Фотограф Дарья Минкевич: «Важно находить в каждом человеке изюминку»

Культура

Неважно, кто ты: врач, бухгалтер, учитель – это не помешает тебе творить, посвящать себя искусству и осуществлять свои мечты. К такому выводу я пришла, познакомившись с молодым начинающим фотографом Дарьей Минкевич. Она студентка Белорусского государственного медицинского университета, при этом успевает делать замечательные фото.

– Дарья, без чего, на Ваш взгляд, не может обойтись фотограф, за исключением камеры, конечно?

– Мне кажется, что любому фотографу важно уметь смотреть на мир немножко другим взглядом, то есть в обыденных вещах находить то, что другие просто не замечают. Я люблю снимать портреты, поэтому считаю, что очень важно находить в каждом человеке изюминку, разговаривать с ним, при общении ловить какие-то эмоции, изменения, которые делают людей прекрасными.

– В конкурентной среде очень сложно стать замеченным. Существуют ли какие-то особые секреты и фишки, как пробить себе дорогу?

– Во всех сферах есть свои правила. Например, для того чтобы научиться хорошо фотографировать, нужно исключить лишние предметы из кадра, определить расположение модели, а также падение света под определённым углом. Эти все правила важны на том этапе, когда ты только учишься. Мне же кажется, что действительно известными становятся люди, которые правила нарушают и делают это так, что все начинают восхищаться их работой.

Какие фотосъемки Вы предпочитаете проводить?

– Больше всего я люблю женские портреты. Люблю делать love-story съёмки, а также проводить свадебные фотосессии.

[metaslider id=»97101″]

– В чём Вы черпаете вдохновение? Или же оно само находит Вас?

– Обычно в момент съёмки источник моего вдохновения – модель. Я смотрю на неё, ловлю определённые моменты, например, как упали волосы или как при разговоре человек поправляет воротник. Это смотрится очень клёво, особенно если хорошо падает свет, и я говорю: «Стоп». Тогда стараюсь словить этот момент. И сам по себе такой миг меня вдохновляет. Также я слежу за творчеством различных фотографов, которые мне интересны. Ещё люблю пейзажи, природу. Например, красивый рассвет, первый снег. Также круто, когда ты в конце съёмки сработался с моделью, получились классные кадры, тогда вы делитесь впечатлениями, все рады и счастливы. Или, когда после отправки фотографий, люди пишут, что им очень понравилось. Это заставляет меня двигаться дальше.

– Случались ли какие-нибудь интересные истории, смешные случаи во время фотосессии?

– На самом деле съёмки всегда проходят в очень хорошей атмосфере. Если ещё человек на 100% на твоей волне, то можно всю съёмку шутить. И тогда сложно сконцентрироваться на рабочем процессе. Летом я снимала свадьбу, и меня пытался поцеловать какой-то семидесятилетний дедушка за то, что я его фотографировала. Это было забавно. Вообще на свадьбах всегда смешно. Там различные конкурсы, к тому же обязательно найдётся одна «звезда», которая гарантирует всем хорошее настроение. Как-то мы делали съёмку на крыше, правда, это была не совсем крыша, скорее парковка с великолепным видом. И к нам приставал охранник-пикапер. И задавал вопросы типа: «А кто из вас модель?» Было смешно, но мы старались быть милыми, чтобы нас не выгнали.

[metaslider id=»97107″]

– Помните ли Вы первую фотосессию, которую провели?

У меня процесс того, как я пришла в фотографию, был очень постепенным. Я не могу вспомнить конкретно первую съёмку и как я её организовывала. Я всех и всё фотографировала: друзей, родственников, котят.

– Может, у Вас есть какая-нибудь мечта, связанная с искусством фотографии?

– Наверное, моя главная мечта – жить в таком мире, где я смогу заниматься своим любимым делом. Денег, которые я буду зарабатывать этим, должно хватать мне на жизнь, я просто полностью погружусь в творчество. У меня будет свой маленький уголок, уютная квартира, где пахнет какао, у меня будет оборудована маленькая студия, будет шкаф-кладовка с очень необычными нарядами для моих моделей. Я представляю этот мир, где каждый день принесёт какое-то творчество, съёмочный процесс, интересные знакомства, радость, позитив.

Сейчас все чаще можно услышать об условиях TFP. Расскажите, в чем они заключаются. Какие преимущества имеет каждая сторона?

– Иногда появляется такое ощущение, что все считают, что TFP – это такая халява. На самом деле это творческая возможность развить себя, когда модели, фотографы, визажисты, стилисты, флористы – кто угодно с примерно одинаковым уровнем – собираются вместе для того, чтобы сотворить что-то крутое, творческое, чтобы создать себе портфолио или просто повысить свой уровень. Основано это, как правило, на энтузиазме, на каких-то одинаковых финансовых вложениях, но это не так часто. Для меня это способ познакомиться с новыми людьми, проявить себя в новом направлении. Вообще очень классно, что у нас есть интернет и мы можем организовывать такие съёмки.