Верхний город – дыхание древней истории

Минск это исторический и культурный центр Беларуси. Богатая история, разнообразие и контраст пейзажей делают столицу привлекательной для множества иностранцев. Всех туристов сюда притягивает исторический центр – верхний город – клочок того самого Минска, о котором мы читаем лишь в учебниках истории.

Верхний город примечателен тем, что все сооружения в нём не являются образцом отдельной исторической эпохи, напротив, там можно встретить здания в стиле барокко, классицизма, возрождения и готики. Это объясняется тем, что с самого своего основания этот район был центром Минска, и потому там селились только богатые горожане. Каждое здание в этом месте уникально и представляет собой живую историю, которую можно выстроить ряд и получить отрезок длинною в 700 лет! Множество известных людей посещали верхний город: Площадь Свободы повидала маршала Даву, Юзефа Пилсудского, а также Петра I и многих других российских правителей, и каждый восхищался тем величием, что мы можем наблюдать и по сей день.

В этом небольшом квартале сконцентрирован целый ряд исторических сооружений: ратуша, Дом масонов, костёл Святого Симеона и Святой Елены, музей-усадьба Ваньковичей, и многие другие. Каждое здание в верхнем городе имеет свою интересную, длинную, а зачастую, и таинственную историю. Конечно, за 700 лет район покрылся множеством тайн и загадок. Наиболее обсуждаемая — это подземные ходы, пролегающие под верхним городом. В 50-70-ых годах ХХ века при строительстве новых зданий в верхнем городе строители натыкались на странные подземные ходы ведущие неизвестно куда. В итоге большинство тоннелей были забетонированы. Наличие такого количества подземных ходов историки объясняют обилием храмов и костёлов.

Когда обыватель видит красивое здание или величественный храм, человек знающий, смотрит на верхний город другими глазами, под другим углом. Он подмечает каждую деталь, которая помогает ему проникнуться атмосферой этого удивительного места. Даже машины, что несутся по брусчатке, не могут развеять магию эту старого места.

Заострить внимание хочется на жемчужине Минска — костёле Святого Симеона и Святой Елены. Пускай это не самое старое здание, но, определённо, одно из самых красивых зданий в столице. Также интересна и история его постройки: заложено оно было в 1895 году на деньги промышленника Эдварда Войниловича в память об его умерших детей Симеоне и Елене. Это красивейшее здание стало одним из главных символов Минска благодаря своему необычному и красивому виду.

Любая прогулка по старому городу действительно замечательная. Совсем неважно, когда вы решили выбраться в это чудесное место: зимой или летом — весь архитектурный ансамбль, представленный там, играет по-разному красиво в любое время года. Будь вы ценителем архитектуры, историком или же обывателем – вы получите свою долю эстетического удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *