Девочка не равно мальчик?

Девочка ≠ мальчик?

Проблема ущемления женщин существует чуть ли не с начала времён. В последнее время всё чаще и чаще поднимаются вопросы о гендерном равенстве, особенно в Интернете обострилась тема феминизма. Феминистки стали активнее и начали распространять больше информации об этом движении. Сейчас выясним что думает на этот счёт Екатерина, которая учится в педагогическом университете Минска.

Свирская Екатерина, БГПУ

— Как вы аргументируете обострение темы гендерного равенства? Что, по вашему мнению, повлияло на рост феминистского движения в наше время?

— Тема гендерного равенства не обострилась. Она все такая же острая, как и во времена суфражисток, но о ней смогло услышать гораздо больше людей из-за появления интернета. И не только услышать, но и проникнуться, осознать проблему, а главное, с появлением интернета стало гораздо проще выразить свою позицию, заняться активизмом. Из-за доступа к огромному количеству информации, из-за возможности не только рассуждать, но и что-то делать, из-за рациональности феминистических идей люди стали тянуться к этому движению. И я считаю, что это абсолютно логично.

— Есть ли необходимость данного движения?

— Разумеется. Пока на Земле есть женское обрезание, пока женщинам платят меньше, чем мужчинам, пока декриминализировано домашнее насилие и ты не можешь выбирать как, с кем и в какой позиции тебе рожать — феминизм будет нужен каждому человеку.

Как вы относитесь к распределению обязанностей только на основании пола? К примеру, женщина должна готовить еду, а мужчина быть добытчиком?

— В таком разделении нет никакого смысла, оно смешное просто по своей сути. Если в отношениях готовить умеет, а главное любит, мужчина, то зачем делегировать эту обязанность тому, кто делает это хуже? Это нерационально. Пускай каждый делает то, что ему нравится. А если вы вдвоем не умеете готовить, то всегда можно заказать пиццу.

— Как связаны между собой свобода выбора и феминизм?

Феминизм и есть свобода выбора. Он про то, что каждый волен делать все, что ему нравится, если это не нарушает прав другого человека. Он про то, что я могу выбирать, выходя на улицу, надеть мне короткую юбку или джинсы. И я буду выбирать сама, у меня не будет никаких ограничений, мол, меня могут изнасиловать или пристать на улице, могут задрать мою юбку или снять ее. И это будет мой выбор, и никто не будет вправе оспорить его.

— Может ли быть феминистом мужчина?

— Конечно, поддерживая его идеи, занимаясь активизмом или просто избавляясь от гендерных стереотипов. Мужчина будет поддерживать идеи движения и это круто, ведь феминизм про равенство, а оно включает в себя и мужчин, и небинарных людей в том числе. Но есть одна ремарка. Мужчина в феминистском — это про-феминист. Эта приставка означает его поддержку и позицию, но дистанцинирует его от феминисток, ведь сексизм направлен на женщин, и мужчины имеют те привилегии, которых не имеем мы. Это не означает, что все про-феминисты — лицемеры, нет, это означает лишь то, что у них нет того опыта угнетения, который есть у каждой из нас.

— Как вы относитесь к гендерному разделению уроков труда в школе? Неужели представителям мужского пола не нужно уметь пришить пуговицу, а женщине ­– владеть элементарными навыками строительства (забивать гвозди)?

— Система образования такая, какая она есть сейчас, пришла к нам прямиком из Советского Союза и требует большой реформации не только в уроках труда, но и во всех остальных. И я надеюсь, что в школах лет через пять будет установка, что основными навыками для выживания и комфортного существования должен владеть каждый человек. Если человек в состоянии умереть от голода перед забитым под завязку холодильником, то это уже абсурд и просто смешно.

И последний, вопрос. Смогут ли женщины в конечном итоге уравнять свои права и добиться желаемого?

— Каждые шесть минут на нашей невероятно огромной планете совершается изнасилование. Думаю, нам нужно пройти очень-очень-ОЧЕНЬ долгий путь, чтобы придти к, хотя бы, подобию равенства и уменьшить эту цифру. Но это обязательно когда-нибудь произойдет. Иначе зачем я и мои подруги по всему свету делаем то, что мы делаем? Проводим тренинги, помогаем жертвам насилия, просто говорим о феминизме? Все это имеет смысл. Уже сейчас мы достигли очень многого, и как бы не казалось, что все очень плохо, это не так. Всего пару лет назад было гораздо хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *