Когда я впервые задумалась, о чем должна быть моя статья, то сразу пришла к выводу: тема должна быть интересной и актуальной. Нельзя не отметить, что в информационном обществе с каждым днем роль технологий, онлайн-ресурсов и Интернета в целом становится всё выше. За последние годы стремительно набирают популярность и видеоблоги. Их самыми частыми посетителями (по статистике на 2016 год) стали девушки в возрасте от 14 до 23 лет. Это объясняется большим количеством Beauty-блогов, лайфхаков и звездных историй. Однако, как и у любой медали, здесь тоже есть две стороны.
Во-первых, каналы видеоблогеров, как правило, массовые. Значит, большая аудитория может быстро получать какую-либо информацию. Вопрос в том, что это будет за информация. Если это, например, онлайн-уроки, то они могут приносить реальную пользу ученикам и родителям. А вот принесут ли пользу блогеры, видео которых основывается на злой критике власти, устройства мира, религиозных и гендерных различий? Сомневаюсь. Это лишь породит новые конфликты, информационные войны и нетерпимость друг друга.
Во-вторых, любая информация должна быть отсортирована в соответствии с какими-либо признаками. Чаще всего за критерий принимают возраст. Иногда информация, которую получают дети из Интернет-источников, может навредить их психическому состоянию. Поэтому я считаю обязательным наличие возрастных ограничений на каждом видеофайле.
Не будем забывать: мое мнение субъективно. Поэтому будет полезным узнать, что думают тинейджеры по этому поводу.
Маргарита, 17 лет, ученица 11 класса: К блогерам отношусь положительно, т.к. считаю, что они честно высказывают своё мнение по любому поводу. Например, Соболев. Он не боится высказываться даже насчёт политики. Мне кажется, блогерам в отличие от телевидения можно верить.
Карина,21 год, студентка ВГУ: Я, как человек следящий за своим внешним видом, часто смотрю видеоблоги о последних модных тенденциях. Я считаю, что они полезны на сегодняшний день: один выпуск смотрится быстрее, чем самостоятельный поиск всех новинок, к тому же интересно послушать мнение специалистов, которым они делятся в видеоблогах. Например, блоги Риты Мурадовой, Дарьи Камаловой.
К остальным видеоблогерам я отношусь нейтрально. На мой взгляд, такие люди проделывают немалую работу, это помогает им развивать свои навыки(например, коммуникабельность, речь). Есть вероятность, что таких людей заметят, они смогут двигаться дальше — это может перейти на более серьезный уровень.
Дара, 17 лет, ученица 11 класса: Я вообще YouTube не смотрю, но если нахожу какие-то видео, то это в основном интересные факты или обзоры фильмов. Например, канал «Скрытый смысл».
Екатерина, 16 лет, ученица 11 класса: На сегодняшний день большое количество молодежи пытается самореализоваться с помощью видеоблогов. Люди могут показывать свое творчество и позиции,поэтому я положительно отношусь к блогерам.
Антон, 19 лет, студент ВГУ: Мое отношения к видеоблогерам как к новшеству. Это новый шаг освещения событий и отношения к ним. Прелесть видеоблогерства в том,что известным может стать каждый.
Владимир, 23 года, студент ВГУ: Видеоблогеры для меня — это, в первую очередь, альтернативный источник получения информации. С помощью интернета информацию получать гораздо удобнее, и там она подаётся более правдиво. Атмосфера видеоблогинга меня привлекает своей свободой и независимостью.
Из опроса следует, что большинство мнений молодежи о видеоблогинге положительные. Роль Интернета в своей жизни каждый выбирает сам. Однако стоит признать: новые технологии все прочнее и прочнее входят в нашу жизнь. Надеюсь, мы сможем использовать их с пользой для общества.