8 марта — боль и слезы флористов

Только недавно прошло 8 марта. Что ж, стоит подвести итоги и рассказать, кто же такой флорист от первого лица.
Боже, это так мило — умиляются многие профессии флориста. Казалось бы, не работа — сплошное удовольствие. Знай себе, воплощай все свои творческие задумки… И сложного в этом нет ничего. Сходи на курсы, заплати 400 евро за две недели занятий, потом твори .

Только вот на этом сказка о лютиках-цветочках и заканчивается. Начинается веселье. Хозяева более или менее раскрученных магазинов с удовольствием расскажут о том, какие перспективы ждут. Для этого нужно всего-ничего, на месяц — полтора стать их рабом (учеником флориста). А именно: чистить цветы, обдирая себе руки, таскать тяжеленные контейнеры с водой.И при этом нужно быть благодарной за то, что тебя учат ремеслу. Только на этом этапе не стоит отчаиваться. В какой-то момент твою деятельность (сорванную спину, изрезанные руки, и задетые амбиции) оценят и выпустят в открытое плаванье, то есть допустят к покупателю.

Покупатель наш еще не отошел от роз в целлофане. Но этот случай лучше, чем тот, кто «в курсе», с большой претензией на вкус. Потому что непосвященный человек при грамотном подходе тебя еще послушает и даже благодарен будет. А вот какая-нибудь изысканная дама будет полчаса истерично вещать о том, что именно розовый, зеленый и золотой — самое потрясающие цвета + плюс куча ленты = шедевр флористики. А ты, как полная идиотка, вот это вот чудо под названием «я сорока всем сорокам» и делаешь.

Однако период 8-го марта — тема отдельная. Ситуация проста. Всех молодых специалистов набирают с одной целью — чтобы было рабочее мясо. Ведясь на быстрый заработок, молодые люди подписывают себе приговор — в рабство на неделю. Почему рабство? Попробуйте в течение 18 часов поделать букеты, не выходя на улицу, не видя солнца, питаясь черти как. И так провести недельку. Ты превращаешься в робота, каждое движение которого отточено. Если добавить к тому общение с мужчинами, которые так и жаждут порадовать женщин за минимальную цену, говоря о том, что их вполне устроят несвежие цветы, только б подешевле. Как-то восприятие праздника 8-ое марта сильно меняется в этот самый момент.

Лютики-цветочки превращаются в банальный лохотрон, попадается на который большинство. В чем причина? Рынок этот еще молодой. Зачастую с законом салоны дружат постольку-поскольку. Юридическая сила тех договоров, которые подписываются с молодыми сотрудниками равна нулю. Плюс грамотное психологическое давление — ты молодой, мы тебя учим, мы тебя взяли, сделаем из тебя человека. По сути просто идет игра на чувстве вины. Постоянно оказывается давление. Если прибавить к тому степень физической усталости, то нетрудно сделать вывод о том, насколько принцип набрать рабочего мяса действует. Естестсвенно, молодые флористы сами виноваты в том, что позволяют себя дурить. Только вот какой девушке 18-20 лет, придет в голову, что нужно помнить о том, что на словах ничего хорошего быть не может. Как человек, всю эту кашу откушавший, со многими пообщавшийся, скажу- практически никому в голову это не приходит. Потому что в основном во флористику идут творческие девчушки, которые еще не научились отстаивать свои права.

Итог работы на восьмое марта: руки, которые не шевелятся, ноги, которые ноют от каждого движения, сорванная спина, опущенные почки, переутомление. Гонорар таков, что затраченных усилий он не стоит совсем. Зато сообразительные хозяева салонов имеют очень неплохую прибыль.

Отдельно отмечу, что истинных мастеров флористики можно перечесть по пальцам. Профессия флорист-дизайнер в принципе звучит смешно. Не тот спрос ныне на рынке.

Напоследок несколько советов как определить насколько цветы свежие:

1.Если вы покупаете букет, в первую очередь посмотрите какая вода в вазе, если она мутная, букет стоит уже дня три точно и от него кто-то отказался. Более того, смотрите срез цветка. Если он сделан не по диагонали, работал неграмотный флорист. Стебли в букете должна располагаться оп спирали (такая техника). Срез должен быть свежий, если он пожелтел, цветы несвежие.

2. Никогда не стоит прельщаться цветастой упаковкой из целлофана. Она зрительно увеличивает букет в два раза. За это вы заплатите двойную цену букета. Какой смысл платить за воздух?

3. Если вы покупаете розу. Опять же нужно смотреть на срез, он должен быть диагональным и свежим. Шипы у розы ближе к концу стебля должны быть удалены. У свежей розы крепкий бутон. Вы можете проверить. Наощупь он должен быть чуть мягче спелого яблока. Если намного мягче, цветок плохой. Также стоит проверить лепестки. Как правило, у раскрывшейся розы их удаляют. Если присмотреться к бутону, это можно заметить.

4. Ни в коем случае не покупайте тюльпаны с резиночками на бутоне. Это пережиток прошлого. Такие тюльпаны простоят один день.

5. У хризантемы должны быть удалены листья в конце стебля. Если же оставшиеся листья пожелтели, цветок несвежий.

6. И если вам все равно кажется, что вас дурят спросите у продавца когда была поставка и голландские ли это цветы. Вам могут не сказать правду, но поймут, что вы имеете какое-то представление о цветах. Если поставка была два-три дня назад, цветы должны быть свежими.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *