«В студенческую аудиторию захожу с установкой на уважение»

Ольга Николаевна Касперович-Рынкевич – преподаватель кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ Института журналистики БГУ и мой наставник на подготовительных курсах для абитуриентов журфака.  В минувшую среду ей была присуждена степень кандидата филологических наук, а сегодня она отмечает свой День рождения. Накануне мы встретились, чтобы  поговорить о её жизни и профессиональной деятельности. 

— Ольга Николаевна, на нашем первом занятии Вы спрашивали нас, почему мы выбрали журфак. А сегодня я у Вас спрошу: почему журналистика?

— Как человек творческой натуры, я понимала, что не смогу заниматься обычной, монотонной работой. Был даже момент, когда меня привлекала актёрская деятельность. Я очень любила выступать на сцене, часто вела школьные концерты. А уж как красиво декламировала стихи на уроках литературы и на школьных мероприятиях! Затем задумалась: а не поступить ли мне в Военную академию? Дело в том, что два последних года наш класс был военно-патриотическим, с профильными физикой, математикой и, конечно же, военной подготовкой. К нам приезжали преподаватели из академии, мы писали срезы по профильным предметам. Но при этом я хорошо писала сочинения. И сейчас люблю словом играть на струнах души. Так что в 11 классе у меня появилось желание поступить на журфак, как говорит моя мама, «як жывой вады напiцца». Весь год публиковалась в районной газете «Голас Любаншчыны», куда не единожды возвращалась на практику, и самостоятельно готовилась к поступлению. 

— Учёба в университете – это новый этап в жизни вчерашнего школьника. Тяжело было привыкнуть к новой обстановке?

— Помню, что 1 сентября 2008 года мне не хватало торжественности. В школе обычно в этот день линейка, все нарядные, с букетами. А у нас было 4 пары в актовом зале. Но какие! Лекции нам читали профессора Нина Тихоновна Фрольцова и Виктор Иванович Ивченков. Не скажу, что было тяжело привыкнуть к университету. Было интересно. Тяжело было найти свободное место на лекциях в поточной 413 аудитории. Это же первый курс, мы ещё все ходили на пары.

— Многие студенты сейчас совмещают подработку и учёбу. Приходилось ли Вам так делать?

— Я всегда была ответственным человеком и думала: раз уж я пришла учиться на дневное отделение, то должна учиться, а не работать. Поэтому в студенческие годы подрабатывать начала только во второй половине пятого курса, когда занятия закончились, и мы писали дипломные работы. И в магистратуре совмещала учёбу и работу в газете «Белорусы и рынок». Мне тогда очень повезло с графиком. В редакции корреспонденты обязаны были быть в четверг и пятницу, когда шла вёрстка номера. В остальные дни  мы приходили по мере необходимости, поэтому я практически не пропустила ни одной пары. Но было тяжело. Тогда я и научилась писать тезисы в час ночи, потому что понимала: или напишу сейчас, или никогда.

— Вы были прилежной студенткой?

— Моя главная беда в студенческие годы заключалась в том, что я была перфекционистом. Я хотела хорошо и даже отлично учиться. И благодаря этому я сумела перейти с платной формы обучения на бюджетную. Я была прилежной студенткой, но неправильной. Почему-то не реализовала себя в Творческом союзе БГУ, хоть и скучала по сцене. Студенчество – это постоянное движение, поиск себя. А у меня оно прошло однообразно.

— Какие яркие воспоминания сохранились у Вас о студенческой жизни?

— Самые яркие воспоминания, которые остались о студенчестве – это встречи. На журфаке я нашла новых друзей, с которыми  мы сейчас вместе идем по жизни. Были и смешные ситуации. Например, на первом курсе на занятиях по основам журналистики нам дали задание написать рекламную статью. В своем тексте я использовала фразу «цельномолочная продукция», на что наш преподаватель, Александр Александрович Градюшко, сказал: «Разве бывает не цельномолочная продукция?» И тут я принялась доказывать ему, что такое понятие существует, рассказывать, чем цельномолочная продукция отличается, к примеру, от твёрдых сычужных сыров. В итоге Александр Александрович, скорее в шутку, спросил: не ошиблась ли я факультетом? Как показало время, не ошиблась.

Из каждого путешествия мы возвращаемся немного другим человеком.

— Откуда тогда такие познания о молочной продукции?

— У меня мама всю жизнь проработала на сыродельном заводе. И на практике я несколько раз ходила на предприятие, делала репортажи. Так что я была знакома с технологией производства молочных продуктов.

— Как Вы попали на своё первое место работы?

— С первым местом работы я запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. Пятый курс, зима, распределения у меня нет, и я всё ещё без потенциального места работы. На преддипломную практику я собиралась снова в газету «Звязда», но тут взяла и позвонила главному редактору газеты «Белорусы и рынок», мол, хочу к вам на практику. И меня взяли! Затем предложили писать и дальше, а потом оформили в штат. Так я стала корреспондентом отдела недвижимости аналитического делового еженедельника.

— Вы работали в нескольких СМИ по разным тематическим направлениям. На своём примере можете ли Вы сказать, что журналист – это «и швец, и жнец, и на дуде игрец»?

— Несмотря на то, что я работала и в газете, и в пресс-службе, направление у меня оставалось одно – экономическое. Разве что в районке на какие только темы ни писала. Раньше была распространена теория об универсальном журналисте, но мне кажется, что нельзя одинаково хорошо делать всё. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому я за узкую специализацию, за работу по определенной тематике. Но при этом журналист должен быть открыт к познанию нового, к экспериментам. Он должен быть новатором.

— Что повлияло на Ваше решение заняться научной деятельностью?

— Скорее не что, а кто. Ещё на первом курсе у меня появилась тайная цель на грани с мечтой стать преподавателем. Почему на грани с мечтой? Потому что я не была до конца уверена в своих силах. Но в студенческих научно-практических конференциях участвовала. И на старших курсах часто слышала от разных преподавателей, что мне надо идти в магистратуру. Тогда  я подумала, если не один человек такое говорит, значит, есть у меня какие-то задатки. И я поступила в магистратуру, затем в аспирантуру. У меня есть знакомые, которые не понимают, зачем я ушла в науку. Они думают, что у меня просто коллекция дипломов. А это не коллекция, это совершенно иное восприятие мира.

Ваша кандидатская диссертация – это продолжение темы магистерской или Вы выбрали другое направление?

— Темы магистерской и кандидатской диссертаций в моём случае это совершенно разные направления. Я вообще хотела писать о деловой журналистике, но мой научный руководитель, профессор Олег Георгиевич Слука, предложил писать о роли массмедиа в инновационной экономике. Первое время я не понимала с чего начать. А потом мне так понравилось! Конечно, в том, какой получилась кандидатская, огромная заслуга научного руководителя, кафедры, всех экспертов. Время обучения в аспирантуре прошло быстро, но плодотворно. Мне очень повезло с научным руководителем. Он стал моим наставником в научной деятельности, и он дал мне столько жизненных советов! Олег Георгиевич – опытный учёный и мудрый человек, и быть одной из его учениц для меня – великое счастье.

— Вы совмещали работу с написанием диссертации. Как Вам удавалось в таком напряжённом ритме выделять время на отдых и общение с близкими?

— Конечно, общения и внимания было меньше, чем могло быть. И спасибо всем друзьям и родным, кто понимал, что для меня важно защитить диссертацию. А найти время на отдых помогала дисциплина и график, который я себе сама установила. В момент активной работы над диссертацией я делала в день несколько так называемых подходов: 45 минут пишу, читаю, 15 минут отдыхаю. Отдыхаю – это значит делаю зарядку, кушаю, смотрю в окно, дышу свежим воздухом. В социальные сети заходила только в обед, когда делала часовой перерыв, и вечером. Выходные тоже отводились для отдыха.

— Недавно Вы сами учились в БГУ, а сейчас работаете преподавателем. Легко ли Вам находить общий язык со студентами?

Я интроверт, поэтому каждая моя пара – это маленькая борьба с собой, где я должна быть коммуникабельной, лидером. Когда я только начинала преподавать, мне предстояло работать с пятым курсом, где ребята были младше меня всего на два года. Спасибо им за то, что восприняли меня всерьёз. Сейчас с некоторыми из них мы коллеги: это Виктория Владимировна Коршук, Дмитрий Олегович Никонович. Потом у меня появились китайские студенты, и я подумала: господи, что мне с ними делать? Но коллеги по кафедре помогли, рассказали, как с ними работать. Затем появились студенты-заочники, абитуриенты, и как-то незаметно аудитория, с которой я работаю, стала разновозрастной. В одной группе заочников у меня были студенты значительно старше меня. И знаете, у них никогда не было высокомерного отношения ко мне, мол, ты младше меня, чему ты меня можешь научить? И я им за это благодарна.

Я ещё молодой преподаватель, многому только учусь, но в студенческую аудиторию захожу с установкой на уважение. А вообще, преподаватель я строгий, но справедливый. И стремлюсь к тому, чтобы каждое мое занятие было интересным.

-Чем Вы занимаетесь, если выдаётся свободная минутка?

 — В свободное время делаю что-то красивое. Я эстет и во всем люблю изюминку. Пару лет назад настолько понравилось работать с ленточками, бусинками, искусственными цветами, что увлеклась созданием украшений для волос. Делала себе и на подарки. Но перед выходом на защиту было не до украшений. Чтобы отвлечься, могу вязать на спицах.

Нравится делать дизайнерские предметы для интерьера. Сейчас у нас дома постепенно идёт ремонт по моей концепции. Стиль, мебель, какие-то акценты – я всё продумываю сама.

— Если бы Вам предложили отправиться в командировку в любую страну миру, что это была бы за страна?

 — Если говорить о командировке, то главное не страна, а учебное заведение, куда хотелось бы отправиться на стажировку. Мне нравится факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Возможно, попробовала бы работать в Польше. Я была в командировке в нескольких польских городах, в том числе и в Варшаве. Очень понравилось. Хотелось бы туда ещё вернуться.

— Ольга Николаевна, новых Вам открытий и ярких свершений не только в научной деятельности, но и в повседневной жизни. Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *