Чернобыльская зона глазами сталкера. Станислав Полесский о своей любви к Припяти

Совсем недавно, 26 апреля, прошло ровно 32 года со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Огромные территории пострадали в результате ужасной аварии, но больше всего досталось городу в двух километрах от станции – Припяти. Многие с грустью вспоминают когда-то уютное, заполненное людьми место, в котором кипела жизнь. Сегодня это, пожалуй, самый известный город-призрак, в котором очень сложно встретить человека. Время от времени Припять посещают туристы, но места, где они могут находиться, ограничены – радиация, кое-где сильно превышающая норму, не позволяет свободно перемещаться по городу.

Однако некоторых смельчаков опасность для здоровья не пугает. Среди таких людей Станислав Полесский – сталкер из Киева, создатель крупного проекта «Чернобыльская зона глазами сталкера». Парень исследовал каждый уголок в Припяти, этот город для него – практически дом.

Здесь тишина, нет скопления людей, как в городе. Ты просто отдыхаешь от повседневной суеты. Мне нравится прикасаться к истории, к месту, где произошла самая масштабная техногенная катастрофа, смотреть на замершее в СССР время, объясняет свою страсть к Припяти Станислав.

Станислав со своей девушкой-сталкером в Припяти

 Сколько раз доводилось посещать «зону»? Расскажите про свою первую вылазку в Припять.

— Не считал, но, думаю, не менее сотни раз посещал в качестве сталкера и около двадцати раз как турист и официальный сопровождающий туристических групп. Первая вылазка была в 2010 году. Долго изучая карты местности, узнавая на разнообразных форумах ответы на вопросы, связанные с патрулированием, дикими зверями и прочим, я все-таки решился пойти со своим другом в Припять, минуя КПП с охраной. Было интересно, хоть мы и совершили немало ошибок. Приходилось форсировать каналы с водой, идти через непролазные кусты в лесу, прятаться от милиции. Однако мы дошли до города и благополучно вернулись обратно, не попав в руки правоохранителей.

 А случалось ли когда-нибудь попадаться правоохранительным органам?

— Был такой случай из-за ошибки в построении маршрута. Довольно сложно дойти до Припяти, если вы не курсе тонкостей патрулирования, мест возможных засад. Нужно точно знать, где и в какое время нужно идти по той или иной дороге, чтобы не попасться.

Припять в наши дни

Что Вы всегда берете с собой, когда отправляетесь в Припять? Обязательный набор сталкера, скажем так.

— Рюкзак, спальный мешок, дозиметр, котелок, фонарь, нож, запасная одежда, дождевик, еда и вода, салфетки, свечи и прочее туристическое снаряжение. Я перечислил самое важное лично для меня.

 Часто ли встречали таких же сталкеров в «зоне»? Если да, то как друг на друга реагировали?

— Не раз сталкивался с такими же ребятами, как я. Обычно это приятные встречи, на которых все делятся опытом, рассказывают, что сейчас происходит в том или ином месте на маршруте до Припяти. Ничего негативного не происходит.

 Какое Ваше любимое место в Припяти и почему?

— Люблю среднюю школу №2 и детский сад «Малыш». Они находятся в отдалении от тех мест, в которые водят туристов, поэтому там относительно всегда спокойно и никого нет. Это спокойствие и тишина и привлекают меня как в этих местах, так и в Припяти в целом.

Станислав влюблен в свою «походную» жизнь. Друзья и девушка разделяют его интересы к заброшенному, помогают с проектом, где рассказывают о сталкерской жизни, публикуют фотографии из Чернобыльской зоны и пишут материалы о том, как «живет» город-призрак. Как говорит молодой человек, сейчас он по-настоящему счастлив.

Поделиться:
  • 3
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Чернобыльская зона глазами сталкера. Станислав Полесский о своей любви к Припяти: 1 комментарий

  • 06.05.2018 в 10:48
    Permalink

    Стас является одним из малоуважаемых сталкеров в серьезных кругах. Так как он мало где был в ЧЗО и является довольно неприятной личностью для компаний людей.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *