Иллюзионист – профессия еще не в зашкваре, для нас даже в диковинку. Люди воспринимают фокусников примитивно: в шляпе и с заячьими ушами. Однако этот герой не из таких, шляпы нет и ушей заячьих тоже. Жора на вид миловидный мальчик. В душе психолог, а в жизни фокусник. Все бы ничего, но Жоре всего 18. Итак, затаите дыхание, сейчас приподнимутся занавеса к чуду…
Как я начал заниматься фокусами. Вообще подобная тематика завлекала меня давно. Но всегда считал, что это либо дано, либо нет. Когда смотрел передачи типа «Украина мае талант», «Круче всех» думал, что это спецэффекты или остановка видео в определенный момент времени. Как-то пришел в школу, и мой друг показал фокус, который я не видел до этого по телевизору. Фокусы в ящике были цветочки, по сравнению с манипуляциями друга. Тогда я понял, что фокусы – это не то, что дано, тут просто нужна практика. И немного креативности, разумеется.
О школе и образовании. Школа не навевает на меня приятных воспоминаний. Я не очень хорошо учился. Только последние два года занимался по-настоящему, чтобы поступить в университет.
Почему фокусы. Потому что это самый нестандартный вид искусства. Да, фокусы — это искусство. Сейчас на каждом углу можно увидеть художника, певца, гитариста. Но далеко не везде можно увидеть фокусника.
Первое, что я сделал, был фокус, а кардисты (прим. манипуляции с картами). Конкретнее, это лента, ты просто выкладываешь полукруг из карт. Ощущение были нереальными, схожими с теми, когда съел арбуз первый раз за год.
Как и любого другого фокусника, больше всего меня вдохновляет реакция людей на эти фокусы. «Вау!», «Супер!», «Покажи еще!» Это непередаваемое чувство гордости. А также, хороший способ выделиться из толпы.
Учился техникам в интернете и у других фокусников. Читал книги, долго тренировался. Мог часами сидеть над одним фокусам. Научиться фокусам, как и научиться кататься на велосипеде – нужно делать эту регулярно.
Как правило, все уличные фокусники – это самоучки. Я даже не знаю ни одного кружка в Беларуси. Обычно у всех фокусов одна методика, просто разные вариации. Опыт фокусника передать не получится, каждый иллюзионист уникален. Нужно уметь подстраиваться по аудиторию, время. Шутить и в это время творить свои «черные дела».
У любого фокусника все начинается с того, что он показывает фокусы родственниками, друзьям. Но лучше этого не делать, ты допустишь малейшую ошибку и потеряешь доверие к себе, как к фокуснику, тебе скажут не занимайся ерундой. Лучше тренироваться на малознакомых друзьях.
Какой роли фокусы мне интересны. На сегодня меня привлекает ментальная магия. Это фокусы без реквизитов. Когда карта телепортируется, например. Хочу больше в этой сфере развиваться. Если нравится фокус стараюсь его «раскусить», понять, если не нравится, то быстро забываю о нем.
Заработок. Да, я зарабатываю на фокусах. Фокусники – это вполне прибыльная профессия. Средняя цена 20 минут выступлений – 30$. Только хорошего фокусника еще требуется найти. Тебе нужно выучить теорию, подготовить план выступления и разнообразные фокусы.
О будущем. У меня пока планов на будущее нет. Сейчас работою на микромагию. Это для аудитории 2-3 человека. Хотелось бы в будущем работать на большую аудиторию. Считаю, что ради бурных визгов и эмоций стоит заниматься фокусами.
Да… То, что произошло после беседы с Жорой словами не описать. «Открывайте занавесы, господа, сейчас начнется чудо…»