«Нужно стремиться не столько к успеху, сколько к удовольствию». Интервью с ученым

Каждый может чего-то достичь. Как говорится, было бы желание и силы. Мне удалось пообщаться с одним из представителей нашей белорусской науки, профессором, заместителем заведующего кафедрой профсоюзной работы международного университета «МИТСО», кандидатом политических наук – Свиридовым Артемом Васильевичем.

– Почему вы занялись научной деятельностью? Что подтолкнуло? Как вы к этому пришли?

– Когда учился на историческом факультете БГПУ, я повстречал замечательных преподавателей и ученых. Своим примером они подтолкнули меня к этому. На третьем курсе мысль о науке как о профессии окончательно застряла в голове. Тем более, мой спокойный и устойчивый характер сыграл не последнюю роль.

– Расскажите о своем рабочем дне.

– Сделать это невероятно сложно. Со стороны кажется, что мой обычный график кажется сумбурным. Он совсем не нормирован. Но мне нравится, ведь каждый день разный. Очень дорожу этим. Чаще всего две трети дня – это преподавательская и административная работа, а последняя треть – подготовка к этой работе. Конечно, могут добавиться еще какие-то дела. Если к концу дня силы остаются, то обязательно еду в библиотеку (обычно Национальную), где собираю материалы. Если сил нет – делаю это дома.

– Расскажите интересный случай из вашей деятельности.

– Наверное, самая интересная и одновременно неприятная история случилась во время экспертизы моей кандидатской диссертации. Я должен был явиться на заседание комиссии. И решил немного опоздать – думал, что буду волноваться за дверью не один. Как оказалось, комиссия собралась ради меня. Закончилось, к счастью, все хорошо: экспертизу перенесли на другой день.

– Как, на ваш взгляд, быстрее добиться успеха в научной деятельности?

– Я думаю, нужно стремиться не столько к успеху, сколько к удовольствию от своего занятия. В деле или работе нужно любить само дело. Тут же бонусом и появится то, что вы называете успехом.

– Что необходимо для деловой карьеры человеку в современном мире?

– Необходимо ровно то, что и человеку в несовременном мире. Главное – труд, упорство, умение побеждать самого себя, преодолевать свои слабости. Ничего нового «современный мир» предложить не может.

– Как вы считаете, меняется ли понимание и направление развития таких наук, как социология и философия в наши дни и каким образом? Что к этому приводит?

– Социально-гуманитарные науки вообще и социология с философией в частности, продолжая развиваться, двигаться вперед, все же вектора своего движения не меняют. Ведь вопросы, на которые пытаются дать ответы эти науки, остаются прежними: в каком социальном мире мы живем, почему он именно таков, какие в нем действуют закономерности и действуют ли. Мы узнаем все больше и больше, углубляем свои знания, но движемся в прежнем направлении.

– Планируете ли вы писать книгу? (Если да, то о чем она будет?)

– Книгу-то пишу. Для начала это будет учебное пособие по дисциплине «Политология». Параллельно продолжаю собирать материал для монографии, которая будет посвящена проблемам геополитики в преломлении внешних вызовов, с которыми сталкивается Республика Беларусь. Но это более долгое, основательное дело, требующее очень много времени и сил.

– Скажите как преподаватель, какие существуют проблемы у студентов?

– Проблема студентов всегда одна и та же. Молодость – самая прекрасная пора жизни. Это время эйфории, надежд, ожиданий. Когда кажется, что все впереди, и есть еще так много времени. Но в том-то и проблема, что времени на самом деле особо и нет. А молодежь этого не замечает. Времени на то, чтобы растрачивать себя на пустяки, на что-то второстепенное, совершенно нет. В этом и заключается ваша задача – побыстрее определиться с главным для себя, с верным выбором, все сделать вовремя! Вспоминаются такие слова: «Кто не хотел в 20 лет все поменять, перевернуть, сделать по-своему, у того не было сердца. У того, кто хочет все это сделать в 40 лет – нет мозгов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *