Здоровый или зелёный? Легко ли быть студентом веганом в нашей стране?

Мария Майзус 22-летняя студентка витебского медицинского университета. Маша — талантливая иллюстраторка и  начинающий блогерка.  Так же девушка организовывает туры для людей, желающих путешествовать, но не имеющих понятие, что именно им посмотреть в той или иной стране.  Плюс ко всему Маша уже 2,5 года веган.  Я поговорила с Машей и узнала, какого быть студентом веганом в нашей стране.

 

-Что тебя вдохновило стать веганом? Может есть какое-то определённое событие, которое стало отправной точкой?

— Отправной точкой оказался мамин православный пост. Я сказала ей, что тоже буду поститься, чтобы ей легче было пережить эту новость, так больше и не вернулась к обычному питанию.

До того, как стать веганом, я год была вегетарианкой. И сразу знала, что это временно, потому что в «исходе» осознанного вегетарианства всегда будет веганство и сыроедение. Меня начали окружать люди со схожими убеждениями и я видела, насколько это крутой образ жизни.

-Было ли тебе дискомфортно и непривычно в первые дни отказа от пищи животного происхождения? Расскажи про свои ощущения в самом начале своего пути:)

-Морально было легко, потому что такие решения всегда принимаются на энтузиазме, ты напитан информацией и поддержкой, ещё я до этого голодала несколько дней, что помогло организму. Яйца я никогда особо не любила, молоко тоже, как и масло. Единственное, чего хотелось иногда — это сырки творожные и сулугуни. Но стоит почитать состав и вспомнить причину отказа, а также, что можно готовить веганский вариант и того, и другого, сразу становится легко. Мех/кожу не настила давно, с этичной косметикой у нас в стране все хорошо)

-А теперь давай поговорим о физической стороне. Как переход на веганство повлиял на твоё здоровье и самочувствие?

Однозначно только положительно. Вегетарианство ничего не меняет в организме, потому что молочка бьет гораздо сильнее мяса. У меня была опухоль в щитовидной железе, гипотиреоз, тиреоидит, гастрит, постоянная простуда из-за низкого иммунитета, цистит и молочница — полный набор. За 1 год регулярного голодания и веганства я избавилась от всего, кроме мигрени. Списываю ситуацию на очень большой постоянный стресс.

-Ты студентка, расскажи, как питаться в наших широтах так, чтобы это не ударило по карману?

Сейчас, как мне кажется, я пережила то этап, когда тебе кажется, что нужно свой рацион максимально разнообразить всеми теми вещами, которые ты видишь в интернете у каких-нибудь популярных веганов. Дорогие добавки, суперфуды, веганские колбасы, мясо, сыр- что по сути тебе не необходимо.

Единственный принцип, которому нужно придерживаться, чтобы оставаться не зелёным, а здоровым- есть как можно больше свежих продуктов. Понятное дело, что это не только капуста и морковка. Это шампиньоны, крупы, бобы. Также у нас очень много продаётся постных продуктов, те же салаты, булочки, вафли.

 

-Что бы ты сказала человеку, который стоит на пороге веганства?

Дорогой мой человек, запасись конским терпением! Никогда не навязывай свою точку зрения и отвечай только тогда, когда тебя спросили.
Изучай информацию, тонны информации — этот твой главный помощник в том, чтобы сделать веганство для себя безопасным, а диалоги с людьми конструктивными. И ещё, отказ от ПЖП — это не только особый тип питания, это этичный образ жизни, который подразумевает определенный ход мыслей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *