Сложно ли несовершеннолетним купить алкоголь? Проверили магазины Минска

Важное Новости

Часто говорят, что белорусы – здоровая нация, которая любит спорт. Иначе для чего строятся ледовые дворцы, лыжероллерные трассы? Но почему-то вместо спорта мы выбираем алкоголь и сигареты. Судите сами: по данным ВОЗ, в 2016 году Беларусь занимала второе место по количеству потребляемого алкоголя на душу населения (около 17 литров при допустимых не более 8). Нас обогнали только молдаване. В 2014 году около 170 тысяч белорусов страдали от алкогольной зависимости. С курением ситуация не лучше. В Беларуси курит 29,6 процентов населения. В 2014 году наша страна заняла третье место в соответствующем рейтинге.

Рейтинг самых пьющих стран мира

Хорошо, а как дела с несовершеннолетними?

Пьют и курят у нас не только взрослые – дети и подростки тоже стараются не отставать. Здесь стоит сделать ремарку: пить и курить до 18 лет в Беларуси не запрещено, но государство старается максимально ограничить это явление. Вот что говорится об этом в нашем законодательстве:

  • запрещено продавать алкогольные, слабоалкогольные (не более 7% cпирта) напитки и табачные изделия несовершеннолетним;
  • спаивание несовершеннолетнего (здесь речь идет и о покупке алкоголя) наказывается штрафом от 10 до 30 базовых величин;
  •  за систематическое спаивание могут арестовать или лишить свободы на срок до трех лет.

В 2016 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование и выяснил, что 42,4% курящих несовершеннолетних признались, что сигареты им купили взрослые. В 22 % случаев взрослые покупают для подростков алкоголь.

Получается, что остальные 78 % достают алкоголь сами? Неужели несовершеннолетний может спокойно зайти в магазин и купить бутылку пива или пачку сигарет? Что же, проведем небольшой эксперимент.

Сложно ли купить сигареты?

В этом деле небольшой опыт у меня был. Один раз пробовал это сделать на спор, иногда просили более юные друзья. Вывод такой: в киосках «Белсаюздрука» можно спокойно купить сигареты. Если при этом с умным лицом взять какую-нибудь газету, вопросов вообще не возникнет. Сложнее с новыми киосками-павильонами: там, скорее всего, потребуют паспорт – студенческий не прокатит. В магазинах тоже не продадут.

Киоск «Белсаюздрук», фото носит иллюстрационный характер

Несовершеннолетний может выпить в кафе или ресторане?

Теоретически нет. Ему самому алкоголь не продадут – если купит взрослый, это будет считаться спаиванием. Хорошо, а как происходит на самом деле?

Итак, мне 18 еще нет. С двумя друзьями, которым уже лет 10 как не 18, мы сходили в пиццерию одной известной сети. Там заказали по 1-2 банке пива на каждого. На мой возраст внимания никто не обратил. Ладно, у кассы меня могли и не заметить. Но мы ведь еще 10-15 сидели за столиком и пили пиво. Администратор к нам не подошел.

А что с алкоголем?

С экспериментом мне согласился помочь друг, с которым мы не один раз пытались провернуть что-то подобное. Ему недавно уже исполнилось 18, поэтому все пытался купить я. С собой мы взяли 5 рублей и мой студенческий билет.

Сперва заглянули в «Корону».  Там мы взяли сидр «Apple Jack». На кассу я пошел один. Продавщица спросила, нужен ли мне пакет, пробила бутылку. На секунду подумал, что все прокатило, но кассирша, видимо, увидела выражение моего лица и попросила предъявить документ. По студенческому она продавать отказалась.

Рядом был магазин VINO&VINO – решили зайти туда. Здесь и проверять было нечего: друг только попросил список наименований сигарет – ему уже говорят доставать паспорт.

Магазин VINO & VINO

Следующим пунктом была «Брусничка». Здесь наш выбор пал на банку Krušovice. Для верности взяли еще и шоколадку. И снова касса. В этот раз продавец сразу потребовала паспорт – я же опять дал студенческий. Посмотрев на него, девушка спросила, что это вообще такое. Действительно, по виду моего «студака», можно сказать, что я с ним брал Пальмиру. Ладно, ушли хотя бы с шоколадкой.

Нельзя было упустить и гастрономы. Планировали посетить два, но зашли в один. Недорого алкоголя там было мало – взяли банку пива Heineken. Кстати, стоила она 2 рубля – дороговато, однако. Здесь продавщица ни слова не сказала про возраст – спокойно продала пиво. А я думал, что нужно будет как минимум предъявить студенческий. Названия гастронома нет по понятным причинам.

Фото трофея

Но эксперимент не окончен – нужно зайти в «Соседи». Там, помимо продуктов для дома, я взял банку пива Žatecký Gus. На кассе сидела молодая девушка – казалось бы, все должно быть ок, но нет. Кефир, молоко и хлеб она пропустила, а вот пиво не продала даже со студенческим. Хотя отнеслась она более доброжелательно, чем другие кассирs.

Выводы

  • В пиццерии на мой возраст внимания не обратили – там я спокойно пил пиво.
  • Алкоголь или сигареты мне продали в одном из пяти магазинов.
  • Мне не удалось купить алкоголь/сигареты в сетевых магазинах.
  • Пиво мне продали в первом же гастрономе.
  • Кассиры не обращают внимания на студенческий билет, потому что на нем нет даты рождения.
  • У меня есть банка пива.

Подведем итоги. После эксперимента стало понятно, как дети и подростки покупают алкоголь и сигареты без помощи взрослых. Если вам нет 18 и вы хотите пропустить кружечку пиву с друзьями, можете рискнуть и посидеть в кафе или пиццерии. В супермаркеты за алкоголем и сигаретами не суйтесь: там вам точно ничего не продадут. Студенческий билет тоже можно не брать, потому что без даты рождения кассиры ничего не продадут. Попытать счастья можно в гастрономе – именно там у нас все и получилось.

Вообще, лучше не злоупотреблять спиртным, потому что все это может вылиться в зависимость. Алкоголь негативно влияет на память, психику и поведение и может вызывать сердечно-сосудистые заболевание. Наверное, все же лучше выбрать беговую дорожку.



1 комментарий по теме “Сложно ли несовершеннолетним купить алкоголь? Проверили магазины Минска

  1. Но это еще зависит от продавцов. С моим лицом и ростом, которые тянут максимум на 15 не купишь. Продавцы всегда трут паспорт и думают, что я его подделала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *