Сетевая журналистика. Особенности профессии

Интернет позволяет человеку, не выходя из дома, совершать сотни действий. Давно стало привычкой узнавать последние новости и прогноз погоды, сидя на диване с чашкой чая. Электронная почта давно заменила привычную почту, о почтовых голубях и думать забыли.

Говоря о преимуществах всемирной сети, невозможно обойти ее ценность, как источника информации. Уже никого не удивишь, называя себя владельцем онлайн-бизнеса или фрилансером.

Интернет сам по себе является громадным медийным пространством. Электронные СМИ вытесняют традиционные, нередко опережая их в плане оперативности и качества разработки информации. Гипертекстовые и мультимедийные возможности электронных СМИ цепляют читателей. Журналистика стала мобильной. У каждого в руках смартфон. В городе везде 3G антенны, мы постоянно подключены к глобальной сети.

Онлайн-журналистика имеет свои особенности. Это работа малых (по объему) форм. Трудно представить пользователя сети, который будет читать сочинение больше, чем 8-10 тыс. знаков.

Это интерактивность, возможность вступать в диалог с заинтересованным читателем при помощи форумов, которые сопровождают многие интернет-издания.

Составлению заголовков в онлайн-изданиях уделяют особое внимание, их тексты должны раскрывать тему.

Профессионал должен не только заинтересовать читателя пестрым и ярким заголовком, но и удержать его интерес во время чтения, чтобы он не закрыл вкладку с вашим материалом.

Академик А. Колмогоров как-то сказал: «Математику можно уподобить мельнице – выход определяется входом. Если вы заложите зерно, то получите муку. Если вы заложите мусор, то получите перемолотый мусор. И от того, что мусор будет перемолот особенно остроумным в техническом отношении способом, он не станет съедобным».

Афоризм не потеряет актуальность, если в нем слово «математика» заменить на «интернет-журналистика».

Говоря о перспективах интернета как медиапространства, не стоит ни поддаваться восторгам, ни впадать в ужас. Сам по себе интернет никого не делает ни лучше, ни хуже – так же, утюг, газовая плита или дорогая машина. Он просто дает возможность что-то делать быстрее. «Раньше думали: будет радио – и будет счастье. А вот теперь радио есть – а счастья по-прежнему нет» (из записных книжек И. Ильфа).

Мне было три года. Мама сидела на диване, уткнувшись в газету. Впервые я узнала о профессии журналиста, когда спросила: «Мама, а кто это все для нас пишет?». Кто бы мог подумать, что спустя пятнадцать лет я буду писать сочинение на втором курсе факультета журналистики самого престижного университета в Беларуси на тему «Сетевая журналистика и ее особенности».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *