Робот-рыбка в океане — новый проект ученых

Можете ли вы представить, что вы рыба в океане? Конечно, в это поверить сложно, но добро пожаловать в будущее! Роботы-рыбки благодаря, которым люди смогут наблюдать за окружающей средой в морях, океанах, озерах и тем самым отслеживать загрязнение.

На этой неделе ученые Массачусетского технологического университета и Лаборатории искусственного интеллекта представили “SoFi”. Полное название робота-рыбки “Soft Robotic Fish”. Они объяснили как создавался ребристый робот, а также как он впервые плавал на коралловом рифе за пределами Фиджи. Роботы станут важными для окружающей среды, так как смогут стать защитой морских жизней, чтобы предотвратить их исчезновения в морской среде обитания.

Этот длинный робот имитирует настоящую рыбку. Он может плавать в океане со скоростью до половины длины тела в секунду. SoFi работает на батарее, которой хватает на 45 минут.

Различные транспортные средства и подводные аппараты очень дорогие, а так же они поражают морских существ, которых изучают. Но в случае с SoFi все иначе. Этот робот не отпугивает и не беспокоит морских обитателей, а наоборот привлекает. Некоторые рыбы даже плавают с ним. Также SoFi может помочь биологам, предоставив информацию о взаимодействии животных с животными в изменяющихся морских экосистемах.

Для группы ученых, которые его создавали – SoFi было мечтой. В своей работе они сочетали любовь к дайвингу и работой над мягкими роботами. Также это было и инженерной задачей.
Аспирант Массачусетского технологического института Роберт Кацшман, который возглавлял команд, сказал: «Я был поражен насколько хорошо он работает, как я смог получить этот хвост, чтобы он бил вправо и влево, как акула или какая-то другая рыба». А также добавил: «Мы хотели показать, что это не просто работа на стенде или столешница».

Самой большой проблемой в этом проекте стала система связи, так как обычно доя этого используется кабель. Общие дистанционные сигналы, используемые для пилотирования воздушных беспилотных летательных аппаратов, не перемещаются ниже воды.

Звуковые волны. Ученые построили свой собственный язык, отправив закодированные сообщения на высокие звуковые волны между SoFi и драйвером. Разным битам информации присваивались свои собственные тональности, к примеру, как каждый номер представлен своей мелодией звонка, когда вы совершаете звонок. Система обработки расшифровала и передала сообщение, в котором рассказывается, что на данный момент SoFi плавает только вперед.

Высокие сигналы распространяются только около 65 футов и не могут быть рыхлыми. Возможно, их могут услышать некоторые киты либо дельфины, но чтобы это понять, потребуются дальнейшие исследования.
Р.Кацшман заявил, что: «Наша основная цель – сделать что-то для биологов». Пока что SoFi может определять местоположение и отслеживать рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *