Вдохновляемся минским Корпусом, кактусами и уютным секонд-хендом

Как долго вы уже в Минске? Только привыкли к ритму жизни на новом месте? Или провели здесь все свои годы? На самом деле, ответы не имеют значения, я лишь хочу подтолкнуть вас к размышлениям о городе, в котороммы сейчас находимся.  Определили ли вы своё отношение ко всему, что тут происходит?

За свои недолгие (или долгие? я пока не решила) 18 лет, я могу с уверенностью сказать, что люблю этот город.Сколько всего хорошего произошло на его сонных улицах и в скромных двориках, сколько встреч было в старом городе, где царит атмосфера воспоминаний. И шумный проспект Независимости… Я до сих пор помню, как еще в детстве отхватывала от мамы за то, что не брала телефон во время прогулки, а верить в то, что от шума на проспекте его просто не слышно, она почему-то отказывалась (и до сих пор не верит мне). Сколько бы ни было хорошего, бывают моменты, когда даже такое родное место становится невыносимым. У меня такой период – это обычно зима, январь-февраль, когда всё кругом серое, безжизненное, и погода только угнетает.  Очень важно, когда вы долго находитесь в одном месте, искать вдохновение, чтобы не перегореть и оставаться самим собой.

Я нашла это вдохновение еще в ноябре, когда, задумавшись, шла мимо Площади Победы и решила свернуть на проспект Машерова. Так сказать, разнообразить стандартный маршрут прогулки.  Долго тянущийся высокий забор и дверь, заклеенная афишами. Честно сказать, я не замечала здесь эту дверь раньше, но в тот день я никуда не торопилась, толкнула её – и оказалась в уютном дворике.  Это место – культурный центр «Корпус».  Да, в Минске уже есть подобные центры, и их создатели преследуют абсолютно разные идеи, но все они работают во благо белорусскому современному искусству. На мой взгляд, похожи все такие места лишь тем, что здания, где они расположены, без этого «культурного наполнения» были бы абсолютно неприметны и невзрачны.  Здание «Корпуса» было построено в 50-х годах прошлого века.  От того времени сохранились очень высокие ступеньки, но при этом узкая лестница. Этим и привлекает «Корпус» — эстетикой и противоречивым стилем, который мы не еще не научились замечать.

“Корпус”, как и другие минские арт-пространства, занимается проведением выставок, фестивалей и различных барахолок. Мне безумно нравится идея неформального образования, которую предложила команда “Корпуса”, это так называемые “Нескучные лекции”.  Приглашенные люди рассказывают о своём опыте в искусстве, в дизайнерской индустрии, о способах достижения успеха. Я была на одной из лекций в начале декабря, и мне действительно очень понравилось – отличная возможность открыть для себя что-то новое, получить полезные знания о трудных вещах в ненавязчивой форме. Расписание на сайте Корпуса www.bo-promo.com опубликовано лишь на декабрь, но я настоятельно рекомендую следить за ним. Если вы планируете связать свою жизнь с искусством (а оно есть в любой профессии), то послушать знающих людей никогда не будет лишним.

Также каждую среду в 20.00 в Корпусе проходит таинственный кинопоказ “KINOkorpus: outside the box”.  Случайно вытянутый из коробки абсолютно неизвестный фильм, свободный вход, новые впечатления – если вечер среды у вас свободен, то вы знаете, куда направляться.

Кроме этого, в самом здании корпуса, с другой его стороны, есть и приятные дополнения. Одно из них – безумно милый магазин кактусов и суккулентов «Cactus.by».  Вывеска цветочной лавки на улице просто заставляет зайти, а внутри вас встретят уютная атмосфера и приветливые консультанты, которые выращивают «хорошие, как для себя» кактусы. Честно, место безумно живописное и даже если вы не любите горшочные растения, то заскочить нужно хотя бы ради новых красивых фото в свой профиль в Instagram.

 

А еще, «KaliLaska» – благотворительный проект, о котором многие уже слышали,

но лишь как о магазине типа секонд-хенда. Идею вторичного использования вещей, судя по успехам проекта за последнее время, действительно смогли оценить по достоинству. КалiЛаска собирает, сортирует и распределяет вещи. Примерно 95% передаются нуждающимся, а остальные 5% можно приобрести в маркетах и на распродажах. Действительно впечатляет, что за два года «КалiЛаска» собрали для нуждающихся людей около 125 тонн вещей. Сам магазинчик, который поддерживает существование проекта, находится на втором этаже здания. Там есть абсолютно всё – от одежды(много винтажных вещей!), обуви и украшений до красивой посуды, пластинок и почтовых открыток разных времен. А еще в магазине живет ласковый кот, так что зайти сюда однозначно стоит.

Старшие поколения всё еще говорят, что современной молодежи совершенно не интересно искусство. Только вот вряд ли они представляют, насколько сложно найти что-то действительно стоящее в таком объеме различного материала. Приятно, что есть люди, которым небезразлична эта проблема. Именно благодаря им появляются арт-объекты,действительно привлекающие людей. Все мы должны развиваться, творить, создавать и стремиться к прекрасному. Ведь каждый из нас – маленькая часть большого искусства, правда?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *