Рецензия на спектакль «Доктор Раус»

Жанр: историческая неточная трагикомедия

Автор: Виктор Мартинович

Режиссер: Александр Горцуев

Время спектакля: 2 часа 40 минут с антрактом

В следующий раз спектакль пройдет 25 мая в 19.00

Расскажу лично свое мнение о спектакле.

В детстве, когда ходила с мамой в театр, мне было постоянно скучно, я считала минуты до антракта, чтобы мама купила мне бутерброд. Так вот, с пьесой «карьера доктора Рауса» получилось то же самое. Только вместо бутерброда, возраст позволяет что-нибудь покрепче (шутки шутками).

Франциско Скорина выставлен как дурачок, его либо высмеивают, либо считает психбольным. Под страхом пистолета идут на его авантюры. Каталонский партонал.

Как они могут ездить на поездах в 1515 году, если поезд возник в 1825? Почему у него современный рюкзак с молниями? Когда застежка-молния появилась в 1851. И это я молчу про наличие айпэда с навигатором у Скорины.

Если это современность, то какую книгу создавать, зачем бумага, если у него имеется Ipad? Как можно придумать буквы, когда ты уже до этого печатал на Ipad? Пластиковые карточки? Может еще система ЕРИП?

Декорации. Прожекторы неоновых цветов, ну уж никак не знаю, как относится к Краковскому университету в 1520/ Это может я не поняла чего-то, может я запуталась в истории. Декорации явно непродуманы. К чему стоят стенды с сундуками, и не менялись декорации на протяжении всего спектакля.

К чему на стене висит пропеллер, я так до конца и не смогла понять. Как бы полет в современность? Тогда почему он крутится со скоростью черепахи?

Возможно, перед просмотром спектакля стоило бы прочитать пьесу «Карьера доктора Рауса». Но после просмотра у меня пропало желание…

Я понимаю, что пьеса про Скорину и современность. Но это пьеса уродует историю, какое развитие книг, если есть интернет, пластиковые карточки? Франциск Скорина — великий белорусский деятель. Что из него сделал Виктор Мартинович? Дурачка и слабоумного?

Также, меня расстроила концовка. Спойлерить не буду, но умер Франциск, как доктор Раус. Не хэппи энд.

Идти ли на этот спектакль. Выбор каждого. Лично мне не нравятся спектакли такого формата. Для меня спектакли классика, но не смешение времени и прогресса.

Надеюсь, вы поняли мой юмор.

 

Приобрести билеты можно в кассах театра, а также на сайте ticketpro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *