Преступление и наказание. Людская атмосфера 5 столетий назад.

4 марта 2017 года юбилей милиции Беларуси, которой исполнилось целое столетие.

Основным правоохранительным органом нашей страны является милиция. Именно они поддерживает сто лет мир над головами белорусов, борются с опасными преступниками, при этом рискуя своей жизнью.

Многовековую историю белорусских правоохранительных органов хранит Музей МВД Республики Беларусь. Заходя в музей, человек, буквально, окунается в царящую в нем атмосферу. В музее хранится множество экспонатов: серебряные монеты, которые были в обороте в Российской империи еще в XVI веке, инструменты для допросов, эволюция форменного обмундирования чиновников тех времен и многое другое.
История правоохранительных органов на белорусских землях начинается с далекого XVI века. В те времена милиция поднималась как профессиональная деятельность человека, за которую платили определенную денежную сумму. Сотни лет назад милиция считалась почетной профессией, несмотря на то, что летом правозащитники ходили босиком, что считалось абсолютно нормальным и не привлекало внимания людей, а зимой в своеобразных бахилах из сена. Не всем выдавалась кожаная обувь, так как ее было недостаточно. В период существования Российской империи правоохранительные органы не были устойчивой структурой, и столь профессиональной, как в наше время. Несмотря на то, что структура была неустойчивой, она активно применяла смертную казнь, которая объявлялась за большинство преступлений. Почти 5 сотен лет назад наказания за проступки были весьма суровыми, которые характеризовались отсутствием гуманности со стороны императора. Таким образом, смертная казнь стала самым суровым видом наказания. Во время присоединения белорусских земель к Российской империи смертная казнь делилась на простую и квалифицированную. Простая смертная казнь характеризовалась мучительной болью и применялась в отношении зависимых крестьян, рабов и т.д., а квалифицированная смертная казнь была быстрой и безболезненной, и применялась в отношении знатных людей и их близких.

В Музее МВД собрано множество экспонатов, которые рассказывают историю развития наказаний за определенные проступки. Самым распространенным проступком в XVI веке было пьянство. В Российской империи был свой способ наказания за чрезмерное употребление алкоголя: чугунную медаль или же «медаль Петра Великого», которая считается самой тяжелой за всю историю, вешали на шею человека, которая весила чуть более 5 кг, не считая ошейника. Провинившийся должен был проходить с ним 7 дней. Если человек не прошел поставленный срок и употребил алкоголь, то массу ошейника увеличивали на 1-2 кг, соответственно срок ношения восстанавливался до одной недели.

В современном мире судимость человека можно определить по документам, которые выдаются после отбывания наказания в местах лишения свободы, или в базе-данных. А что было в прошлом? В Российской империи существовала своя «печать», служащая для определения судимости человека. Этому служил деревянный штамп. Он состоял из деревянной основы, к которой были вбиты гвозди, таким образом, что можно было вычитать слово «вор» или «пьяница», или «убийца» и т.д. Гвозди закаляли на открытом огне, после чего сильным ударом гвозди вбивали в лоб. В результате на лбу оставался шрам на всю оставшуюся жизнь. При непризнании обвиняемого в отношении него использовали предметы пыток.

Самым интересным инструментом для пытки является параллельно находящиеся зубцы -струбцины, в которые помещается одна из конечностей человека. Зубцы насквозь пробивают конечность человека.

Одним из самых беспощадных наказаний на Руси было повешение, но не такое, которое мы представляем сейчас. «Виселица» состояла из турника, на котором висел острый крюк. Человека заживо протыкали им подреберную часть и бороду. В процессе провинившийся теряет много крови, что приводит к летальному исходу.

До прихода смерти человек должен признать свою вину. Интересным фактом считается то, что, если человек не говорит правду или доказывает свою невиновность, в те времена, это, в любом случае, приводило к смерти.
Как вы уже убедились, наказания за проступки были очень суровыми. Гуманность напрочь отсутствовала.
Правоохранительные органы столетиями пытались достичь своего совершенства, и только в XXI веке мы можем увидеть устойчивую интеллигенцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *