Цветы-путь к сердцу. Флористы Минска о любимой работе

Флорист – это человек, который при помощи цветов дарит людям радость и незабываемые эмоции. В свою очередь, цветы требуют большого внимания и аккуратного обращения. Люди заблуждаются, относя работу флориста к простым, ведь за красивыми букетами скрывается тяжелый труд: много физической и моральной нагрузки.
 Светлана Медяло

Декоратор и флорист
Занимается оформлением различных мероприятий (свадеб, дней рождений, фотосессий). Также Светлана молодая мама в декрете, дочке один год. Помимо работы занимается в тренажерном зале, любит упражнения на растяжку.

Не растерялась и сделала сама

– Декором я начала заниматься, потому что мои собственные декораторы «кинули» меня, невесту, за неделю до свадьбы. Они закупили текстиль совсем не того цвета, который обещали и показывали. Три месяца я пыталась добиться от них ясности, а получала лишь отговорки. И вот, за неделю до свадьбы выясняется, что они совсем не работали над моим проектом. Я не растерялась и подготовила все сама. Поработав некоторое время с декорация- ми, я ошла учиться на флориста и получила диплом.

Путь Светланы во флористику начался именно с декора. Первоначально она стала заниматься оформлением свадеб и только потом пришла и во флористику, понимая, что красивые работы невозможно сделать без живого материала.

Труд декоратора и флориста, как айсберг — люди видят красивую верхушку, результат работы

– За всей красотой скрывается глыба: надо носить много тяжестей (уже оперировала грыжу и имею проблемы со спиной), перед свадьбами бессонные ночи (ночью собираются цветы), а перед каждым проектом стоит огромная психологическая работа с невестой. Но когда видишь итог – горящие глаза молодожёнов – понимаешь, что это того стоит.

Анна Буйнитская

Декоратор и флорист

Основная работа Анны связана с цветами. По образованию де- вушка экономист-менеджер. Мама двух девочек. Свободное время уделяет своей семье, поет в церковном хоре и увлекается фотографией. Закончила детские курсы флористики и базовые курсы флористике в Минске. Обучалась на семинарах Николая Агоп, имеет 8 дипломов о прохождении разных флористических тем под его руководством.

В институте поддержали моё увлечение

– Связывать свою жизнь с флористикой я не планировала, хотя вся семья занималась цветами. Бабушка с детства приви- вала мне любовь к растениям, частенько проводили время в теплице. Я поступила на экономиста-менеджера, училась в институте и параллельно занималась флористикой. Мои подружки начали выходить замуж и просили сделать им сва- дебный букет. Они и были моими первыми клиентами.

В институте как-то рассказала своему однокурснику, что обучаюсь флористике. Он посоветовал мне создать группу в ВКонтакте и начать работать в этой сфере, но я долго сопротивлялась, стеснялась выставлять свои работы в интернет. Наверное, боялась чужой критики. Но одногруппник чуть ли ни каждый день мне об этом напоминал, и в итоге я с ним согласилась.
На тот момент работ у меня было мало, но это не помешало найтись невестам, которые доверили мне сделать им свадеб- ные букеты. Так, со временем, портфолио увеличилось, обо мне стало узнавать большое количество людей. Большинство невест приходили по так называемому «сарафанному радио». Каждые летние выходные я уже делала свадебные букеты и очень сильно втянулась в это. Сама не заметила, как полюбила ещё больше то, чем занимаюсь. Так я поняла, что хочу связать свою жизнь именно с флористикой.

Ольга Змитрович

Декоратор и флорист

С самого детства Ольга видела цветы, так как мама и тётя работали в этой сфере. Ей очень нравилось делать букеты. Сначала под присмотром, а в четырнадцатилетнем возрасте начала творить самостоятельно. Поступила в БГУ на юридический факультет, проучилась один се- местр и вышла замуж, родила ребенка. Ни в ком, кроме флориста, девушка себя не видит.

Никогда не гналась за деньгами, хочу провести эту жизнь так, чтобы в старости получить удовольствие от проделанной работы

– Флористике нигде не училась. Был один печальный опыт: сходила на курсы и поняла, что некоторые известные флори- сты работают с дорогими материалами, букеты они создают дорогие, не для белорусов. Не каждый купит цветы за 100-300 евро. Я работаю для обычных людей, со средней зарплатой.
Предпочитаю живые цветы. Люблю как экзотику, так и простые, весенние сочетания: тюльпаны, нарциссы. Сейчас выбор сортов очень велик, но можно создать красоту и из полевых цветов.

Мы многое выращиваем сами, есть участок за городом, поэтому выходит совсем недорого.

Упаковка

– Я не люблю упаковку в цветах – говорит Ольга, – изначально она служила для того, чтобы уберечь растения при переносе из одного места в другое. Если человек очень хочет, то, конечно, мы упаковываем, но порой это портит всю композицию.
Хоть многие еще не отошли от целлофана, мне повезло встречать людей, чьи взгляды на оформление цветочных композиций совпадают с моими.

 

«То, что невеста в день свадьбы видит чаще жениха – букет»

Дорогое удовольствие

– Мой самый дорогой букет был в районе 400 рублей. (Светлана)

– Самый дорогой букет у меня был многосборный. Невеста хотела, чтобы он был в персиковых оттенках. Букет получился очень интересным и пышным, в нем было примерно 9 видов цветов. (Анна)

– В моей практике самый дорогой свадебный букет обошелся в 200 евро. Он был собран из пионовидных роз от Девида Остина. Ароматный букет ещё долго радовал невесту. (Ольга)

Однообразие & Неповторимость

– Ещё ни разу я не делала одинаковые свадебные букеты. Да, состав может совпадать, но форма и рас- становка все равно отличаются. Композиции бывают схожие, но все-таки не один в один. (Светлана)

– Однозначно что-то новое, особенное. Очень часто невесты приходят и просят повторить понравив- шийся им букет точь-в-точь. В этих случаях я всегда предлагаю подобрать букет индивидуально, учи- тывая все пожелания. Конечно, приятно работать, когда тебя ни в чем не ограничивают и дают полную свободу для творчества. Но все же, желание клиента закон. (Анна)

– Иногда сложно объяснить, что девушке с низким или средним ростом не подойдет букет, сделанный для вы- сокой девушки. Это очень индивидуально. Я всегда предлагаю создать что-то свое, отталкиваясь от стиля свадь- бы, платья и характера невесты. Каждый цветок неповторим, но когда просят сделать «как на картинке», я объ- ясняю, что это уже чьё-то творение, он был заказан и подарен, так не лучше ли создать что-то свое? (Ольга)

Свадебный компромисс от Анны

Однажды, ко мне обратилась невеста, которая выходила замуж за хоккеиста нашей белорусской хоккейной команды. На встречу она принесла мне две миниатюрные клюшки. Одну нужно было прикрепить к бутоньерке жениха, а вторую в бу- кет. Было очень сложно вставить клюшку в сам букет, так как она вообще не сочеталась с ним. Уговорила невесту, чтобы клюшка была прикреплена к ручке букета. В конце концов, она согласилась и осталась довольна.

У одной из невест была свадьба в готическом стиле. Она просила, чтобы я сделала букет с чёрными розами. Её мама отгова- ривала, но невеста сопротивлялась. Мне захотелось предложить такую альтернативу, которая устроила бы и маму, и невесту. У невесты были серьги с темно-бордовым камнем, и я нашла сорт розы с очень похожим черно-бордовым оттенком. Мы доба- вили черно-коричневую зелень. Невеста и мама остались довольны.

Были случаи, когда невесты приходили за букетами и пытались сделать их сами. Вместо того, чтобы наслаждаться праздничным свадебным утром, невеста мучилась с цветами. Приходилось брать все в свои руки и за короткий срок создавать красоту. Работа флориста, возможно, кажется простой, но, когда покупатели пытаются сами собрать что-то, откровенно говоря, жаль растения.

Иоланта Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *