Как любовь к сладкому повлияла на выбор жизненного пути

Перед вкусной едой мало кто может устоять. Особенно если речь идёт о сладостях. Но не всех любовь к сладостям заставляет мечтать, действовать и строить грандиозные планы. Для моей героини 18-летней Таисии Хрусталёвой такая любовь сыграла немаловажную роль в выборе жизненного пути. Таисия  будущий технолог пищегвого производства. Девушка всерьёз увлекается кондитерским делом, балует родных и друзей различными вкусностям. Я пообщалась с Таисией о её первом кулинарном опыте, вдохновении, любимом рецепте и планах на будущее.         

– Как ты поняла, что кулинария – это твоё призвание?

– Всё началось с моей слабости к сладкому. Моим родителям приходилось насильственно забирать у меня конфеты, потому что они опасались за моё здоровье. И, признаться честно, опасаются до сих пор. И постепенно эта любовь переросла в нечто большее: любовь к приготовлению десертов. Трудно сказать, сколько времени я увлекаюсь выпечкой, но это всегда оставалось моим главным хобби. А осознание того, что я хочу посвятить этому свою жизнь, пришло как-то само.  Просто это единственная вещь, которая настолько меня увлекает.

– Что повлияло на твой выбор?

– В первую очередь хочу сказать, что это моё решение и мой выбор. Может, это и не совсем правильно, но я не особо слушала чьи-то советы. Думаю, именно поэтому я так уверена в том, что делаю. Я очень благодарна своим родителям за то, что в своё время они поверили в мои мечты и не вынудили меня изменить своё решение. Ну, а если в целом, то это интернет. Именно благодаря ему я открыла для себя мир кондитерского искусства во всей красе и поняла, каких высот в нём можно достичь. Я верю в то, что у каждого из нас есть своё предназначение. Я интуитивно чувствую, что должна связать свою жизнь со сладостями, ведь меня так к ним тянет!

– Что мотивирует тебя совершать кулинарные подвиги?

– Когда я вижу новый десерт, то у меня возникает непреодолимое желание его приготовить, и вдохновение приходит само собой. Наверное, это постоянное желание совершенствоваться в своём деле. Также меня очень вдохновляет пример других людей, которые уже достигли высот в своей сфере. Конечно, это и знаменитые кондитеры, и не очень знаменитые, кулинары и люди, совершенно отвлечённые от этого. Например, мой папа. Я очень люблю природу, животных, общение с ними тоже наполняет меня энергией.  Вообще я не думаю, что нужно ждать вдохновения, а в это время сидеть сложа руки. Если его нет, то стоит поискать, а если оно никак не находится, то просто начать что-то делать. Очень часто вдохновение приходит ко мне именно во время работы.

– Помнишь ли ты, какое блюдо приготовила в первый раз самостоятельно?

– Да, это было песочное печенье. Мне было 10 или 11 лет, точно не помню.  Рецепт я нашла в интернете. До этого я всегда пекла с мамой и бабушкой, и когда я попросила их разрешить мне сделать печенье самой, то они были недовольны. Помню, как бабушка во всё совала свой нос, а я злилась. В итоге мы поругались, я плакала, в общем, это был не самый удачный опыт. После этого я долго боялась начинать печь и, наверное, по-настоящему увлеклась этим только через пару лет.

 – Кто тебя научил печь? Мама?

– Нет, моя мама не очень любит печь. Для нас всегда было праздником, если на столе появлялся домашний пирог. Меня научил…интернет. Я довольно давно смотрю youtube, как русский, так и зарубежный, и подписана на большое количество кулинарных каналов. На мой взгляд, если задаться целью, то на youtube можно научиться чему угодно! И я до сих пор нахожу там много нового для себя. Хотя начинала учиться я с кулинарных книг, именно они привили мне любовь к выпечке. Не так давно я посетила несколько кулинарных мастер-классов, которые тоже прокачали мои навыки.

– Всегда ли ты следуешь рецепту или меняешь его на свой вкус?

– В выпечке очень важна точность. Я всегда взвешиваю все ингредиенты и с их количеством не экспериментирую.  Например, я никогда не добавлю в песочное тесто растительное масло, потому что оно замешивается исключительно на сливочном. Но когда идёт речь об отдельных компонентах, то я стараюсь включать свою фантазию на максимум. Ну вот, например, когда я собираю торт. Можно испечь разные виды бисквита, приготовить разные кремы, добавить разные ягоды и фрукты. Можно поэкспериментировать с сочетаниями вкусов. В украшении тоже нет никаких ограничений. Но очень часто из-за нехватки опыта картинка в моей голове не совпадает с результатом, поэтому я всегда думаю, возможно ли воплотить в жизнь то, что я придумала.

– Можешь поделиться своим любимым рецептом?

– Да, конечно. Я очень люблю печь банановый пирог, это просто и безумно вкусно! Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 (125 мл) стакана кефира
  • 1 ст.л сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 3 банана
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 стакана муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  1. Я разминаю бананы деревянной толкушкой, чтобы они не окислились и не потемнели, но можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Добавляю к ним тёплый кефир, сметану.
  2. Слегка взбиваю венчиком яйца с сахаром, добавляю к ним соль, ванильный сахар или натуральную ваниль, перемешиваю до растворения.
  3. Наливаю бананово-кефирную смесь к яичной, перемешиваю и добавляю растительное масло. Теперь буду аккуратно просеивать в смесь муку через сито, чтобы в результате получилось тесто, как жидкая сметана. Добавляю к тесту соду, перемешиваю до её растворения и даю тесту немного отдохнуть. В это время ставлю духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для пирога можно взять любую, я обычно использую круглую, силиконовую.
  4. Пирог я выпекаю до золотистой корочки, примерно 40 минут. Но это время относительно, так как духовки у всех разные. Проверить готовность пирога очень просто: если вставить в него деревянную палочку и она останется сухой, то пирог готов.
  5. Вот так! Можно подавать пирог как тёплым, так и холодным. Он получается очень нежным и ароматным.

– Тебе уже поступают заказы?

– Да, пару заказов я уже выполнила, но пока я не буду браться за это дело серьёзно. Сначала я хочу достичь определённого уровня, стать по-настоящему уверенной в своих силах. Я считаю, что это совершенно неправильно, продавать вещи, которые ты делаешь на любительском уровне. В будущем я планирую отработать свои лучшие рецепты и создать что-то вроде домашней кондитерской. А сейчас основной упор я делаю именно на практику.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Планы у меня грандиозные! Не хочу раскрывать все карты, поэтому расскажу, что буду делать в ближайшем будущем. Первым делом я планирую создать свой youtube канал и письменный блог. Я столько раз порывалась это сделать, и меня всё время что-то останавливало! Но это всегда оставалось моей большой мечтой. На нём я хочу показывать не только приготовление десертов, но и всю свою жизнь, рассказывать о том, что меня вдохновляет, делиться своими мыслями и эмоциями. Пока я буду учиться дома, самостоятельно, но в будущем мечтаю окончить высшую школу кондитерского мастерства, которая находится во Франции.

 

Как любовь к сладкому повлияла на выбор жизненного пути: 1 комментарий

  • 08.04.2018 в 22:26
    Permalink

    Зачтено!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *