Почему студенты не читают газеты? Интервью с библиотекарем БГУ Людмилой Николаевной Ушаковой  

Людмила Николаевна родилась в деревне Горбуново, Томская область. В Беларусь переехала в возрасте двух лет. Окончила школу в Борисове, в 1968 году поступила в БГУ на исторический факультет. После окончания работала в Государственном Архиве БГУ, а с 1978 года – в Институте журналистики. Общий трудовой стаж более 50 лет.

– Не секрет, что у многих людей поменялся стереотип библиотекаря. Для большинства, это старая одинокая женщина, которая сидит с книгой среди длинных стеллажей. Сегодня такой возраст вызывает ироничную улыбку. Так какие они, современные хранительницы культуры?

– Во-первых, психолог, во-вторых, специалист широкого уровня. Запросы у современных читателей очень разные. Раньше интересовались печатными изданиями, сейчас электронными.

Уже, как считается, дама с пучком волос среди стеллажей к этому образу не подходит. Библиотекарь – культурно образованная личность. Требования к специалисту очень большие.

– Студенты – особая категория читателей. В чем заключается специфика работы в библиотеке БГУ?

– Обязательно нужно знать учебные планы, предметы. Чтобы рекомендовать что-то студенту, нужно как можно лучше приблизиться к его программе.

– Какие предпочтения у сегодняшних студентов?

– Предпочтения самые разные, потому что все студенты разные.

Только одно меня расстраивает. У многих студентов пропадает мотивация к учебе. Возможно, от того, что у вас много широких предметов. Но в принципе, если вы поступили в Институт журналистики, с этой программой вы должны справиться.

– Читают ли студенты газеты?

– Конечно, читают гораздо меньше. Для веб-журналистики может это уже и не актуально. Хотя журналистика требует прежде всего аналитику.

Очень обидно, что студенты сейчас не читают, не только веб, но и печатка не читает, хоть и собираются работать в этой сфере. Безусловно, в журналистике нужно знать, о чем пишут, для кого пишут и о чем будут писать.

– А не думали, почему?

Во-первых, открываешь газету, а в ней материал, как выращивать картошку. И это в газете «Знамя юности», которая рассчитана на аудиторию студентов. Во-вторых, материалы немного устаревшие. Новости читают в интернете. А интересных рубрик в газетах студенты не находят. В-третьих, газета действительно дорого стоит. Средняя цена газет около 70 копеек. А для студента это деньги. В-четвертых, вам на журфаке говорят: «пячатка вымірае, будущее за веб». Чему удивляемся?

– Может, дело в том, как пишут?

– Разумеется. Пишут скучно. Но ведь и пишут бывшие студенты, которые по сути должны анализировать старое и вносить новое. И тут все упирается в то, что до этого они не читали газеты.

Происходит некий круговорот. На скучные темы пишут, дети не читают, потом становятся журналистами и тоже пишут на скучные темы. Нужно начинать с себя, а потом браться за других.

– Сколько наименований газет выписывает библиотека?

Около 30. В основном все республиканские. Медиа-холдинг «СБ Беларусь сегодня» и «Звязда», областные и 4 российских.

– Какие самые популярные издания?

Самая популярная – это «Комсомолка». Не только среди студентов. А библиотекари, разумеется, все читают.

– К Вам в библиотеку приходят не только за книгами. Расскажите о мероприятиях, которые Вы проводили?

– Я занимаюсь киноклубом. Он называется Фруза. И создан он в память о преподавателе, профессоре, докторе филологических наук Ефросинье Леонидовне Бондаревой. Она известный кинокритик. Поэтому совместно с кафедрой литературной критики 6 лет назад мы создали киноклуб. Мы смотрим и обсуждаем фильмы. Приглашаем актеров и режиссеров. Это довольно успешно работает.

Новости об киноклубе можно почитать во «Вконтакте» в группе «Мультимедийная библиотека БГУ».

– Какие плюсы Вашей профессии?

– Профессия, как это не парадоксально, это общение. Общение с интересными людьми, в моем случае, это студенты и преподаватели.

– Как нам известно, Вы еще и увлеченный человек. Какое мнение сложилось о зарубежных библиотеках?

– Последний раз я была в библиотеке Делфтского технического университета. Это одна из современнейших библиотек Европы. Так вот, в этой библиотеке в 7 часов вечера не было ни одного свободного места, учитывая, что это библиотека технического университета. Я уверена, эти студенты учатся не для того, чтобы получить диплом, а для того, чтобы применить свои знания в работе. И интересно то, что библиотека работает с 7 утра до 2 часов ночи, а во время сессии круглосуточно.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечты у меня сейчас очень прозаические, женские. Чтобы были здоровы мои близкие, родные. Чтобы радовала меня моя внучка. Она студентка 2 курса Мадридского университета.

– Что больше всего цените в людях?

– Больше всего ценю порядочность.

– Какой Вы представляете библиотеку будущего?

– Свои занятия по библиотековедению я всегда заканчиваю словами А.И. Земского, замдиректора Российской научно-технической библиотеки. Он видит библиотеку будущего в виде агоры. Люди будут приходить в библиотеку для общения.  Друг с другом, с библиотекарем, с преподавателями. Понятное дело, что вскоре практически все заменят гаджеты.

– Но, а библиотека – это общение умных, здоровых, образованных людей.

– Большое спасибо за беседу.

Также мы решили собрать мнение студентов, почему по их мнению газеты – скучно:

Новиков Богдан, 4 курс:

– В газетах пишут много информации, но не вся она является интересной для меня. Всю нужную информацию я могу найти в Интернете по мере необходимости. Новости в газетах зачастую являются неактуальными, так как выпуск идёт в определённые дни, за которые прошло много событий. Материалы уже были опубликованы на онлайн-ресурсах. В газетах печатают программу телепередач, но ведь и она есть в Интернете. Поэтому не вижу смысл их покупать.

Дубовик Анна, 11 класс:

– Это неудобно, тем более, когда под рукой всегда телефон с Интернетом. Также, не вся информация, которая меня интересует, может быть в газетах. В ней всего лишь малая часть того, что происходит в мире.

Герцик Михаил, 2 курс:

– У нас сейчас газеты читают только пожилые люди, те кто не умеют работать с компьютером. Или в деревнях.

На Западе же многие читают газеты. В любое кафе в Чехии или в Финляндии войдешь утром, там сидят за столиком с развернутой газетой. А у нас менталитет другой. И газеты, мягко говоря, скучные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *