Американо не только для американцев

Когда при итальянцах произносишь слово «американо» они презрительно морщатся. Само название появилось во времена Второй мировой войны, когда непривычные к крепкому эспрессо американцы разбавляли этот истинно – итальянский напиток водой. Поэтому  слово «американо» само по себе было изначально пренебрежительным и обозначало  «ненастоящий кофе» и «напиток по-американски».

Сейчас же американо плотно прижился в мире кофе и употребляется во многих странах наравне с другими кофейными напитками. Самое интересное то, что в США об американо жители страны узнали только в 1990-х годах, когда открылась сеть кофеен Старбакс (Starbucks).

Американо – напиток, который подают по-разному

Существует несколько видов подачи американо, однако эти три – самые известные:

  1. Итальянский американо. В эспрессо добавляется горячая вода (выход кофе около 120 мл, температура воды 85-91°C).
  2. Скандинавский американо. В горячую воду добавляется эспрессо (выход кофе около 120 мл, температура воды 85-91°C).
  3. Традиционный американский (некоторые его называют европейским) кофе варят в фильтровой кофеварке, в которой вода подается без давления. Такая методика позволяет получить не слишком крепкий напиток. Однако это отнюдь не мешает взбодриться перед ответственными встречами и мероприятиями.

Как готовить дома?

Выпить чашку кофе в холодный осенний вечер для поднятия настроения или после тяжёлой недели в кругу друзей – то, о чём мечтают студенты, их преподаватели и ещё миллионы людей вокруг. Однако в те дни, когда выходить на улицу и идти в ближайшую кофейню нет сил и денег, можно остаться дома, замотаться в плед, и… приготовить кофе самому.

Итак.

  1. Запомните: американо – это отнюдь не молотый кофе, залитый горячей водой. Придётся потратить немного больше времени, чем на заварку чая.
  2. Как правило, для того, чтобы сварить качественный американо, необходим хорошо прожаренный кофейный порошок сорта арабика. Если это слово малознакомо, не пугайтесь. Сейчас практически весь кофе, который мы наблюдаем на полках магазинов, именно этого сорта. Но лучше загляните в состав.
  3. Чайник ставить всё-таки придётся. В это время добавляем в турку 1 ч.л кофейного порошка. Ждём, пока закипевшая вода немного остынет (если заварить кофе кипятком, он потеряет множество полезных микроэлементов). Отправляем воду (220 мл) в турку к чайной ложке кофе, ставим на плиту и снова начинаем нагревать.
  4. Не доводя до кипения, снимаем с огня.
  5. Ждём, пока кофейная гуща осядет.
  6. Находим шоколадку и любимую чашку.
  7. Наслаждаемся кофейным напитком и думаем о том, что пора бы открывать собственную кофейню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *