Provehito in Altum: интересные факты об олимпийской чемпионке Анне Гуськовой

16 февраля 2018 года фристайлистка Анне Гуськова принесла Беларуси первое золото ОИ-2018, опередив признанных лидеров в этом виде спорта китаянок — Чжан Синь и Кун Фаньюй, которые заняли второе и третье место соответственно. А сегодня, 17 февраля, состоялась церемония награждения победителей. Нашей Анне вручили ее золотую олимпийскую медаль. Представляю несколько фактов о новоиспечённой чемпионке.

№1.

В детстве Анна мечтала стать фотографом или журналистом, но фристайл очень увлёк девочку, поэтому все это отошло на второй план.

№2.

С 2006 года Анна начала выступала в Кубке Европы, на тот момент ей было 15 лет, одержала на этапах этого турнира 11 побед, более чем 20 раз попадала на призовой подиум. На Кубке мира дебютировала в 17. А первый серьезный успех состоялся в 2012 году – «серебро» на чемпионате мира среди юниоров в Италии.

№3.

Этот сезон для Анны Гуськовой складывался очень успешно. В Китае она одержала первую победу на этапах Кубка мира, а в на этапе в США выиграла «серебро». В итоге Анна в генеральной классификации сумела занять второе место, совсем немного уступив китаянке Сюй Мэнтао. И это несмотря на то, что весь почти весь прошлый сезон девушка пропустила из-за травмы мениска.

№4.

В 2014 году участвовала в сочинской Олимпиаде. Там Анна выступила неудачно. Она упала в квалификации и не смогла пробиться в финал, заняв в итоге 21-е место.

№5.

Впервые Анна смогла попасть  на подиум этапа Кубка мира 31 января 2015 года в американском Лейк-Плесиде , там она заняла третье место.

№6.

Главной мечтой Анны была победа на ОИ. Так она более уверена, «что время, отданное спорту, оказалось потраченным не зря».

№7.

Страсть Анны Гуськовой — это татуировки. Ее первое тату появилось в 17 лет. Сейчас на правой руке девушки находится пума с цветком,  а левую руку  украшает крупный цветок. Когда у Анны спросили, почему тату на руках, то она ответила: «Чтобы я могла их видеть». На ключице набит ее жизненный девиз – Provehito in Altum («стремись ввысь»).

№8.

Анна увлекается шитьём и после окончания спортивной карьеры собирается заняться дизайном одежды.

№9.

Президент Беларуси, после победы на ОИ-2018,  присвоил Анне Гуськовой звание заслуженного мастера спорта, также фристайлистка стала Кавалером ордена Отечества III степени.

 

Хочу поздравить Анну Гуськову с этим великолепным результатом и пожелать ей покорения все новых высот, пусть это будет не последнее ее олимпийское золото в карьере. Ещё хочу отметить Аллу Цупер, которая обидно заняла 4 место, но в  38 лет это вполне можно назвать подвигом. Ужасно жаль Антона Кушнира, которого несправедливо засудили. Жаль, а ведь у нас могла быть ещё одна медаль ОИ-2018.

Удачи нашим, пусть все у них получится!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *