Необычные традиции 14 февраля

14 февраля  во всем мире отмечают День святого Валентина – праздник в честь всех влюбленных. Традиционно в этот день люди во всем мире не только обмениваются валентинками, но и дарят друг другу подарки и сувениры в виде сердечек. В некоторых странах существуют собственные  традиции празднования этого дня.

Япония

В Японии поздравляют только мужчин. Японские девушки дарят мужчинам в подарок шоколад  в виде фигурок святого Валентина. В этой стране считается, что только 14 февраля женщина может признаться в любви мужчине, не испортив свою репутацию.

14 февраля японки по традиции преподносят мужчинам шоколадные подарки, причём тип шоколадки зависит от характера взаимоотношений. Например, если мужчина – начальник, друг или просто хороший знакомый, то ему дарят «гири-чого». И обычно его дарят из вежливости, да и стоит он недорого (слово «гири» означает «обязанность, долг»).  А любимому мужчине дарят «хоммэй-чоко». А через месяц, то есть 14 марта, японские мужчины делают ответные подарки девушкам. Они дарят белый шоколад, поэтому это день в Японии называют «белым днём».

Америка

В начале 20-го века американцы стали посылать марципаны своим возлюбленным в этот день. Огромный размах эта традиция приобрела после того, как начали для производства сахара стали использовать свёклу. Американцы наладили производство карамели и начали писать на конфетках  праздничные слова. Затем их стали укладывать в коробочки в форме сердца, которые пользовались огромной популярностью. Для цвета карамели стали использовать белый и красный. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви.

Исландия

В Исландии этот день не обходится без костров, и посвящается сыну Одина — Вали. Тем не менее, этот праздник имеет отношение к романтике и любви.  В этой стране существует оригинальная традиция: девушки в этот день вешают парням на шеи угольки, а те в ответ пытаются повесить на шеи девушек камушки. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени необходима, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

 

Франция

14 февраля у страстных и эмоциональных французов принято дарить драгоценности, к которым прилагается валентинка. Именно так они показывают свои чувства (и кошелёк) возлюбленным.

Кстати, французы первыми стали писать любовные послания-четверостишия на валентинках.

Германия

Сосредоточенные немцы упорно считают любовь чем-то вроде сумасшествия. День святого Валентина для них это день психически больных людей. Немцы часто украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Польша

Умиротворённые поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию. Где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Они верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Италия

Итальянцы предпочитают в День святого Валентина дарить возлюбленным сладости. В Италии его ещё называют «сладким» днем. Огромной популярностью пользуются «поцелуйчики» (baci) — шоколадные конфеты, которые прикреплены к плюшевым сердечкам, мишкам и цветочкам. А на фантиках написаны фразы о любви на разных языках. Еще итальянцы посылают «валентинки» по почте в розовом конверте, запечатанном поцелуем, без обратного адреса.

Беларусь

В Беларуси, как и во всех странах СНГ,  День Святого Валентина начали отмечать сразу после распада СССР. Особенно популярна эта традиция среди молодёжи и детей. Во многих университетах, гимназиях, школах, детских садах размещаются специальные почтовые ящики для признаний в любви, куда можно бросить письмо или валентинку. Их организаторы раздают адресатам. Организовываются различные мероприятия и конкурсы. Например,  в моей школе однажды проводился конкурс на лучший handmade-подарок на День святого Валентина. А после праздника была устроена выставка этих подделок.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *