«Все, что я хочу на Рождество» : Антивечеринка в библиотеке Карла Маркса

В пятницу 22 декабря, за неделю до Нового года, центральная городская библиотека имени Карла Маркса вновь распахнула свои двери для всех тех, кто хотел почувствовать новогоднее настроение в компании старых и новых друзей.

Представим себе зимнюю сказку: преддверие Нового года и Рождества, метель на улице, и единственное, чего бы хотелось – согреться в тепле. Чтобы вы думали, если бы все это случилось с вами в один момент, потому что вы заглянули в библиотеку? А так все и было! Мерцающие гирлянды, мишура, камин, запах корицы и печенья в воздухе, праздничная елка с подарками – все это создавало атмосферу домашнего уюта и новогоднего чуда.

Вечеринки и антивечеринки уже не в первый раз создаются креативной командой библиотекарей Карла Марка, и всегда они найдут чем удивить нас вновь и вновь. Главный залог успеха их мероприятий – обязательно добрая и дружелюбная атмосфера, чтобы каждый, кто приходит впервые, не чувствовал неловкость и был в теме всего происходящего.

Кто-то верит в гадания, кто-то нет, но наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пытался гадать на свечах или картах. На антивечеринке каждый мог узнать свою судьбу на предстоящий год у настоящих профессионалов магии и гаданий. Самое главное верить в предсказанное, но как говорится «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Кстати о Дедуше Морозе, он тоже был на антивечеринке. Даже сказочные персонажи не прочь повеселиться в хорошей компании.

Под звенящий хруст вафель и печений, просыпался город, в котором орудовала «Мафия». Но все не так страшно, просто компания собралась чтобы найти и вывести на чистую воду преступный элемент, терроризирующий мирных жителей. «Мафия» — это отличный способ не только провести время, но еще и проявить свои артистические способности. Нужно быть достаточно талантливым актером и хитрецом, чтобы запутать всех окружающих, чтобы никто не раскрыл твое истинное лицо.

А свою эрудицию и кругозор мы проявили в новогодней викторине и кинобатле. Кинобатл – это когда ты вроде бы и знаешь из какого фильма этот кадр, но все равно найдется человек, который угадает быстрее чем ты. Но здесь нет обид! Все построено на чувстве соревнования и каком-то озорстве, ведь здесь нет строгих дисциплинарных правил. Кто успел – того и конфетка!

Все новогодние чудеса, включая новогодний подарок с Карлом Марксом, было кропотливо создано талантливой и креативной группой библиотеки. Библиотка Карла Маркса славится своими «героями» библиотекарями, и мы благодарны за их труд.

Интервью с библиотекарем центральной городской библиотеки имени Карла Маркса

Расскажите о создании и планировании ваших мероприятий:

Наша креативная группа библиотеки Карла Маркса, когда придумывает очередную интересную фишку для молодежи, хочет не только чтобы молодежь приходила, но и возвращалась не только на мероприятие, но и возможно за книжкой, возможно использовать интернет в библиотеке, возможно отдохнуть в наших зонах. В любом случае, мы хотим чтобы люди приходили к нам. И когда мы что-то креативное такое создаем, мы надеемся, что людей это зацепит. И этот формат, который у нас был в этот раз, мы использовали потому что хотели отойти не много от того, к чему люди привыкли.

Вечеринки —  это круто, люди их очень сильно любят, и мы очень хотим чтобы они продолжались, чтобы люди приходили и хотели приходить к нам снова, но нам было нужно что-то новенькое. И это мероприятие предполагало, в принципе, наличие небольшого количества людей. Но людей оказалось намного больше, чем мы расчитывали. И возрастная аудитория получилась такая разношерстная: от совсем небольших ребят до пенсионеров. Это тоже очень приятно, что есть такие активные люди старшего возраста, которым тоже нравится отдыхать таким образом, в молодежной компании. И если есть такие люди, то почему нет?

И когда мы создавали это мероприятие, придумывали его, мы старались чтобы оно было теплое, уютное, как бы домашнее, как когда ты приглашаешь в гости своих лучших друзей, когда ты угощаешь их, и развлекаешь чем-то, чтобы им не хотелось уходить от тебя. И наша антивечеринка создавалась именно с этой целью, и уже после мы придумывали формат и так далее.

На самом деле подобный формат уже не новый, мы использовали его уже неоднократно, но не в таком масштабе, как нас находят через рекламу. А тогда, когда молодежь собирается в группы сама, приходит и говорит: «Сделайте для нас что-то интересное, что-то креативное!». И таким образом родился данных формат, а сейчас мы решили вынести его на большую аудиторию, на людей которые захотят прийти к нам сами, а не по записи, так сказать. Так и получилась у нас эта антивечеринка.

Антивечеринкой мы назвали ее не потому что не будет происходить то, что обычно, на таких вечерах, а чтобы люди понимали, что это будет не тот формат, к которому они привыкли. То есть не наши известные вечеринки в библиотеке Карла Маркса, а нам хотелось чего-то совершенно другого, чтобы люди, читающие рекламу, сразу понимали, что это совершенно другое мероприятие. Мы очень любим тех людей, которые к нам возвращаются. Пусть они придут за какой-то книгой, пусть они вернутся на очередное мероприятие, пусть они придут и создадут свой клуб, а у нас есть случаи всего вышеперечисленного. Мы делаем это для того, чтобы людям это понравилось, для того чтоб они пришли вновь – это самая главная наша цель, чтобы мы не делали. Мы хотим, чтобы у библиотеки Карла Маркса был бренд. И собственно брендом мы и используем самого Карла Маркса. Это наша фишка, мы его используем во всех возможных ипостасях, обыгрываем везде, где можем: и в плане логотипов, и в плане личного бренда в целом. Он фигурирует и в мероприятиях, и в квестах по городу, и в квестах внутри мероприятий.

В следующем году у библиотеки Карла Маркса будет юбилей, исполняется 100 лет, и мы уже думаем об этом, и уже придумали что-то такое необычное, что будет связано непосредственно с Карлом Марксом.

Как пришла идея провести антивечеринку в преддверии Нового года?

На самом деле очень просто! Новый год – это такой семейный, уютный праздник для друзей и любимых людей. Именно таких людей мы и позвали к нам в гости. Эти люди откликнулись, и их было больше, чем мы ожидали, и это, на самом деле, очень приятно, что кто-то считает нас своими друзьями и готов приходить к нам снова и снова.

Расскажите о процессе подготовки вечеринок:

В процессе подготовки, мы взяли то, что людям нравится. Что люди любят делать, когда собираются большой компанией? Они любят играть в «Мафию». Что люди любят, когда приходят непосредственно к нам? Они любят кинобатл. Раз Новый год, то и кинобатл должен быть новогодним, он должен создавать настроение, напомнить о тех фильмах, которые стоит пересмотреть, которые, в принципе, стоит посмотреть, если ты их не видел.

Мы – библиотека, мы не можем забывать о литературе. Книги, которые прозвучали на мероприятии, это, естественно, те книги, которые мы любим, которые мы рекомендуем, которые пользуются у нас спросом.

Еще один важный момент, который хочу отметить, что мы делаем это все не в одиночку. У нас команда ребят, которые очень стараются. На самом деле мероприятие прошло за два часа, которые пролетели, как пять минут, а работа ведется порой месяцами, особенно что касается вечеринок. Это очень много трудовых затрат, да и финансовых, что уж тут говорить. Вы можете представить какие у библиотеки финансы. И мы, конечно, стараемся привлекать кого-то, кто не против помочь нам. И нам очень приятно то, что мы со временем стали замечать все больше людей, которые интересуются этим и готовы помочь нам даже финансово. В общем, команда работала, и все видели результат. Я очень надеюсь, что вам понравилось.

Любой желающий на мероприятии мог погадать себе на будущий год. Как появилась эта идея?

C гаданием у нас фишка уже тоже не новая, просто ее до этого мероприятия никто не видел и не знал их тех людей, кто пришел к нам впервые. Это очень подходит атмосфере, люди с огромным удовольствием перед Новым годом идут гадать на то, что же их там ждет в Новом году. В преддверии праздников, когда все в ожидании чуда, и наши гадалки стараются сказать что-нибудь хорошее, что обязательно сбудется.

Расскажите о собственных впечатлениях о вечере:

Впечатления сумасшедшие! У меня всегда, после любого креативного мероприятия, которое мы делаем для молодежи, для людей которых мы любим, столько эмоций. Для меня очень важно, чтобы люди, которые уходят от нас, уносили с собой такое настроение, которое сохранится и на оставшийся вечер и на ближайшие выходные, и большое желание прийти к нам снова. Прийти, чтобы остаться навсегда. Вся эта благодарность, что люди оставляют после мероприятия, отзывы, которые они пишут, я всегда ищу их и читаю, потому что это очень важно. И видя эти отклики, ты сам хочешь творить что-то новое, придумать что-то еще круче, что-то еще более теплое. В общем, команда работала, и все видели результат. Я очень надеюсь, что вам понравилось.

Александра Лихачёва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *