Не так давно я вернулась из Шотландии, где закончила магистратуру по стратегическим коммуникациям и пиар. Однако этому прекрасному году жизни в новой языковой и культурной среде предшествовал целый ряд испытаний, о которых я буду рассказывать более подробно. Но постепенно, так что наберитесь терпения. Сегодня подробно распишу свой личный опыт подготовки к TOEFL в домашних условиях. То есть самостоятельно и бесплатно.
Идея сдавать именно TOEFL появилась у меня из-за желания учиться в США, где по моим сведениям больше востребован именно этот экзамен. Хотя, имея за плечами и опыт сдачи IELTS, я понимала, что последний, лично для меня, легче. Вот здесь случилась моя первая ошибка: я принялась готовиться к экзамену, не имея четкого представления о том:
— когда я должна сдать экзамен
— когда мне нужен результат по тесту
— и какой минимальный балл мне нужен для поступления
Поэтому быстрый вам совет: определитесь с этой информацией и всегда четко помните об этих данных. Это позволит вам грамотно распределять свое время и понимать, какого уровня вы уже достигли.
Естественно, что не имея четких целей моя первая попытка ничем не закончилась. Экзамен я так и не собралась сдавать, а поступление отложилось на три года до тех пор, пока я не получила стипендию на учебу в Европе. Тут вопрос о подготовке стал очень остро. Во-первых, у меня был большой грант, который я могла потерять из-за низкого балла по тесту. Во-вторых, меня могли бы не принять в университет из-за низкого балла, что опять-таки означало потерю гранта. Ну и в-третьих, результат теста мне нужен был к началу июля, а значит оставалось всего три месяца на подготовку. Все эти факторы заставили собраться и наконец-таки подготовиться основательно.
Готовилась я каждый день. По крайней мере старалась делать ежедневно хоть что-то. Ведь, пропуская хотя бы один день, я заметила, что потом допускаю больше ошибок. А так, когда идешь по накатанной, у тебя будто набивается рука и ты автоматом отвечаешь лучше. В этом видео я рассказываю подробно о ресурсах, с помощью которых осуществлялась моя самостоятельная подготовка. Я занималась исключительно дома без чьего-либо наставления. Ввиду моего желания доказывать самой себе, что я могу, на курсы я не пошла и для подготовки использовала материалы интернета, несколько купленных учебников и программу-симулятор теста.
Наиболее сложной частью теста для меня оказались Reading и Speaking. Хотя мне всегда казалось, что чтение — это самое легкое по сравнению со всеми остальными частями теста. Но в день экзамена получилось так, что у меня не хватило времени на два последних вопроса. Один текст оказался ну суперсложным. Я на нем застряла и допустила ошибку в том, что по нескольку раз перечитывала один и тот же вопрос и абзац, в котором содержался ответ, но в чем смысл так и не смогла разобрать. Поэтому, если у вас возникнет такая ситуация, лучше пропускайте этот вопрос и вернитесь к нему, если останется время. А если и это не поможет, то просто доверьтесь интуиции и методу научного тыка.