От мечты к цели: история «Полесского гардемарина»

После знакомства с фильмом талантливого режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» у многих возникает убеждение, что красивое иностранное слово, стоящее в названии, означает примерно то же, что и «мушкетер». Пинский школьник Андрей Алексейчук на своем опыте проверил, что это не так. Ведь подобное звание присваивается  лишь выпускникам Академий, школ или клубов, где будущие моряки получают практические навыки в морском деле и в командовании личным составом флотских экипажей.

Как все или, во всяком случае, как многие мальчишки, в детстве шестнадцатилетний юноша увлекался разными занятиями: бегал, играл в футбол, волейбол и мечтал, что однажды мама, похлопав по спине, скажет: «Вот наш самый бравый моряк!».

Сейчас парень учится в 10 классе средней школы № 3 г. Пинска, в свободное время с удовольствием читает книги, общается с друзьями. А ведь таких минут в графике школьника не много – лишь по вечерам выходных дней. Все остальное время занимает учёба и тренировки.

Андрей не просто гордость родителей и пример подражания для сверстников, он — настоящий «Полесский гардемарин», трёхкратный победитель летних соревнований на это звание и четырехкратный победитель ежегодных соревнований по борьбе и дзю-до, которые проводятся в столице Полесья в честь дня защитника отечества среди ребят клуба юных моряков и полесских гардемаринов.

В военно-морской клуб школьник начал ходить 4 года назад. Желание появилось после того, как увидел на площади марширующих моряков. Произошло это 9-го мая — в праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

— В этот день все было по-другому, — рассказывает парень, — несмотря на ненастную погоду рано-рано позавтракав, пошел на площадь почтить память советских воинов-освободителей. С трибун звучали слова благодарности погибшим и выжившим солдатам, людям, которые неимоверными усилиями смогли победить фашистскую Германию, а потом тяжёлым трудом восстанавливали разрушенные города и экономику своей родины. Во все глаза смотрел на марширующие по площади ровными квадратами колонны, на взлетающие при отмашке белые перчатки, впитывал бравурную музыку и, затаив дыхание, представлял, словно сам только что прошел по площади в черной с золотом шинели.

До этого Андрей несколько лет занимался рукопашным боем и тайским боксом. А в клубе лишь приумножил свои навыки. Здесь под руководством опытных моряков и ветеранов ВМФ, а также специалистов Пинского пограничного отряда ребята из городских общеобразовательных учреждений, а также из Высоковской школы имени Днепровской флотилии проходят курс строевой, тактической и физической подготовки.

— Занятия проходят два раза в неделю на базе клуба «Ровесник» и средней школы № 1(именно в этой школе находится музей боевой славы флотилии — прим. автора), — рассказывает Андрей, — На них мы изучаем устройство корабля, водолазное дело, занимаемся борьбой, рукопашным боем, стрельбой, теоритической военной подготовкой. Здесь у нас настоящее морское братство. Мы не только умеем вязать морские узлы, знаем строение автомата, но и понимаем знаки азбуки Морзе.

У клуба есть свои гимн, эмблема и флаг. Значимым в жизни пинских ребят является ритуал посвящения в члены клуба с прочтением «Торжественного обещания гардемарина». Этой чести удостаиваются те, кто в течение определенного времени доказал свою приверженность «Полесским гардемаринам». Эти ребята уже знают реальную цену таким важным понятиям, как патриотизм, верность Родине, ведь в «Торжественном обещании гардемарина» есть слова: «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю… быть мужественным, верным и самоотверженным защитником своего народа, свято исполнять Конституцию и законы Республики Беларусь…».

Но живут «Полесские гардемарины» не только занятиями. Ребята — бессменные участники праздников, концертов и мероприятий, посвященных памятным датам нашей ратной истории: 9 мая, 3 июля, 23 февраля… Организовывают для них и походы по местам боевой славы героев Днепровской военной флотилии.

— Бывают, конечно, такие моменты, — делится Андрей, — когда хочется пропустить тренировку, отдохнуть, поспать. Но я всегда говорю себе: «Это твоя жизнь и пропускать ее, как и тренировки, нельзя!». Во время соревнований отключаюсь, слушаю только своё внутреннее «Я» и судью.

Юноша с благодарностью принимает как победы, так и поражения, благодаря чему становится сильнее и опытнее. К каждому соревнованию подходит с ответственностью и упорством. Для него это не просто очередная возможность померяться силой и ловкостью.В первую очередь, — говорит Андрей, — это шанс показать на что ты способен, ради чего тренируешься. И не просто говорит, а показывает.

В ноябре 2017 года наряду с другими воспитанниками клуба юных моряков, а также представителями разных областей России, Украины, Польши, Молдовы и Чехии Андрей Алексейчук принял участие в международном турнире по дзюдо «Цитадель-2017», посвященном памяти защитников Брестской крепости. А в декабре этого же года десятиклассник стал серебрянным призером городских соревнований по стрельбе.

В дальнейшем Андрей мечтает стать военным. Свои победы он посвящает семье и, конечно, клубу «Полессские гардемарины», в корне изменившему его судьбу.

Фото из личного архива А. Алексейчука

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *