SpaceX. У истоков нового космического века

Новости

Буквально месяц назад в аэрокосмической индустрии произошёл настоящий прорыв. Всемирно известная компания SpaceX запустила первую частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, которую в будущем планируют использовать для доставки людей и грузов на Марс. В качестве полезной нагрузки использовался личный автомобиль создателя и исполнительного директора SpaceX Илона Маска — Tesla Roadster. Машина отправилась в долгий полёт в сторону красной планеты со скоростью свыше 70 тысяч км\ч. Этот спорткар может стать последним подобным автомобилем в истории.

Tesla Roadster на орбите Земли

Уже в первые дни, когда стало известно, что именно отправляется в полёт в сторону Марса, проект получил широкую огласку в СМИ и социальных сетях. Как говорил сам Илон Маск, идея отправки автомобиля в открытый космос — его шутка, потому что запускать спутник в качестве полезной нагрузки в тестовом полёте нельзя, а бетонный блок — скучно. Трансляция пуска ракеты на YouTube собрала почти два с половиной миллиона человек в прямом эфире. Они с волнением наблюдали за подготовкой к запуску Falcon Heavy и затаили дыхание, когда этот «проект будущего» отрывался от земли и набирал скорость для выхода на орбиту. Но это было только начало. Весь интернет буквально сошёл с ума, когда SpaceX удалось синхронно посадить две из трёх ракет-носителей (третья была потеряна над Атлантическим океаном) на Землю. Изготовление многоразовых ракет-носителей, устойчиво приземляющихся в любых условиях: от обычной площадки до баржи в открытом море — является своеобразной «фишкой» SpaceX. Момент с синхронной посадкой носителей разбирали на кадры, делали из него GIF-анимации, а весь проект FalconHeavy бурно обсуждают уже более месяца. Глядя на всё это, я подумал: » А почему бы не рассказать о SpaceX и чем она знаменита?».

 

История SpaceX началась в 2002 году, когда уже успешный предприниматель Илон Маск, сооснователь PayPal и генеральный директор «Tesla Motors», решил побороться с существующими агентствами за первенство в освоении космоса и «марсианской гонке». С самого начала работники SpaceX знали, что будут разрабатывать и производить только многоразовые ракеты-носители, споcобные возвращаться обратно на Землю и использоваться повторно. Почти 6 лет кропотливой работы, и в 2008 году SpaceX запускает (правда, со второй попытки) первую в мире частную ракету Falcon 1. Запуск настолько потряс научное сообщество, что уже в том же году SpaceX подписывает контракт о сотрудничестве с NASA. Со временем популярность организации только росла. В июле 2009 года компания вывела на орбиту частный спутник, а в мае 2012 первый частный космический корабль Dragon состыковался с Международной Космической Станцией. В апреле 2014 головная часть ракеты Falcon 9 впервые в истории космических полётов совершила автоматическое приводнение в Атлантический океан, а уже в январе 2015 SpaceX начала серию тестов по вертикальному приземлению ракеты на программно-управляемую баржу в океане. Все тестовые полёты заканчивались неудачей — то топлива не хватит на процедуру посадки, то не откроется одна из подставок ракеты. В апреле 2016 был совершён первый удачный опыт по приземлению ракеты на баржу. Совершить такую посадку очень сложно, потому что во время этого процесса необходимо координировать работу двигателей. И то, что она была совершена — очень большое достижение. В планах компании доставка израильского посадочного модуля на Луну, организация первого частного космического тура в 2018 году и доставка человека на Марс.

Вертикальная посадка Falcon 9 на баржу-беспилотник

 

 

Отдельного упоминания достойны другие проекты компании. Один из них — Hyperloop, работа над которым ведётся с 2013 года. Суть проекта — создание принципиально нового вида транспорта, представляющего собой небольшие цилиндрические капсулы, перемещающиеся по тоннелям, в которых поддерживается очень малое давление воздуха (до 100 Па). Такими тоннелями планируется связать Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Путь в 561 километр будет занимать не более получаса. Основным принципом разработки Hyperloop является дешевизна и безопасность. Транспорт не будет подвержен авариям, а его эксплуатация обойдётся в 10 раз дешевле California High-Speed Rail — аналогичного государственного проекта. Несколько дней тому назад, 3 марта, Virgin Hyperloop One показала модель капсулы на выставке в Дубае. Они очень просторны и будут иметь 24 места для пассажиров, по 12 в каждом ряду.

Капсула Hyperloop на презентации в Дубае

 

Компания ведёт разработку межпланетарной транспортной системы. К 2024 году она планирует доставить первого человека на Марс. Илон Маск ранее рассказывал прессе о своих планах по терроформированию Марса, созданию там климата, максимально похожего на земной, с помощью бомбардировок его полюсов ядерными боеголовками. По словам Маска, человечество обречено, если оно останется жить на Земле, и поэтому людям нужно как можно скорее задуматься о колонизации других планет. Отправка человека на Марс будет стоить около 10 миллиардов долларов, однако Илон считает, что и 10 миллионов — это слишком много. Затраты нужно снижать любыми доступными методами. SpaceX планирует осуществить «марсианскую миссию» с помощью более чем тысячи кораблей MTKK ITS вместимостью в 200 человек и стоимостью доставки одной тонны груза не выше 140 тысяч долларов. Двигатели кораблей должны быть химическими, так как ни ионные, ни ядерные модели не подойдут.

Художественное изображение корабля MTKK ITS

 

Ещё один проект компании — создание глобального спутникового интернета. Хоть подобные системы уже и существуют (в качестве примера можно привести систему спутниковой телефонной связи Iridium, состоящей из 66 спутников и работающей на 100% поверхности земного шара), проект SpaceX обещает стать более дешёвым. Первые шаги в развитии системы были предприняты в конце февраля этого года, когда с помощью ракеты-носителя Falcon 9 был проведён запуск спутников Microsat 2a и Microsat 2b. Основным достижением SpaceX является снижение цен на запуск ракет: стоимость пуска ракеты-носителя Falcon 9 на данный момент составляет чуть более $56 миллионов долларов США, тогда как запуск ракеты Atlas 5 практически в четыре раза дороже.

Возможно, к амбициям учёных из SpaceX многие относятся скептически, но я искренне надеюсь, что однажды люди начнут осваивать другие планеты. Над этим уже работает группа из пяти тысяч математиков, инженеров и программистов, ведомая эксцентричным и стремящимся к модернизации всего окружающего мира Илоном Маском, заявившим в одном из интервью:»Я хочу умереть на Марсе».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *