, умение логично и грамотно излагать свои мысли, бухгалтеру — скрупулезность и любовь к цифрам;

— отрицательными качествами должны стать усиленно положительные. Например: чрезмерное трудолюбие (невозможность остановиться в случае заинтересованности в проекте), желание быть лучше всех. Знания, в которых нет необходимости для выполнения работы, также могут стать Вашими «слабыми сторонами»;

— ни в коем случае не говорить о взаимоотношениях с противоположным полом, о неспособности зарабатывать либо экономить деньги, о любви  к застольям  — о том, что не касается работы.

Кто ваши родители?

    Многие соискателей часто возмущает этот вопрос, ведь на работу принимают не родителей. В данном случае рекрутеры стараются обезопасить работодателя от нежелательных проблем. Отец, начальник налоговой инспекции, — гордость для ребенка, но работодателю — головная боль. Такое мнение существует во многих частных компаниях, поэтому рассказ о наличии родственных связей в контролирующих органах — провальное решение.

Почему Вы считаете, что мы должны выбрать именно Вас

    Этот вопрос зачастую ставит многих кандидатов в тупик, хотя все лежит на поверхности: нужно рассказать только о соответствии Вашего опыта и (или) качеств требованиям вакансии, о стремлении работать именно в этой конкретной компании и должности.

Вы можете предоставить рекомендации с предыдущего места работы? 

    О возможности такого вопроса необходимо подумать еще до начала собеседования, заручившись поддержкой бывших руководителей (директора, его заместителей, начальника отдела и т.д.). Прекрасным вариантом также будет наличие письменных рекомендаций.

   Конечно, мы рассмотрели не полный список часто задаваемых вопросов, однако следование  советам  по прохождению собеседования превратит его из испытания в возможность, значительно увеличив шанс на трудоустройство.

 

 

 

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *