Свободный день в Чехии: Конопиште

Важное Культура

 

Если вы неисправимый романтик…

В 40 километрах от столицы Чешской Республики, которая поражает и романтиков, и ценителей архитектуры Средневековья, располагается маленький городок Бенешов. Однако туристов влекут отнюдь не маленькие узенькие улочки провинциального городка, а потрясающий замок Конопиште, который располагается в пригороде Бенешова. Да, он выглядит именно так, как будто воплотил в себе мечты любой девочки, которая грезила о высоких башнях замка, принце на белом коне и извечной победе добра над злом.

 

 

Прошлое и настоящее

Постройка в готическом стиле возникла в XIII веке по решению и проекту епископа Тобиаша из Бенешова. Изначально целью воздвижения этого замка была оборона, что вполне предсказуемо для того времени. Крепость была построена по примеру одной из французских построек и представляла собой прямоугольное укреплённое строение с  круглыми башнями по бокам. Такое устройство замка было наиболее выгодно для достижения основных целей- защиты и обороны. Как и большинство замков- крепостей, Конопиште был защищён валами и рвами.

В XIV веке замок перешёл во владение знатной семьи Штенбергов, которые позже, в XVII веке, перестроили замок в стиль поздней готики и добавили элементы эпохи Возрождения. На протяжении нескольких веков Конопиште переходил из рук в руки, был осаждён и завоёван шведами, и к концу XVII века обветшал и пришёл в упадок. В итоге, он был продан на аукционе дворянину Яну Вртбе, который восстановил утерянное величие замка, присвоив ему в начале XVIII века черты барокко.

В конце XIX века замок выкупил наследник Австро- Венгерского престола Франц Фердинанд д’ Эсте для себя и своей возлюбленной, которая не имела достойного происхождения, чтобы составить достойную партию Францу Фердинанду. В итоге, он отказался от престола во имя любви, и жил в Конопиште вместе со своей избранницей. С тех пор над этим замком парит ореол романтизма, влюблённые стремятся праздновать там свои свадьбы, что вполне возможно. Однако Франц принёс замку не только свою историю любви, но и новые изменения в планировке, разбил парк в английском стиле и провёл все возможные элементы цивилизации: элетричество, канализацию и даже гидравлический лифт.

С 1921 замок перешёл в собственность Чехословакии, в 1943 был штабом SS, до 1945 был местом хранения трофеев и произведений искусства. После Второй мировой войны Конопиште открыт для туристов.

 

Что внутри?

Коллекции замка славятся мебелью ручной работы, оружием, трофеями, живописью и изделиями из хрусталя. Так же предоставляется возможность погулять по окрестностям замка, полюбоваться на аккуратный парк, мраморные статуи, фонтаны и павлинов, что является потрясающим шансом «побывать» в прошлом.

Когда посетить?

Тёплые месяца года — это как раз самое лучшее время для посещение Конопиште. С апреля по октябрь (вторник-воскресение) можно прогуляться по дорожкам парка и по комнатам самого замка. В ноябре туристы могут посетить замок-музей только на выходных. Всю зиму и март достопримечательность недоступна для посещения.

Конопиште — место, где можно отлично провести свои выходные с семьёй, друзьями или близким человеком. Романтичный, имеющий такую богатую историю замок привлекает туристов всех возрастов и национальностей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *