Не обязательно быть героем, чтобы спасать планету

Мусор – глобальная проблема человечества, которая в наши дни является не просто трудностью, а катастрофой. Данная проблема существовала всегда, но значительно усугубилась во времена промышленной революции и с каждым годом, в особенности после появления пластмассы и синтетических веществ, ухудшалась. Общество потребителей не придает большого значения проблеме мусора, поскольку многие люди просто не понимают, какой вред, помимо неприятного запаха, могут нести в себе бытовые отходы. Но давайте все-таки попробуем во всем разобраться и найти ответ на вопрос:  как мы можем предотвратить загрязнение нашей планеты?

Чтобы сформировать представление о губительной силе последствий, которые несет в себе мусор, следует начать именно с них. К сожалению, на сегодняшний день данный список продолжает стремительно расти.

  • Наиболее существенный вред наносит пластмасса и синтетические вещества. Пластик разлагается на протяжении сотен лет, выделяя при этом в атмосферу огромное количество разного рода вредных веществ. На многих свалках пластик сжигают, дабы освободить место для новых партий мусора. При горении пластмасса выделяет тяжелые металлы, разрушающие озоновый слой, а дым, образующийся при горении, ядовит для всех живых организмов.
  • Для свалок выделяются огромные территории земель, которые могли бы использоваться в сельскохозяйственных целях, аграрной отрасли промышленности. В будущем, рекультивация данных земель невозможна. Таким образом, мусор порождает еще огромные площади «мертвой» земли.
  • Ежегодно развитые страны затрачивают на борьбу с данной проблемой огромные суммы денег, ища эффективные пути ее решения, в то время как в развивающихся странах мусор просто «складируется», занимая собой колоссальные территории.

Разобраться в существующих проблемах не сложно, ведь каждый из нас хоть немного осознает, что мусор вреден для окружающей среды. Куда сложнее отыскать пути решения данных проблем. На данный момент, практически во всех крупных городах работают заводы по переработке мусора, проводятся мероприятия по благоустройству территории и многое другое, но даже этого, к сожалению, мало. Чтобы помочь окружающей среде, следует начать с себя.

  • Сортировка мусора. Данный способ – самый очевидный, при этом самый действенный. Следует начинать с малого. Согласитесь, не так уж трудно отделить пластиковые/стеклянные бутылки и емкости от другого мусора, чтобы затем выкинуть их в соответствующий мусорный бак. Практика сбора макулатуры знакома нам еще с самого детства, так почему бы не попробовать собирать бумагу и картон отдельно, чтобы все это отправилось на переработку, а не в печь (таким образом, мы помогаем сохранить деревья).
  • Модная индустрия навязывает нам новые тренды, за которыми «общество потребления» пытается угнаться. Многие из нас даже не подозревают о существовании свалок со старой, выкинутой одеждой. И если у хлопковых вещей еще есть шанс разложиться, не нанося особого вреда, то различные синтетические изделия можно сравнить с пластиком. Постарайтесь относиться к своим вещам бережно, чтобы продлить их срок годности. Одежду, которую вы считаете не модной или более не интересной для себя, можно перепродать или отдать на благотворительность. Поверьте, найдется человек, который посчитает кофточку, которую вы собирались задвинуть на дальнюю полку своего шкафа, вполне симпатичной для своего гардероба.
  • Еще одна мелочь, на которую многие из нас не обращают внимания – пакеты. Безусловно, это удобно, но, увы, также наносит вред. Постарайтесь использовать один пакет несколько раз, а еще лучше использовать тканевые сумки для продуктов, а для фруктов, овощей и выпечки использовать бумажные пакетики (в супермаркетах вы можете найти такие в соответствующих отделах или спросить на кассе).

Мусор окружает нас ежедневно, порождая собой колоссальную проблему, несущую в себе не меньшую угрозу, чем различные стихийные бедствия. Если эта статья заставить кого-то задуматься, или даже начать действовать, то мир станет чуточку лучше, чем он есть на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *