Прозрачная кровля — выразительный архитектурный элемент частного дома

Прозрачная кровля — выразительный архитектурный элемент частного дома

Прозрачные крыши не только надежно защищают дом от негативного внешнего воздействия, но и обеспечивают ему интенсивное природное освещение и значительно расширяют внутреннее пространство. Поэтому так популярен элегантный и легкий прозрачный шифер в Минске — материал, стойкий к УФ–лучам и практически не нагружающий фундамент. Чаще всего он используется в конструкциях, накрывающих зимние сады, беседки, теплицы, террасы, домашние обсерватории и бассейны.

Как устроены прозрачные конструкции для кровли?

Конструктивно светопроницаемая крыша может представлять собой:

  • прозрачные вставки в профилях–переплетах из стали, алюминия или ПВХ;
  • прозрачные самонесущие элементы без профилей;
  • мансардные промышленные стеклопакеты;
  • фонари верхнего света — светопроницаемые вставки с разными видами остекления.

Небольшую крышу над террасой или беседкой домашний мастер может соорудить сам, воспользовавшись подробными инструкциями и видеоуроками из Интернета.

Основные виды прозрачных кровельных материалов

Хрупкое и травмоопасное листовое стекло, ранее применявшееся для обустройства прозрачной кровли, сегодня сменили современные материалы.

  • Легкий, гибкий и прочный структурированный поликарбонат недорого стоит, мало весит и отличается продолжительным сроком службы. Недостатком является хрупкость, возникающая под воздействием ультрафиолета, но она компенсируется введением в состав УФ–стабилизаторов.
  • Степень прозрачности монолитного поликарбоната сравнима с аналогичным показателем стекла. Материал идеально подходит для обустройства плоской и фигурной кровли, но обходится достаточно дорого.
  • Экологичное оргстекло экструзионное хорошо поддается термообработке и подходит для создания сложных конструкций. Оно может быть антивандальным, шумозащитным и иметь защиту от УФ–лучей. Его недостаток — склонность к появлению царапин и прочих механических повреждений.
  • Прозрачный шифер — это легкий, гибкий, не подверженный температурным деформациям материал. Он сложен в монтаже: листы укладываются на редкую обрешетку, и при обустройстве кровли приходится использовать леса, чтобы не наступать на них.

Особенности эксплуатации светопрозрачной кровли

Прозрачные участки необходимо периодически мыть, чтобы скапливающаяся снаружи пыль не снижала прозрачность покрытия. Следует также обеспечить защиту внутреннего пространства от воздействия прямых солнечных лучей и повышения температуры при помощи роллет или жалюзи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *