100 лет со дня восстановления независимости Литвы

Свобода человека – вот, что самое главное в любом государстве. Именно это должно быть главной целью каждой страны. Беларусь стала независимой в 1991 году и наш народ ценит это, а наше государство стремиться «расширить горизонты» свободы белорусского общества.

Наша северная страна – соседка восстановила свою независимость целый век назад, подписавшая Акт о независимости в 1918 году. В 2018 году Литовская Республика отпраздновала столетие восстановления своей независимости. Это особый юбилейный праздник для литовского народа. Сейчас в Вильнюсе и в других городах Литвы проходит большое празднование в честь юбилея, который включает множество культурных мероприятий.

Наша страна была организаторам Дней культуры разных государств: от «страны восходящего солнца» и до стран Атлантического побережья. Примером может служить День культуры Республики Ингушетии в Беларуси в 2017 году. Ингушеты показали свою неповторимую и богатую культуру в своих народных танцах.

В этом году белорусская столица пригласила Литовский симфонический оркестр им. Б.Дварионаса в Белорусскую государственную филармонию. Молодежный симфонический оркестр был создан в 1999 году. На протяжении 20 лет коллектив оркестра менялся, сменяясь новым поколением талантливой молодежи. Одним из популярнейших литовских дирижеров – Модестас Баркаускас является художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра, также руководитель оркестра Артурас Аленскас.

Сегодня коллектив оркестра приветствовала большая сцена Белорусской государственной филармонии, собравшая огромное количество людей. Модестас Баркаускас показал умение симфонического оркестра на высшем уровне.

Андрюс Пулокас, посол Литвы в Республике Беларусь, поблагодарил всех прибывших на этот концерт, отметил прогрессивное развитие сотрудничества Литвы и нашей страны в экономической, политической сфере, в сфере культуры и образования.

Литовский симфонический оркестр ближе познакомил нас с популярными композиторами, которые известны не только в Литве, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Э.Бальсис, М.Чурлёнис, Г.Ф. Гендель, А.Маркес, Э.Морриконе, Б.Дварионас, А.Дворжак, Ш.Гуно – лучшие представители творчества. Каждая музыкальная композиция автора была по – отдельности оригинальна: великолепная игра музыкальных инструментов и их гармоничное сочетание. Желанным гостем в столичной Беларуси стал потрясающий Робертас Бейнарис, являющийся солистом Литовского молодежного симфонического оркестра.

Прощались зрители с музыкантами громкими аплодисментами, которым не было конца. Неповторимый талант оркестра не был не вознагражден. В качестве благодарности представители белорусского народа подарили огромный букет роз солисту симфонического оркестра и его художественному руководителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *