«Какими бы недостижимыми ваши желания ни казались, всегда есть место для чуда». Учеба и жизнь белорусской девушки в Москве

Выбор вуза и поступление требуют особой ответственности и целеустремленности. Анастасия Насытка – пример девушки, которая не отступила от своей цели несмотря ни на что. Сейчас она учится Москве в Российском Экономическом Университете им. Г. В. Плеханова и готова поделиться советами по поступлению, а также рассказать об учебе.

– Расскажи, почему именно Москва и этот университет?

Интересоваться учебой в Москве начала в 8 классе, потому что слышала много положительных отзывов от знакомых. Также меня привлекало то, что рейтинг у вузов, о которых мне рассказывали, очень хороший, а говорили больше всего про МГУ, МГИМО, РЭУ им. Г. В. Плеханова и ВШЭ. Вначале думала, что это мечты, а когда стала чуть старше осознала, все реально. Первый раз в Москве побывала перед 11 классом, а второй раз была на мастер-классе в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Тогда поняла, что мне безумно понравился вуз и атмосфера в нем, поэтому начала узнавать, как поступить.

Как родители отнеслись к твоему выбору? 

Мама всегда поддерживала мою идею, а вот папа вначале был против, хотел, чтоб я поступила в Минск или Могилев.

– Сложно ли подготовиться к ЕГЭ? 

Подготовку к ЕГЭ начала с онлайн-курсов. В Москве их очень много в формате вебинаров, можно легко подключиться в группу и готовиться так. Конечно, не обошлось без покупки книг и сборников с тестами, а также занималась репетиторами. К ЕГЭ было сложнее готовиться, потому что в школе нас усиленно готовят к ЦТ, а это совершенно разные вещи. Единственное, в чем они схожи, это процесс проведения. Мне для поступления нужны были математика, английский, русский и обществознание. На экзамен просто невозможно что-то пронести, все абитуриенты проходят через металлодетектор, а в аудитории стоит несколько камер. В ЕГЭ по английскому есть аудирование и письмо, по обществознанию тоже много тем, которые в белорусских школах не проходят. Экзамен проверяет больше, чем нас учили в школе.
– Расскажи, как так получилось, что ты поступила в университет посреди семестра?

После 11 класса я в Москву не поступила, не хватило баллов, поэтому пошла в БРУ (Белорусско-Российский Университет) в Могилеве на инженерно-экономический факультет. Расстроилась, но не могу сказать, что сдалась. Я продолжала усиленно готовиться, чтобы попытаться в следующем году. Очень мне не хотелось отступать от цели. Где-то в середине года подруга, которая учится в Москве, рассказала мне о такой организации, как Россотрудничество, потому что многие ее одногруппники поступили благодаря ей. Организация предоставляет квоту на бесплатное обучение в вузах РФ талантливой и активной молодежи, но там был очень большой конкурс, поэтому я сильно и не надеялась на нее. Из-за того, что у меня не всегда получалось совмещать учебу в университете и подготовку к ЕГЭ, я не подготовилась хорошо, после первого курса опять не поступила. Но где-то в середине октября, мне позвонили, оказалось, что это из Россотрудничества, сказали, что появились дополнительные квоты на бесплатное обучение и предложили поучаствовать в конкурсе. Я согласилась, ведь ничего от этого не теряю. Указала те вузы, куда бы хотела поступить, однако меня предупредили, что вероятность небольшая попасть именно туда. В начале ноября пришло сообщение, что я распределена по квоте. Абсолютно спокойно к этому отнеслась, так как понимала, что это может быть любой город России и далеко не тот университет, в который хочу. А еще через пару дней пришло сообщение, что я распределена и направлена на обучение в РЭУ им. Плеханова. Конечно, радости не было предела. Родители были в шоке. Сначала подумали, что квота будет действовать только со следующего года, но нет, поэтому пришлось собираться в ускоренном темпе, дали всего пару дней.

– Где легче учиться: в Беларуси или в России? 

Если честно, то до сих пор не могу определить, где легче. Бесспорно, интереснее в Москве. Я недавно начала понимать, что настолько нахожусь на своем месте, насколько это вообще возможно. В Беларуси в университете было много лишних и скучных предметов, хотя были и те, что нравились. В Москве каждое утро иду в университет и понимаю, что у меня нет бесполезных пар, на которые я трачу время зря, мне интересно действительно все, что дает вуз, все предметы актуальны, а это очень важно.
– Сложно ли жить в общежитии?

Благодаря тому, что я поступила по квоте, мне дали общежитие для иностранных студентов. Оно всего в трех минутах ходьбы от университета. Это новое шестнадцатиэтажное здание с блочной системой. В блоке у нас две комнаты, а кухня на этаже. Всего в блоке живет 5 человек. На разных этажах живут разные национальности. До приезда в Москву я ощущала некий культурный барьер при общении с людьми других национальностей, но приехав сюда, я очень изменила свое мнение по этому поводу. Например, сейчас мои лучшие подруги в университете это девочка из Таджикистана и девочка из Дагестана. (Улыбается.)
– Чем занимаешься кроме учебы? 

В марте я нашла себе работу в университете. Мама смеется и говорит, что я захотела туда настолько, что теперь не только учусь там. С момента работы я еще больше полюбила свой вуз. Работаю лаборантом на кафедре. Если учусь в первой половине дня, то подрабатываю во второй, и наоборот. Суббота и воскресенье у меня выходной, да и каждый вечер свободен, поэтому времени для учебы достаточно.
– Есть любимый преподаватель или предмет в вузе? 

Пока не могу выделить любимого преподавателя и предмет, потому что сейчас здесь мне нравится действительно все. Почти все преподаватели практикующие, поэтому здесь не только теория, но и интересные случаи из их практики. Вот, например, психологию у нас вела женщина, которая является довольно известным психологом в Москве, ее пары были особенно интересными, очень много нового для себя узнала.

– Можешь дать пару советов для тех, кто тоже хочет поступить в Москву?

Главное, что я могу посоветовать, это выбрать либо ЦТ, либо ЕГЭ, потому что когда начинаешь готовиться ко всему сразу, хорошо не подготовишься ни к чему. Также выберите точно то место, куда хотите поступить, хотя бы направление. Постарайтесь побывать на дне открытых дверей, потому что очень многое решает именно атмосфера университета, вы поймете хотите здесь учиться или нет. Еще одна важная вещь – это вера в себя и в свои силы. Какими бы недостижимыми ваши желания не казались, всегда есть место для чуда, если вы немножко поработаете над ними.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *