«Если вы не знаете, кто автор фотографии, не используйте её в своих целях». В Институте журналистики БГУ прошел мастер-класс на тему авторского права

26 апреля в Институте журналистики БГУ прошел мастер-класс на тему «Авторское право в журналистике» с участием адвоката  Сергея Зикрацкого и его помощницы Елены Лысаковой. 

Путь Сергея Зикрацкого в его профессиональной деятельности по защите авторских прав начинался под руководством Натальи Николаевны Довнар – известного белорусского юриста в области защиты авторских прав и преподаватель дисциплины «Правовые основы журналистики» в Институте журналистики БГУ.

Уже до начала доклада аудитория была заполнена, в ней собрались неравнодушные к этой тематике студенты разных курсов и специальностей.  Они слушали докладчиков и задавали интересующие вопросы, так незаметно пролетели три часа лекции.

В ходе мастер-класса Зикрацкий и его помощница подробно осветили основные своды Закона об авторском праве и смежных правах от 17 мая 2011 года:

— что является и что не является объектом авторского права;

— положения об имущественном/неимущественном статусе объектов и правообладателей;

— исключения из указанных правил;

— использование объектов авторского права в СМИ и т.д.

Помимо запланированной лекции, Зикрацкий и Лысакова также ответили на вопросы заинтересованных студентов и привели несколько интересных примеров из собственного опыта:

— Смотрел сегодня старый советский мультик «Как львенок и черепаха пели песню». И там заметил интересный эпизод: львенок услышал песню черепахи и начал ей подпевать: «Я на солнышко гляжу, я на солнышке сижу». Черепаха ему говорит «петь надо не «сижу», а «лежу»». Львенок отвечает: «Но я же сижу». А черепаха ему: «Но это же я придумала песню». Это наглядный пример использования права на неприкосновенность произведения, когда без согласия автора нельзя вносить изменения в оригинальный текст.

Сергей Зикрацкий о «Личных неимущественных правах автора»:

— Если не можете найти в интернете автора фотографии, то это ваши проблемы! Согласие автора необходимо в любом случае, а если его нет, то не используйте фото. Кстати не забывайте, что в Республике Беларусь вы обязательно должны заключить с автором контента письменный или электронный лицензионный договор!

Елена Лысакова, в основном, рассказывала об использовании чужого контента на Youtube и в социальных сетях.

В завершении презентации оба адвоката рассказали, как много дел, связанных с нарушением описанного кодекса ожидает их в ближайшее время. Кроме того, они поделились мнением о доработках, которые необходимы современному законодательству Республики Беларусь касательно авторского права.

Мы уверены, что после этой полезной встречи каждый из студентов будет ответственнее относится к объектам авторского права.

Авторы: Виктория Сашко, Наталья Соколянская, Илья Кедич.

Фото: Анна Шарко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *