Почему дети смотрят мультфильмы «с пеленок»? Проблема поколения или ленивых родителей?

Сегодня от родителей маленьких детей, заставших свое чадо за тыканьем пальца в экран гаджета, часто можно услышать слова вроде: «Ох уж это поколение: с самых пеленок они уже знают, что такое интернет, и где надо нажать, чтобы включить мультики!» Но как часто они сами оставляют своих детей за просмотром немалоизвестного «Маша и медведь», чтобы спокойно накрасить ногти или помыть волосы? И вина ли это детей, что они в столь раннем возрасте такие просвещенные?

 

Елена, сыну Артемию 5 лет.

Телевизор включаем часто. Мультики просит, когда захочет, но мы, взрослые, уже решаем, когда разрешить смотреть. Например, плохо вел себя – никаких мультиков. Утром, как проснулся, — тоже нет: сначала умыться, позавтракать, — потом уже можно. А ещё очень часто, когда я чем-то по хозяйству занята.
Включать сам умеет и компьютер, и телевизор. Нужный канал сам найдет на телевизоре. На компьютере, хвала небесам, пока нет.
Столь ранняя привычка к гаджетам, к телевизору скорее вина не поколений как таковых, а создания поколениями инновационных технологий, которые поглощают не только детей, но и абсолютно любого возраста людей.

Маша, дочери Еве 5 лет, сыну Захару 2 года.

Еве где-то с года включала, чтобы накормить: без мультиков вообще ничего не впихнуть было. Включала и на телевизоре, и на планшете, и на телефоне — на всём, что можно было. Она прекрасно умеет справляться с интернетом, найдет все, что ей надо, еще и показать может. Захару где-то с месяцев в десять, чтоб хоть как-то отвлечь, и можно было что-либо сделать самой. В основном на телевизоре, иногда в дороге, чтобы он сидел спокойно. Телевизор пока сам не включает и пользоваться интернетом не умеет. Думаю, зависимость от интернета, в какой-то мере вина поколений, но так же и технологий которые очень быстро развиваются и окружают нас повсеместно, и доступность всего этого.

          

Инна, сыну Леше 4 года.

В холодное время года включаем чаще, чем летом, раза в два. Когда готовлю кушать, навожу порядок и т.д. Смотрит на ноутбуке. Умеет сам его включать, сам же может включить и телевизор. Планшет и телефон в руки попадают примерно раз в месяц (когда очень захочется поиграть в скачанные игры). Мультики, если на ноутбуке, выбирает сам. Ограничение по цензуре выполняет без замечаний. Выключаем средство прогресса без оров и психов, правда, с аргументом, «почему» (кушать уходим, на улицу, ко сну готовимся). Смотреть начал с трёх месяцев, так как мне нужно было время на написание курсовое и практики. Но включала только советские мультики. Смотрел их лет до двух.

Я не считаю, что это вина поколения! Если ребёнок не занят чем-то интересным (лепка, рисование и т.д.), он пойдёт себя занимать доступными ему средствами. И если мама не хочет играть с ребенком (а сам с собой он играть вечно не будет), то он, конечно, начнет психовать.

К сожалению, большинство родителей придерживаются мнения, что виной такому повышенному интересу детей к современным технологиям является их доступность. Отчасти так оно и есть. Да, доступно. Да, распространено. Но ведь никто не заставляет родителя включать ребенку мультфильмы, давать телефон, чтобы он отвлекся и «потыкал пальчиком». В разумных пределах последствий от этого, конечно, не будет, но ведь есть и те родители, для кого это действительно превращается в проблему.

 

Ксения, сыну Юре 3 года.

Мультики стала включать где-то с года. Пока он ел, иногда и в свободное время, когда нужно было прибраться или отдохнуть самой. Знаете, вся эта возня утомляет. А ведь это ребенок – у него будто батарейка, которая вроде садится, а потом подключается дополнительный блок питания. Сейчас не знаю, как и бороться: без мультиков не ест, не засыпает, а если вдруг захочет просто так – закатывает истерику без конца. Знаю, сама виновата, а что делать – ума не приложу. И рисовать пыталась, и читать, и в машинки вместе с ним играла, но как только захочет мультики – пиши пропало.

 

Иногда мультфильмы оказываются для родителя действительно просто спасательным кругом, ведь от ежедневных хлопот и правда голова кругом идет. Но каждая мама и каждый папа должен понимать, что зависимость от мультфильмов или игр не появляется сама собой – это следствие чрезмерного потребления. Для ребенка телефон и планшет – такие же неизвестные предметы как пульт от телевизора. Но лишь до тех пор, пока вы не возьмете его в руки, и не покажете, как им пользоваться (или же пока ребенок не увидит сам). Проводите время со своими детьми: играйте, лепите, читайте вместе, и тогда вы увидите: вовсе они не зависимы от мультфильмов, им просто скучно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *