1 год, за который я не похудела

Сейчас в медиапространстве, отведенном знаменитостям, не продохнуть от историй невероятного преображения пышечек в стройняшек. Не меньше люди рассуждают над тем, какими способами и с какими целями обществу подают мнение, что стройность — хорошо, а полнота — исключительно плохо. Раскручиваются и попираются идеи бодипозитива, даются оценки… И я присоединюсь к этой интересной теме.

Моя история

Было. 2013 год

Я пополнела в двенадцать из-за всем известной анекдотичной ситуации: живя с бабушкой на даче. Не помню, сколько тогда составлял мой вес. Я и не заметила, что так кардинально изменилась, если честно. Вообще не заметила! То есть и через год не было осознания, что я толстая. Забавно, но я не имею привычки к фастфуду и снекам. Покупка чипсов или поход в Макдак тогда была просто праздником на уровне Нового года. То же с газировками, сухариками, пирожными. На чем же я тогда располнела? Зефир, мучное, макароны — вот мои «добрые товарищи». Родители начали что-то делать первыми: из дома исчезли сладости, в походах в кафе мне запрещали вкусное и калорийное. Меня сводили к врачам, в том числе к эндокринологу, и все сказали: «Жир еще уйдет в рост». Не ушел: я почти не выросла. И все же годам к пятнадцати я приблизилась к отметке 65-66 кило при 152 см.

В апреле 2015 у нас появилась собака, а вместе с ней — увлечение спортом, связанным с ней. Опытные спортсмены советовали мне аджилити как средство похудения на собственных примерах. Собственно тренировки результатов не принесли, поскольку параллельно я продолжала придерживаться нездорового рациона. Зато появились хотя бы зачатки физической подготовки. И там, на тренировочной площадке, нашелся человек, который взял надо мной шефство, когда я сказала, что серьезно хочу худеть.

Февраль 2017 стал началом того года, который я отдала похудению. С Настей мне очень повезло: она бесплатно меня проконсультировала, проанализировала, как я питалась на тот момент, и дала «расписание»: когда, как, что есть. Упор она сделала на калорийность блюд. Я скачала приложение, вбила необходимые пропорции БЖУ, разрешенный разброс калорий, выверяла всё, что хотела съесть, и в конце дня отправляла Насте скрины, а она продолжала давать советы. Через два месяца я уже всё делала самостоятельно. Моей целью стала цифра в 50 кг на весах.

Легко не было. Мне, сладкоежке, обходиться в день одной зефиркой; не есть жареное, обходиться вареным и запеченным; глядеть на хлеб и набрасываться на свежие огурцы… ходить, ходить, ходить… С собой — постоянно два или три контейнера плюс бутылка воды. Вечером сорваться хотелось больше всего, однако «феерических ночных уминаловок» не было. Раз в две недели был единственный прием пищи, когда можно было есть всё, что хочется, и сколько хочется. К июню я избавилась от двух килограмм. нерегулярно бегала трусцой по утрам, чаще всего через день. И… процесс застопорился аж на месяц. Однако резкое сокращение суточной нормы калорий исправило дело. Конец августа был счастливым для меня временем: долгожданные цифры 61 на весах… Я даже помню тот вечер, когда у меня почти совсем сдулись мои ненавистные щеки. Я не могла налюбоваться на себя в зеркало. И позволила себе глазированный сырок, зная, что наутро не увижу этот красивый овал лица. И действительно больше не увидела. По сей день.

Выпускной

Это, пожалуй, стало поворотным вечером. Я тогда поняла, что-то изменила в своем отношении к этому делу. За конец августа, в Друскининкае, мы ходили пешком так много, что я дала себе волю ничего не записывать и не считать, всё равно в кафе и забегаловках не особо взвесишь порцию. Вернулась я уже с 62 кило. Уверяла себя, что сумею сохранить вес, даже перестав следить за калориями. И за первый семестр постепенно перешла еще на килограмм выше, закармливая себя «завтраками»: стану сдерживаться и так далее… Новогодние праздники добили все мои успехи, и снова здравствуйте, 65 кг.

Забавно, но этот эксперимент уверил меня в неверности распространенного сейчас факта, что, мол, привычка формируется за 21 день. Я исправно считала вес порций на протяжении весны и двух третей лета, а сейчас и позабыла об этом.

Что есть жизнь полной девушки?

В школе, начиная с шестого класса, сверстники звали меня «пончиком», а старшеклассники — «пугачихой». На своих я не обижалась, от старших убегала. Сейчас я часто упрекаю себя за свой «спасательный круг» на боках: ну вот чего ты боишься? Не менее часто думаю о том, что пропускаю самый цвет своей жизни, когда мое тело молодо и может больше, чем когда либо потом. Вспоминаются чужие слова, что полным и толстым сложнее пробиться в жизни, что полнота для других — синоним глупого или тупого. Я не очень хорошо схожусь с людьми и часто мысленно бичую себя по мелочам. Замечаю, что мои взгляды различаются со взглядами стройных. Не то чтобы мир для меня был разделен на своих и чужих, на касту худых и касту толстых. Однако все мои нарядные костюмы просторные. Завидую, что в большинстве своем не могу участвовать в общественной жизни и хуже смотрюсь на сцене, если приходится там бывать. Немного давят родители: в середине февраля вернулась к приложениям подсчета калорий и оставила эту затею после больших праздников по случаю 8 марта. Радостные глаза и тон родителей при виде кухонных весов в моих руках надо было видеть. Они любят меня любой (за что я им горячо благодарна), однако не особенно скрывают, что хотят видеть меня стройной.

Аджилити. Август 2017

Мое отношение к моему телу зависит от настроения. Если хорошее — я вспоминаю несравненный юмор Раневской и думаю, что кому-то надо быть и таким. Если плохое — не могу смотреть в зеркало без слез. Вспоминаю, что если бы держалась дольше, на весах уже бы видела цифру 56.

Но горячего желания похудеть у меня всё еще нет.

Зато этот год оставил много нового и даже немного полезного. Например, не могу теперь начать день без стакана воды. А то и двух. Научилась не пропускать приемы таблеток, если заболела, то есть выработала какое-то подобие самодисциплины. Приучила себя есть свежие овощи вместо хлеба (лаваш на крайний случай) и любить спорт. Чуть-чуть уменьшила собственные порции и научилась есть, смакуя и растягивая (хотя до многих мне еще далеко). Чаще хожу по лестнице.

Полина Пономарёва и Нэльсон.

Опубликовано Дашей Зверович 27 февраля 2018 г.

Что я хотела сказать этим интервью у самой себя. Что похудеть и попробовать похудеть — разные вещи. Что быть таким значит быть другим и строить свою жизнь иначе, чем это делают стройные люди. Что похудение — показатель силы воли и моральной готовности к завтрашнему новому я. Умении быть человеком с точки зрения самосознания, цели и ее поступательного достижения.

Любите себя всяким и имейте храбрость начать меняться или продолжать оставаться собой. В любом случае легко не будет.

Фото: Андрей Пономарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *