Любви покорны все: и возрасты, и люди

Похожее изображение26 апреля в Театре Юного Зрителя прошёл спектакль под названием «Ромео и Джульетта». Звучал он на белорусском языке, что с первых минут меня очень расположило. Никогда ещё мне не доводилось слушать Шекспира на нашем родном языке. Впервые Монтекки и Капулетти начнали разговаривать по-белорусски.

Любовь — главная тема пьесы. Любовь — главная тема нашей жизни. И как красиво там была показана эта любовь! Красивая, но, в то же время, трагичная, история была рассказана и показана на высшем уровне!

Главные актёры играли прекрасно! Понятно, что, вводя в спектакль разновозрастных Ромео и Джульетту, автор хотел нам показать, что в разном возрасте восприятие любви и всего такого различно. Но почему же тогда герои в любом возрасте поступали также, как и подростки у Шекспира? Из-за этого создавалось впечатление студенческой самодеятельности: вроде какая-то мысль есть, но выразить ее совершенно не получается. А если к этому еще прибавить сидение на лавках без спинок при более чем тусклом освещении, то создается полное впечатление, что будто бы я была на репетиции в актовом зале какого-то железнодорожного техникума, студенты и преподаватели которого решили замахнуться на самого Вильяма Шекспира!

Первые персонажи на сцене — королевские шуты. На протяжении всего спектакля чертики с бубенчиками насмехались над ссорами и драками семей. Мне очень понравилось музыкальное сопровождение. Достаточно современное звучание для действий Вероны того времени.

История для зрителя особо не нова, и существует масса ее визуализации. Но венчание Ромео и Джульетты было по-особенному волшебным в этом спектакле. Герои кружились в брачном танце, как будто в музыкальной шкатулке балерина.

И если говорить о любви, то, наверное, мы все верим в эту чистоту чувства, поэтому нам так запала в сердце эта история двух возлюбленных, которые просто хотят быть вместе против всего мира.

Режиссёр, на мой взгляд, справился со своей задачей на сто процентов. Картинка в общем виде выглядела очень здорово, цвета, та же музыка и игра актёров, их прекрасная хореография. Постановка — супер! Мне нравится, когда режиссёр рискует и ищет новые пути. Стандартные спектакли зрительный зал-сцена уже порой скучноваты. А камерные спектакли давно популярны во многих странах.

Думаю, я бы рекомендовала сходить на этот спектакль; вы бы не разочаровались, а напротив, бессмертные тексты Шекспира затронули бы лучшие чувства и пробудили бы их в душе каждого, кто посмотрит этот спектакль, а именно: нежность, заботу о любимом и просто любовь.

И, главное, помните, что любви все возрасты покорны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *