Контактный дерматит при контакте с ядовитым растением

Ядовитый плющ, ядовитый дуб или яд сумак классифицируются как три ядовитых растения. Контакт кожи с листьями вызывает короткую, но очень раздражающую форму контактного дерматита. Сыпь, обычно, развивается в течение двух дней после первоначального контакта и достигает своего пика в конце пятого дня. Симптомы могут полностью исчезнуть в течение десяти дней после первоначального контакта.

Некоторые люди испытывают контакт с растениями этой группы без определенных реакций. Полная иммунная реакция организма крайне редкая. Некоторые люди могут быть абсолютно устойчивыми и невосприимчивы к определенным токсинам, но другие могут испытывать много кризисов и проходить через очень драматичную клиническую картину.

Почему так происходит?

Листья, стебли и корни ядовитого плюща, дуба или сумаки содержат специфическую секрецию, смолу, которая при контакте с кожей может спровоцировать серьезную аллергическую воспалительную реакцию. Смола может также попадать на домашних животных или на одежду человека, а также в обувь или в автомобили, шины или инструменты и оставаться в течение нескольких месяцев и иметь такую же деятельность. В случае последующего контакта с кожей человека возникают серьезные аллергические реакции и воспаление. С другой стороны, в случае плохой гигиенической обработки одежды и обуви или неправильной очистки химическими средствами, вторичный контакт может вызвать аллергические реакции с большей продолжительностью и серьезным дискомфортом в пострадавших районах.

Каковы симптомы аллергии?

После контакта кожи с ядовитым растением развивается довольно негативная клиническая картина. Это часто происходит с развитием покраснения в некоторых областях кожи, которые характеризуются очень сильным зудом и появлением блистеров, наполненных прозрачной жидкостью.

В более серьезных случаях развиваются опухшие и чрезвычайно болезненные пузыри, наполненные ясными выделениями. Сыпь редко может возникать на пятках и в области рук, что частично маскирует клиническую картину и позволяет страдающим испытывать периоды обострения активной аллергии на коже.

Какое лечение наиболее подходит?

В случае аллергической реакции с воспалением кожи и появлением блистеров из-за контакта с ядовитым растением, необходимо использование каламиновых лосьонов и некоторых кремов, содержащих антигистамины, бензокаин и гидрокортизон. В некоторых случаях целесообразно вводить внутривенные и внутримышечные инъекции кортикостероидов для снятия зуда и контроля реакции организма на тяжелые аллергические реакции. Но делать это самим не рекомендуется — лучше обратиться к хорошему врачу-дерматологу или косметологу.
Пероральное введение кортикостероидов и антигистаминов в сочетании с лосьонами кортикостероидов и антигистаминов не рекомендуется, так как это может значительно ухудшить общее состояние страдающего. При более серьезных осложнениях кожной аллергии с ядовитой смолой следует обратиться к врачу, чтобы в конечном итоге назначить инъекцию преднизона или другого представителя линии кортикостероидов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *