Хобби без срока годности

Все люди порой хотят отвлечься от сводящей с ума рутины. Одни делают это в компании друзей или семьи, другие предпочитают прогулки на свежем воздухе, а третьи отдают себя любимому делу – хобби. Часто оно появляется еще в детстве, когда начинают формироваться вкусы и предпочтения. Некоторые люди, взрослея, превращают хобби в профессию, а кто-то продолжает заниматься любимым делом просто для души.

Кто в детские годы не собирал наклейки, фантики или марки? Все из нас когда-то были немного коллекционерами. Кто вообще такой коллекционер? Человек с уцелевшим в нем детством – подходящее описание. Практически все дети какое-то время увлекаются этим хобби. Коллекционировать можно абсолютно разные предметы: модели самолетов, кораблей, машин, статуэтки, книги, игрушки. Последние часто становятся объектом коллекционирования не только у детей, но и у взрослых. Наиболее популярны среди игрушек – куклы. Они всегда были не только детской забавой: самые первые куклы были ритуальными. Сегодня существует множество различных видов этих игрушек – авторские и фабричные, современные и раритетные, лимитированные и единственные в своем роде, разные по форме, стилю и материалам.

Минчанка Ирина Масленицына собирает коллекционных кукол Барби, которые являются игрушечными копиями известных киногероев, уже на протяжении нескольких лет, хотя, казалось бы, в 52 года можно заниматься и чем-то куда более серьезным. За это время ее коллекция пополнилась 40 куклами из разных вымышленных вселенных: от «Сумерок» до «Пиратов Карибского моря». Причем у каждой Барби есть свой Кен: Уилл Тернер стоит рядом с Элизабет Суонн, король Артур – с королевой Гвиневерой, Ромео – с Джульеттой, Арагорн – с Арвен. Только у бедной Изольды пока еще нет Тристана.

— Коллекционирование кукол – это способ украсить действительность, гармонизировать отношения в семье, — объясняет Ирина. — Я, в отличие от многих девушек, не собираю просто Барби в красивых платьишках. Я подхожу к коллекции во многом с исторической точки зрения. Амуницию для многих кукол делал муж: все эти ремни, ножны, колчаны, кольчуги, перевязи… А я, в свою очередь, сделала медальон из бисера, вышивку на плащи. Это не побег от действительности, а способ внести в действительность нотку арта и красоты.

Помимо коллекционирования кукол, довольно необычным хобби для взрослых является оригами. В детском саду и школе важное место занимают аппликации и прочие занятия с цветной бумагой, дома же вырастают целые картонные замки и дворцы. Но некоторые люди не оставляют эти развлечения и уносят ножницы, бумагу и клей с собой во взрослую жизнь. Только вот теперь это не просто легкие увлечения: скульптуры из бумаги востребованы в области графического дизайна или могут быть предметами искусства.

Колумбийская художница Диана Бельтран Эрерра создает потрясающих бумажных животных, используя лишь цветную бумагу, клей и ножницы. Последние несколько лет Диана оживляет при помощи бумаги птиц, рыб, бабочек и цветы. Недавно число ее работ достигло сотни.

— Самой любимой частью моей работы является поиск вдохновения в дикой природе. Я чувствую себя снова ребенком, который жаждет все узнавать и открывать. Я люблю ощущение удивления, мне нравится наслаждаться полученным опытом, — говорит Диана.

И ведь подобных хобби на самом деле предостаточно. Люди с огнем в глазах рассказывают про то, как они шьют мягкие игрушки, создают великолепные модели кораблей из обычного дерева, красиво разрисовывают красками голые стены у себя дома и не только. Разве такие увлечения чем-то уступают ныне популярной фотографии, спорту, пению или же танцам? Нисколько. Из-за своей необычности они наоборот привлекают больше внимания со стороны общества, и это идет только в плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *