ТОП-5 историй картин из Национального художественного музея Беларуси, о которых стыдно не знать

Покажем и расскажем о картинах, которые вы могли видеть в Национальном художественном музее Беларуси, но истории которых, возможно, вам не знакомы.

В.Пукирев «Неравный брак»

  1. Картина «Неравный брак» стала пиком творческой деятельности мастера. Подпочва картины – реальное событие о несчастной любви С. М. Варенцова – зажиточного фабриканта, друга Пукирева. Молодой человек обручился с бедной юной девушкой С.Н. Рыбниковой. Однако творческая фантазия художника не ограничилась подлинными фактами. Пукирев сознательно изобразил жениха пожилым, а невесту — юной. К тому же, жених у Пукирева не фабрикант, а сухой и чопорный отставной генерал. Автор красками придает ему неприятный чёрствый вида: глубокие морщинистое лицо, дряблая кожа, туго зажатый. Молоденькая невеста – противоположность жениха: миловидное овальное личико, маленькие губки. Девушка выглядит по-особому трепетно и прелестно.

    А. Дзанки «Разоблачение Одиссея»

  2. Картина венецианского художника Антонио Дзанки «Разоблачение Одиссея» написана на сюжет мифологического предания, рассказывающего о греческом царе острова Итака Одиссее. Одиссей хотел уклониться от участия в Троянской войне, не желая покидать свой дом и только что родившегося сына Телемаха. Он притворился сумасшедшим: в присутствии греческих вождей, приехавших призвать его на войну, стал пахать поле и засевать его солью. Разгадавший эту хитрость Паламед положил в борозду перед плугом маленького Телемаха. Одиссею пришлось остановиться, признаться в обмане и уехать на долгие годы на войну.

    Г. Семирадский «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

  3. Легенда, легшая в основу картины, рассказывает о том, как тяжело заболевшего в одном из походов Александра лечил врач Филипп, который был не только врачом, но и близким другом полководца. Враги Филиппа, завидовавшие ему, написали донос, в котором обвинили его в намерении отравить Александра: в чаше с лекарством ему якобы будет подан яд. Македонский прочел донос и, когда врач принес ему лекарство, выпил его, а донос отдал Филиппу с просьбой прочесть при нем. На картине изображен самый напряженный момент легенды.

    И. Шретер. Портрет Катажины и Марии Радзивилл

  4. Портрет супруг Януша Радзивила исполнил художник Иоганн Шреттерстоявшую, который сумел расположить фигуры обеих дам так, чтобы ни одна из них не доминировала.   Для  выполнения этой задачи Шреттер помещает здравствующую Марию на первый план, в тёмном платье, а Катажину – на второй, но в ярко-красном платье. В  итоге обе фигуры уравновешены.
    Интересный факт:  Катажина (в красном) умерла за 4 года до написания картины.

    И. Репин. Портрет М. Андреевой

  5. Ослепительно красивая актриса Мария Андреева — жена высокопоставленного чиновника А. А. Желябужского, яркая персона своего времени: женщина была членом партии РСДРП. Именно революции, а не театру отдала она всю свою энергию, свой темперамент и организационный талант.  Мария Андреева принесла большую пользу делу революции, была соратницей Ленина и Горького, ее имя вписано в историю Художественного театра, она любила и была любима.

Больше и подробнее о картинах вы можете узнать на сайте Национального музея Беларуси: 50 шедевров Национального художественного музея

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *