Как пить вкусный чай и не облажаться: туториал по напитку

Согласно исследованию Euromonitor International, 59,7% населения в Беларуси отдают предпочтение чаю. Но мало кто задумывается, что находится в очередном пакетике от «Липтона» и стоит ли вообще это пить. Я расскажу, как действительно насладиться утренним или вечерним чаем.

Где найти?

В Минске достаточно много чайных магазинов с большим ассортиментом, но истинные любители хорошего чая выделяют  чайный магазин Teashop на проспекте Независимости,28 и «Чайный лист» на Революционной, 13. Это не только стандартные магазины, но еще и чайные: туда можно просто прийти, заказать чай, попробовать, а потом купить понравившийся. Кроме того, в магазинах есть специальные аксессуары и посуда (если вам нужны заварники, подставки, коробочки и тому подобное, то смело ищите там). Можно приобрести даже пиалы — традиционные чаши без ручек, которые используются на востоке. Есть возможность разжиться и глиняными чайником и чайными досками. Также есть целые сервизы (керамические, фарфоровые). Вещи для настоящего чаепития по всем канонам! Ещё один магазинчик – «Чаю-чай» – продаёт, в основном, китайские сорта чая и расположен в пяти точках по всему Минску.

Разбираемся в разновидностях и производстве.

Сортов чая очень много, можно подобрать на любой вкус. Цена обычно не ниже 4-5 рублей за 50 грамм, в некоторых случаях доходит до 12 рублей (например, за японский порошковый чай матча).

Чтобы разобраться в чае, необходимо понимать, где и как его произвели. Черный чай в традиционном европейском понимании на своей родине (в Китае) на самом деле считается красным чаем, тогда как у нас красным принято называть каркаде и ему подобные сборы.
С сырьем проводят многочисленные манипуляции вроде ферментации, сушки, резки, сминания, жарки и так далее. Отдельно стоит упомянуть процесс, который проделывают с сырьем для шу пуэра и хэй ча (того самого китайского черного чая). Процесс называется влажное скирдование. Сырьё (огромное количество) сгружают на пол, поливают водой и иногда ворошат, чтобы не сгорело (на поверхности «насыпи» достаточно приятная температура под 30 градусов, а внутри под все 60 и можно сжечь чай до такой степени, что он будет отдавать чем угодно, но только не приятным вкусом и запахом). Это все происходит достаточно долго, но в результате, после еще нескольких процедур, получается один из самых популярных (и дорогих) сортов чая — шу пуэр.

Он бывает как в рассыпном, так и в прессованном виде, но на вкус это не влияет. Для того, чтобы сформованный чай можно было разделить и заварить, продают специальные ножи для пуэра. Делить чай нужно, так как даже небольшой шарик, который на вид не кажется таким уж страшным, заварится до черноты и дополнительный литр воды тут не поможет. Формуют его, к слову, во всевозможные фигуры: блин, кирпичик, чаша и другие.

Кроме набравшего популярность пуэра (а точнее, двух его видов: шу и шэн) и хэй ча, есть также улуны (или оолонги), зеленые, белые и красные чаи, а также очень редкие желтые (цена достигает почти 35 рублей за 50 граммов). Каждый заваривается по своему, водой определенной температуры. Обычно кипящей водой чай не заваривают, только близкой к ней (95-98°С для пуэра, 95°С для женьшеневого улуна и хун сун чжэнь (красный), 85-90°С для сенча (японский зеленый) и цзюнь шань инь чжэнь (желтый).

Чай лучше всего пить без сахара и мёда – так убивается истинный вкус. Однако есть отдельные сорта чая, когда без молока или небольшого количества сахара лучше не пробовать.

Чаще всего в рекламе чая показывают Индию, работящих индусов и радостных европейцев, пьющих готовый продукт. А между тем самые популярные индийские чаи – это дарджилинг, ассам и нилгири. По китайской системе они все красные чаи. Дарджилинг и ассам продаётся в рядовых магазинах, нилгири найти сложнее. Но на индийских выставках или в индийском магазине (не в чайном), скорее всего вас ждёт удача.

Дарджилинг («чайное шампанское») собирают с марта после первых ливней (весенний сбор), в мае и июне (летний) и в октябре. А своё второе название он получил за мускатный вкус и светлый цвет.
Ассам («чай к завтраку» в Великобритании) собирается с ассамского дерева, которое может вырастать до 20 метров в высоту. Но на плантациях ему не дают расти выше двух метров. У чая всего два сбора в года: сбор по весне (первый в марте, второй в апреле и мае), и летне-осенний, с июля по сентябрь, во время сильных дождей (собирают большую часть). Чай ценен своим послевкусием (нотки мёда, ментола).
Нилгири же собирается в течение всего года. Он очень ароматный, душистый и чаще всего именно его добавляют в пресловутые пакетики. Этот чай в чайных чаще всего предлагают развести молоком и лучше следовать этому совету, потому что сам по себе он очень крепкий и даже может окрасить рот в жёлтый цвет.

Для любителей экзотики есть синий чай из Таиланда. Это не просто название, это и его настоящий цвет (насыщенный ультрамарин). По вкусу он понравится не всем, чудится зелёный горошек. По правилам лучше его пить с мятой или лимоном. Купить можно в Teashop, около 12 рублей за 50 грамм (но для пробы хватит и 10-20).

Не чай?

Особняком стоят «не-чайные» чаи, к котором можно отнести и наш каркаде. Это чайные напитки, которые изготавливаются из любого другого сырья, но не чайного листа. Тем не менее, их тоже часто называют чаем. Самые распространенные: мате, кудин, ройбос.

Мате — напиток родом из Аргентины, которые изготавливают из падуба парагравайского. Содержит большое количество кофеина, но в Аргентине его пьют все и всегда по нескольку раз в день. Даже дети. Традиционная посуда для заваривания — калабас — также продается в Минске. Заваренный ай получается красивого изумрудного оттенка.

Кудин — напиток из Китая, изготавливаемый из падуба широколистного. Он часто скручивается в длинные иголки, которые не принято заваривать кипятком (лучше 60 градусов). Второе название — Горькая слеза. С этим чаем необходимо быть осторожным. Заваривать лучше всего половину одной иголки и пить с сахаром, потому что в противном случае придётся вылить всё заваренное (он действительно очень горький).

Ройбос, он же ройбуш, из Африки. Изготавливается из куста красного чая, который на самом деле не чай и вообще относится к бобовым. В отличие от мате, он не содержит кофеина вообще и сам по себе сладковатый из-за содержания глюкозы.

Из достаточно редких напитков можно выделить тахибо (лапачо), который изготавливается из высушенной внутренней коры муравьиного дерева. Распространен в Мексике и Перу, также в Аргентине, но не конкурирует по популярности с мате.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *