Роскомнадзор vs Telegram — беспричинная паника или нечто большее?

Уже около недели интернет сотрясает новость: Роском, наплевав на все более-менее логические доводы предпринимает попытки заблокировать один из самых популярных мессенджеров. Причиной стал отказ Павла Дурова предоставить ключи шифрования, необходимые для дешифровки сообщений, отправляемых в Telegram. Однако на некоторых сайтах с ссылками на первоисточники сообщается, что основной причиной послужило создание криптовалюты, которая якобы «абсолютно неконтролируемая финансовая система».

На протяжении недели ситуация накалялась и даже по прошествии некоторого времени она продолжает ухудшаться. Роскомнадзор заблокировал на данный момент около 20 миллионов IP-адресов ( IP — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, который есть у каждого устройства, подключенного к интернету), что, однако, так и не привело к полной блокировке мессенджера, а только приостановило работы многих популярных ресурсов. Важно понимать, что для полной блокировки Telegram придется нарушить работу всех мобильных приложений. Пострадали такие сервисы как: Google (у ≈70% пользователей крупных городов возникли проблемы со входом на основной сайт), Microsoft, Amazon, серверы PlayStation, PUBG. В ряде случаев у пользователей не работают Viber, Facebook, Slack, платформы XBbox, пакет приложений Microsoft Office. По словам же РКН ни один из законопослушных ресурсов не пострадал и даже была создана «книга жалоб и предложений» в которой пользователи могут оставить на рассмотрение сообщение о возникшей проблеме.

Кстати, иностранные соцсети WhatsApp, Viber и Facebook аналогично подвергнутся блокировке по той же причине, что и Telegram. Почти весь скандал производится со стороны возмущенных пользователей, которые вполне негативно относятся к сложившейся ситуации. Так, к примеру в Google Maps название «Роскомнадзор» было переделано в «Роскомпозор», а многие «вольные» художники с просторов интернета дали волю воображению и создали целые кипы мини-комиксов на данную тематику. К слову, почти в 90% случаев в противостоянии «TelegramVSРоскомнадзор» первый выходит победителем, а другой признает свою ошибку и капитулирует.

Соответственно ещё не ясно, чем закончится эта история, ибо ни одна из сторон не отступает от своего и у каждой из них есть как и почитатели, так и хейтеры. На большинстве популярных сайтах осуждаются действия РКН. Однако и соперникам аналогично достается: многие пользователи изначально подозревали создателя Telegram в весьма извращённой пиар-компании.

Давайте подумаем: Дуров мог бы изначально все сделать все тихо и мирно, не привлекая к себе излишнего внимания, но нет. Ему необходим пиар, скандал! И никакой он не борец за справедливость. Чтобы понять это можно просто посмотреть на количество скачиваний Telegram в маркетах: оно увеличилось!» — считает один из пользователей ВК.

Да, но наших по-другому не заставить что-либо делать, —  возражает другой. — И Павел Дуров не призывает к насилию и терроризму, а обвинять в чем-то соцсеть глупо. Давайте сразу же обвиним и запретим еду и воздух — ими же тоже пользуются террористы.»

Сам П. Дуров запустил целую сеть «Цифрового сопротивления». Символом данного движения стала неизвестная личность, скрывающая под черным капюшоном. Признаться по правде, под ним вполне просматривается фигура всем знакомой по социальной сети «ВКонтакте» собаки. Напомним, что данная социальная сеть принадлежала Павлу Дурову и его команде разработчиков.

Буквально вчера была проведена акция в поддержку Telegram: в небо были запущены тысячи бумажных самолетов. Акция, проходившая на территории РФ, была поддержана многими пользователями, которые с небывалым энтузиазмом восприняли идею не только запуска, но и последующего сбора запущенных бумажных летательных аппаратов.

Сейчас Telegram можно установить и из Google Play Store и из App Store, но есть все основания предполагать что в скором времени его оттуда уберут по требованиям, как это, к примеру, сделали с неофициальным приложением Telegram X.

Всем тем, кто не желает переходить на такие мессенджеры как «ТамТам» или «Диалог М» (который, напомним, буквально на днях взломали всего за три минуты), необходимо  будет установить и настроить VPN или прокси-сервер. Также имеется информация о том, что и само приложение имеет собственные механизмы обхода блокировки, а значит у многих пользователей мессенджер работает без сторонних решений.

Сколько так будет продолжаться — неизвестно, однако уже со стороны Роскомнадзора было предупреждение, что если не получится полностью разобраться с Telegram путем блокировки IP, то будут приняты меры по устранению VPN и других ресурсов, позволяющих обход запретов.

В подведение итогов можно только поразится упорству двух компаний, а так же удивительную сплочённость пользователей Telegram, которых, кстати, на территории России становится только больше. А пользователям в РБ, которые по какой-либо причине не смогли дозвониться до близких и друзей в РФ можно пожелать лишь набраться терпения.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *