«У нас много практики». Студенты специальности «журналистика» рассказывают о своей учебе за рубежом

Универ

Куда поступать? Этим вопросом из года в год задаются десятки тысяч абитуриентов. Ведь один из первых шагов на пути к счастливому будущему — достойное образование. Немаловажную роль играет и страна обучения.

Я провела опрос среди студентов стран ближнего зарубежья специальности «журналистика», узнала о вступительной кампании и готова поделиться «плюсами» и «минусами» того или иного вуза.

Александр Просяник, 19 лет, СПбГУ (Санкт-Петербург).

Если говорить о поступлении на факультет журналистики в России,  для этого нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе и  пройти творческий конкурс, который состоит из 2-х частей (первая- эссе, вторая — вопросы по обществознанию и журналистике).

Александр Просяник

Хочу отметить, что изначально я учился на журфаке РГГУ. Отучившись там полгода года, перевелся в СПбГУ. Для этого мне понадобилось лишь сдать академическую разницу. В этом нет ничего сложного. Ты просто отвечаешь перед комиссией на общие вопросы, касающиеся
журналистики, например, типология и развитие СМИ.

Из-за того, что я уже работаю в редакции газеты, на парах появляюсь нечасто. От универа мне нужен только диплом. На мой взгляд, теория, которую нам там дают преподаватели, мало чем  пригодится на практике. Я не люблю впустую тратить время, поэтому уже сейчас стараюсь пробивать себе дорогу на журналистском поприще.

В университете мне не хватает интересной подачи материала от преподавателей. Кстати, я заметил, что они у нас, в основном, не самые молодые, возможно, поэтому мне так скучно бывает на парах. Из-за разницы поколений наши мировоззрения не похожи , такой человек вряд ли может знать, чем увлекается молодежь.Университет СПбГУ

Так как мне довелось проучиться в двух вузах, могу сказать, что в РГГУ мне нравилось больше. Хорошо запомнился преподаватель, известный журналист, который более 15 лет проработал в Чехии. Он нам даже про Дудя рассказывал. Это было интересно.

Анастасия Чурсанова, 20 лет, ЕГУ (Литва).

Чтобы стать студентом ЕГУ по специальности «журналистика», нужно написать эссе и тест по иностранному языку. В другие же литовские вузы необходимо сдавать географию, английский, литовский язык и еще какие-то предметы.Анастасия Чурсанова

Наши ребята стажируются на радиостанциях, сотрудничают с БЕЛСАТом. Мы изучаем много интересных дисциплин: современная фотожурналистика, журналистское расследование, on-line журналистика, исследования интернет-аудитории, практическая радиожурналистика, creative write.

Наша специальность называется «новые медиа», что уже включает в себя все те подразделения, которые есть в БГУ (прим. автора: печатные СМИ, менеджмент СМИ, веб-журналистика, аудиовизуальная журналистика, международная журналистика, литературная работа). Условно нас разделяют на тех, кто работает с новыми медиа и тех, кто с визуальным контентом. Я отношусь ко вторым.

Первые больше занимаются журналистикой, социальными сетями, тем, что можно назвать «современными медиа» . Что касается вторых, нас, мы занимаемся движущейся картинкой- кино, анализ визуального материала, изучение формы визуальных медиа. Нас учат снимать и монтировать, делают специалистов, которые будут производить визуальный контент, и тех, кто потом будет работать с визуальной теорией.Университет ЕГУ (Литва)

ЕГУ — это «белорусский университет в изгнании», поэтому 95% студентов — белорусы. Мы обучаемся со скидкой. Те, у кого нет белорусского гражданства, учатся на полной ставке: 2000€ в год. Так же много ребят приезжает из России, Литвы и очень редко из Украины.

Анна Корольчук, 19 лет, Uniwersytet Marii -Skłodowskiej-Curie (Польша).

Родилась я и выросла в Пинске. С 7 класса я ходила в польскую школу параллельно с белорусской, поэтому на момент поступления у меня было два аттестата + оконченные курсы польского языка в Бяла-Подляске. Для поступления конкретно в мой университет больше ничего не потребовалось.Анна Корольчук

У нас в университете две специальности: политический маркетинг и медиальная журналистика. На медиальной журналистике, в отличие от маркетинга, нет предметов, связанных с политикой. Мы изучаем много интересных дисциплин: культура языка, право СМИ, всемирная история, история Польши, мастерство ТВ, радио, прессы.

Университет привлекает иностранцев. Много студентов из Украины. На «международных отношениях» даже африканцы есть, а также студенты по обмену из Турции.

Почти все наше обучение построено на практике. Зачастую даже сами занятия проходят на радио- и теле — студиях. Например, на предмете «мастерство прессы», если дословно переводить с польского, мы учимся писать материалы, придумываем заголовки, ищем ошибки и проблемы материалов, публикуемых в СМИ. На «мастерстве радио/ТВ» снимаем репортажи, учимся работать с камерой, монтировать. В общем, стараемся создать свою программу от процесса «задумки» до ее выхода в эфир.Uniwersytet Marii -Skłodowskiej-Curie (Польша)

Обязательная практика у нас появилась лишь на 2 курсе. Ее мы проходим летом, но при желании это можно сделать во время семестра. Мы можем практиковаться по всему миру. Ограничений никаких нет. Любые страны, организации, которые связаны с «social media».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *