Достопримечательности Минска или Куда сходить в Минске

Достопримечательности Минска или Куда сходить в Минске

 

Туристические поездки в Минск все больше набирают популярность. Белорусская столица предлагает не только интересные экскурсионные маршруты, но также отличную кухню и разнообразную развлекательную программу за вполне адекватные деньги. В Минске нет суеты и столичного шума, зато есть зеленые парки, живописные аллеи и гостеприимные жители.

1. Площадь Независимости

Площадь Независимости -центральная и крупнейшая  площадь города Минска, построенная в 1933 году по проекту советского архитектора И. Г. Лангбарда. До 1991 года площадь именовалась в честь В.И. Ленина, затем после распада СССР она была переименована. Это место является популярным у горожан и гостей Минска, здесь у музыкального фонтана любят назначать встречи и свидания.

2. Площадь Победы

Площадь Победы — Площадь  в центре Минска . Памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны. Изначально носила название «Круглая площадь». Монумент Победы из серого гранита украшен горельефами, прославляющими подвиг советских воинов. Около монумента горит Вечный Огонь.

3.Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси- Современный многофункциональный центр, расположенный в сооружении с необычной архитектурой. Первое здание библиотеки было построено в 1926 году. В конце 80-х гг. XX столетия было принято решение о перестройке и модернизации помещений. Во всесоюзном конкурсе победил проект М. Виноградова и В. Крамаренко, но работы начались только через 13 лет и закончились в 2006 году. Новое здание Библиотеки напоминает по форме ограненный алмаз, который символизирует познание мира и ценность учения.

4. Большой театр оперы и балета

Главная и единственная оперная сцена Республики Беларусь. Сооружение причислено к памятникам государственного значения благодаря своей культурной ценности. В театре работает детская музыкальная студия и коллектив «Белорусская Капелла».

5.Музей истории Великой Отечественной войны

Музей, где хранятся и выставляются экспонаты военного периода 1941-45 гг. Музейный коллектив ведет активную просветительскую и патриотическую деятельность: организует массовые тематические мероприятия, инициирует научные исследования, дает пресс-конференции в СМИ.

6.Остров слёз (Остров Мужества и Скорби)

Мемориальный комплекс в излучине реки Свилочь напротив Троицкого предместья. Он был создан в честь памяти воинам, погибшим во время военного конфликта в Афганистане в 1979-1989 гг. Комплекс представляет собой искусственный остров, соединенный с берегом при помощи арочного моста. В центре Острова слез располагается памятная часовня. На ее стенах выведены имена всех белорусов, погибших в Афганистане.

7.Центральный детский парк им. Максима Горького

 

Один из красивейших и старейших общественных парков Минска. Считается, что он был основан в 1805 году. Сначала это был губернаторский сад, который предназначался для отдыха благородной публики. В конце XIX века пришла мода на занятия спортом, и в парке появились теннисные корты, лужайки для крокета, стадион. После Революции 1917 года доступ на территорию получили все сословия. В наши дни парк переоборудован для развлечения детей всех возрастов.

8.Парк Челюскинцев

Городской парк для прогулок и отдыха с аттракционами, детскими площадками и рекреационными зонами.Парк появился в 30-е гг. ХХ столетия, в 1974 году была проведена масштабная реконструкция и замена старых аттракционов. Более поздние реконструкции проводились в 2000-х гг.

9.Лошицкий парк

Парковый комплекс XVIII-XIX столетий площадью более 100 Га. Это великолепное место для спокойных прогулок и отдыха вдали от шумных улиц. В летнее время в парке можно покататься на велосипеде, зимой на территории работают лыжные трассы. Первые свидетельство о Лошице появились уже в XVI столетии. Согласно приданию, по парку бродит приведение Ядвиги Любанской – супруги хозяина Лошицкой усадьбы Евстафия Любанского. Девушка утопилась в реке из-за чувства вины за измену мужу.

10.Хатынь

Знаменитый мемориальный комплекс, воздвигнутый на месте сожженной деревни во времена ВОВ. Композиция увековечивает память всех людей, которые пострадали, были убиты и искалечены немецкими оккупантами. Посетителей встречает фигура мужчины с мертвым сыном на руках. Это Иосиф Каминский – единственный выживший после пожара в Хатыни взрослый. Все памятники на территории Хатыни выполнены из серого гранита, который символизирует пепел от костров.

AnastasiaAhremenko

Привет.Меня зовут Настя. Мне 20 лет. Люблю писать статьи на различные темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *