Красота спасёт мир?! Открываем правду о косметике

В современном мире девушки неустанно поддерживают свою красоту. Для этого они используют различные косметические средства, которых сейчас огромное количество. Есть масса фирм, занимающихся индустрией косметики. Тут много разных отраслей, к примеру, средства для кожи: крема, пудры; для глаз: тени для век, туши для ресниц; для губ: помады и блески; так же есть средства для волос, ногтей, в общем, всего очень много.

Часто, стараясь выглядеть на все 100%, мы, девушки, берём всего и по больше, не обращая внимания на состав, не задумываясь о свойствах и компонентах того или иного средства. Я, как раз, хочу немного рассказать об этом, донести хотя бы самое основное.

  1. Начнём с самой макушки головы. Наши волосы – это то, что часто привлекает парней. Пышная укладка, блестящий цвет, упругие локоны, — всего этого не просто добиться, и поэтому, первый предмет для обсуждения – шампунь. Для начала, следует знать, что для разных типов волос используются разные шампуни, обычно, на этикетках это указано: для сухих и ломких, для жирных, для окрашенных волос. Кроме этого стоит обращать внимание на химический состав шампуня. Разумеется, точно знать, что из химических добавок полезно, а что нет, — нельзя. Вот некоторые из химических добавок, которые будут вредны для волос:
  • Диетаноламин (DEA) – вещество, которое добавляется в шампунь, непосредственно, для очищения волос, но кроме этого есть менее вредные вещества, выполняющие данную функцию. Диетаноламин вреден тем, что вызывает повреждения кожи и слизистых.
  • Фталаты (Phthalate) – эти элементы способствуют заболеваниям эндокринной системы (эта система помогает работать практически всем жизненно важным органам человека).
  • Пропиленгликоль (Propylenglykol) – используется в шампунях в качестве увлажнителя, но приводит к тяжёлым раздражениям кожи.
  • Сульфаты (SLS) – используются для очистки волос, но вызывают раздражения, проникают во внутренние органы, и образуют, вредные для человека, нитраты.
  1. Далее, основа макияжа – тональный крем, в народе, просто тональник. Им пользуются многие, и не зря. Он делает лицо ровным, без прыщиков и угрей. Однако, у «мистера спасение» есть кое-какие изъяны. Самое главное, при выборе тональника, это подобрать цвет в тон кожи, иначе, когда он подсохнет, на твоём лице будет некрасивая оранжевая корка. Так же следует обращать внимание на тип кожи. Что касается состава, то тут тоже есть кое-какие нюансы:
  • Консерванты (Е200-Е299) – они присутствуют практически во всех видах косметики, но плохо влияют на клетки кожи, поэтому следует выбирать тональные крема с низким содержанием этих веществ.
  • Отдушки – дают тональному крему определённый аромат, но часто вызывают аллергическую реакцию. Но несмотря на это, многие известные компании используют специальные отдушки, которые обладают гипоаллергенным свойством.

  1. Пудра, тут, на удивление, нет никаких вредных компонентов. Только не стоит выбирать пудру с большим содержанием
  • Токоферола ацетата (Tocopheryl Acetate) – используется для увлажнения кожи, но в больших количествах может вызвать аллергию, зуд и покраснения.
  1. Бросать загадочные взгляды девушки очень любят, особенно это выходит с хорошим макияжем в области глаз. Здесь используются карандаши для бровей, подводки для глаз, тени для век и туши для ресниц. Но, как не удивительно в этих средствах меньше вредных компонентов, чем в другой косметике, поскольку производители понимают, что глаза – это жизненно важный орган, который должен быть подвержен наименьшему воздействию химических добавок.
  • Красители – основные вредные вещества, которые входят в химический состав косметики для глаз. Они делают тушь чёрной, коричневой или синей, придают цвет теням. Однако, могут вызвать аллергию.
  • Диоксид Титана (Titanium Dioxide) – красящий пигмент, кроме того он способен поглощать УФ-лучи. Может вызвать раздражение на коже, глазах.Используется также в средствах, которые защищают кожу от вредных солнечных лучей. Некоторые производители могут превышать допустимый процент содержания, что и вызывает нежелательные реакции.
  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — используется в качестве ароматизатора, увлажняющего средства, а также для регуляции вязкости состава. Может стать причиной раздражения кожи и глаз.
  1. Покупая очередной тюбик губной помады, мы в первую очередь думаем о том, подойдет ли нам цвет, будет ли он хорошо смотреться на губах. Но мы редко вспоминаем, что именно помаду мы съедаем в некотором количестве каждый день — а за жизнь выходит несколько килограммов! Нужно знать, какие вредные компоненты входят в состав помады, чтобы не навредить не губам, не организму в целом.

  • Кармин (Carmine) — используется для создания помады красных оттенков. Может вызвать аллергию.
  • Ланолин (Lanolin) — используется в качестве увлажняющего компонента. Может вызвать аллергию. Плохо сказывается на пищеварении.
  • Вазелин (Petrolatum) — это вещество вызывает аллергические реакции и сушит кожу губ, по иронии судьбы заставляя наносить дополнительные слои помады.
  1. Блески для губ, кстати говоря, практически то же самое, что помада, только в них больше увлажняющих средств. В некоторых случаях, блеск для губ полезнее помады.
  2. Ну, и завершительной частью женского образа является маникюр. У каждой девушки не малый арсенал флакончиков с лаком разных цветов и составов. Изучим наиболее встречающиеся вредные компоненты лака для ногтей:
  • Ацетон – он содержится в любом лаке, но следует выбирать тот, в котором ацетона меньшее количество. Поскольку ацетон разрушает структуру ногтя.
  • Толуол – поддерживает консистенцию лака, но ослабляет ноготь.
  • Формальдегид – вещество, дающее лаку резкий запах. Однако, формальдегид способен вызвать на коже аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *