Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. История Чернобыльской АЭС.

 

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году. Мало кто знает, но город Припять построили специально для обслуживающего персонала станции. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее в строй вступили еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд. киловатт-часов. В штате станции числилось 4 тыс. рабочих, а в городе Припять на момент аварии проживали 47 тыс. 500 человек.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

 

 

«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…»

– академик Валерий Легасов.
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: реактор был полностью разрушен, здание энергоблока частично обрушилось, а в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных материалов.

 

 

Непосредственно от взрыва погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук, утром того же дня в медсанчасти от ожогов и травмы позвоночника погиб инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок. Всего в течении мая 1986 года было эвакуировано 188 населенных пунктов, это 30 километровая зона вокруг ЧАЭС, общее количество отселенных составило около 116 тыс. человек. Первыми, кто принял участие в ликвидации аварии стали работники пожарной охраны. Утром 26 апреля в зоне аварии уже находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, благодаря героизму этих людей пожар на 4-ом блоке ЧАЭС был ликвидирован к 6ч. 35 мин. Почти все из них вскоре скончались от лучевой болезни.

В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Помимо ликвидации аварии, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы. Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия. В общей сложности в ликвидации последствий аварии были задействованы: до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ, более 210 воинских частей и подразделений общей численностью около 340 тыс. человек, 90 тыс. военнослужащих, 18,5 тыс. работников органов внутренних дел, свыше 7 тыс. радиологических лабораторий санэпидстанций, около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в расчистке и тушении пожаров.

 

 

В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. В ходе строительства произошел несчастный случай: 2 октября вертолет Ми-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана и упал на территории станции, погибли четыре члена экипажа. Внутри «Укрытия» находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в т. ч. около 180 т урана-235, а также порядка 70 тыс. т радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн. кюри.

Усилиями сотен тысяч ликвидаторов, многие из которых пожертвовали своими жизнями, удалось остановить основные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Человечество должно помнить о героическом подвиге этих людей, о всех ужасах, принесенных крупнейшей техногенной катастрофой с истории, и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось.

Автор: Павел Яскевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *