«Если человек этого не хочет, то он просто еще не созрел». Интервью с белорусом, который объехал Грузию на велосипеде

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что путешествия – это прекрасно. Лучше может быть только путешествие, совмещенное с любимым хобби. А что, если ты, скажем, катаешься на велосипеде. В пределах одного города, иногда за его чертой…И однажды понимаешь, что хочешь чего-то большего. Что тогда? Именно такая история случилась с героем моего рассказа – Андреем. За одно путешествие он проехал на своем железном коне около 1200 километров! Я поговорила с ним и узнала, как это происходило, и вот, что из этого вышло.

–  Андрей, для начала. Что же такое «велопутешествие»?

–  Велопутешествие –  это преодоление какого-либо расстояния на велосипеде или же вместе с ним. Мне кажется все хотят увидеть что-то новое, жаждут перемен, новых впечатлений. Я считаю, что если человек этого не хочет, то он просто еще не созрел.

– Насколько я знаю, ты бороздил велосипедные дорожки мира не впервые, так?

– Вообще, да. Это второе большое путешествие. Впервые большую дорогу я ощутил, когда отправился на Азовское море. Из Беларуси, через Украину, вдоль Днепра. По возвращению, после осмысления всего, появлялись вопросы «Куда же дальше?»  «Что я хочу увидеть?». Выбор пал на такие страны как Грузия, Армения и Азербайджан. Позже сократился до дружелюбной Грузии – страны, где есть прекрасные горы и, конечно же, море. В путешествие я отправился с проверенным другом Толиком.

– Кто из вас был инициатором сего путешествия?

– Ну-у-у, думаю, я. Я предлагал идеи маршрутов, страны, был генератором вариантов, ведь отправиться можно куда угодно. Дальше собирались, думали и примерно решали, что именно можно успеть увидеть за 20-25 дней.

– Скажи, было тяжело преодолевать такое огромное расстояние на велосипеде? Мне кажется, для этого стоит иметь хорошую физ-подготовку, как минимум. Как думаешь, может ли такая хрупкая девочка, как я, отправится в такое путешествие с рюкзаком и баулами с вещами на спине?

– Почти каждый может проехать 30-50 км без особой подготовки. Если чуть позаниматься, можно довольно легко довести это расстояние до 100. Конечно, кажется, что это много, но это вполне реально. Путешествие – это не соревнование на скорость, всегда можно остановиться в интересном месте, отдохнуть сколько нужно и ехать дальше. В день проезжали где-то 60-70 км, уделяя больше внимания дороге, людям, интересным местам.

– Были какие-то сложности? Или же все шло как по маслу?

– Сложности были. Важно покрытие (асфальт, песок, грязь), ветер и самое важное –   это подъем или спуск. Много сил и времени уходило на подъемы на верх перевалов, по серпантину. Высшая точка была 2200 м., начало подъема на 500 метрах. Приходилось ехать вверх, потом разворот на 180 градусов и снова вверх, и совсем непонятно, следующий поворот последний или дальше будет ещё один.

– Куда без интересных знакомств, верно? Признавайся, познакомился с кем-то?

– Точно! Встречали разных путешественников и путешественниц из разных стран. Познакомились с девочкой, зовут Ann из Бельгии, путешествует одна, по Грузии, до этого был очень крутой опыт: проехала Африку и Китай!! На вид лет 25… Еще были ребята из Красноярска, отец и сын. Сыну, кстати, 11 лет. Так что если захотеть, всегда можно начинать кататься.

Маршрут у путешественников получился следующий: Тбилиси –  Мернеули –  Тсалка –  Нинотсминда –  Вардия –  Ахалтсихе –  Батуми –  Кабулети –  Поти –  Сенаки –  Тскхалтубо –  Тсагери –  Амбронаули –  Ткибули –  Гори –  Мцхета –  Тбилиси. Суммарное расстояние, которое преодолели наши герои – 1200 километров!

Наши катальцы, которые уже занимаются этим видом развлечения, знают, что это переломный момент в жизни, после которого начнутся настоящие приключения, живые и интересные впечатления, и после первого путешествия на велосипеде последует второе, потом третье и так далее. Не бойтесь открывать для себя что-то новое, не сомневайтесь в своих силах, ведь главное – желание!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *