Много сладкого не бывает: первый кондитерский форум в Беларуси

25 апреля в Минске состоялся первый кондитерский форум, который прошел в ресторан-клубе Усадьба. Организатором мероприятия выступил магазин для кондитеров Pastila.by.

 

На территории Беларуси впервые был организован кондитерский форум, на который пришло больше 100 человек. Участники мероприятия – домашние кондитеры, зарабатывающие тортами и другими сладкими изделиями. Спикерами форума были кондитеры международного уровня , бизнес-тренеры и SMM-cпециалисты, которые с удовольствием поделились своим опытом и знаниями.

После приветственного слова организаторов выступила заведующая отделением гигиены  ГУ «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вия Шукевич, которая ответила на самые актуальные вопросы , касающиеся декрета №7 , а также проверок и штрафов относительно кондитеров.

На форуме выступила бизнес-ледии учредитель бухгалтерской компании «БизнесСтарт» Ольга Иваненко, которая рассказала о том, что кондитерам разрешено и запрещено законом РБ. А также дала пару советов, как быть успешным предпринимателем. Следующий спикер — консультант по постановке и оптимизации системы продаж компании «BusinessTools» Мария Ширко ответила на извечный вопрос: «Как угодить клиенту?»

Ирина Лямина, владелец ILbakery и партнер форума,приехала из Москвы и рассказала о том, как  за 3 года запустить собственный пряничный цех и торговую марку.

Своей историей успеха поделились супруги Елена и Евгений Васильевы, основатели сети кондитерских «Валенка». Пара рассказала о жизни во Франциии том, как вести семейный бизнес, не разводясь.

«Мало вкусно готовить торты! Нужно, ко всему прочему, быть крутым SMM-специалистом, иначе вашу продукцию никто не купит», — сказал , как отрезал, Сергей Кузьменко,директор компании WebandMarket. По совместительству бизнес-тренер, рассказал о том, как недорого и эффективно привлекать клиентов.

 

Специальные гости — Роня Белова и Андрей Дубовик, недавно вернувшиеся с Абу-Даби, где проводили свой мастер-класс. Пара рассказала  о своей истории знакомства с кондитерским миром, профессионалах мирового уровня,  а также дала несколько полезных советов начинающим кулинарам.

Организаторы форума сделали небольшой сюрприз участникам. В конце их ждал розыгрыш заветных подарков, а одной девушке посчастливилось выиграть продукцию Smeg.

Хэдлайнер кондитерского форума Сергей Кулькин, профессионал международного уровня и шеф кондитер GIN&ДЖЕР, выступил с лекцией,  дал мастер-класс, а позже ответил на наши вопросы.

Когда я зашла в ваш инстаграм-аккаунт(@sergey.kulkin) , то заметила, что на личных фотографиях красуется ваша маленькая дочь. Видно,  чтовы очень заботливый папа. Готовите ей что-нибудь сладкое?

— Я готовлю ей пасту и креветки в соусе песто.  А из сладкого-ничего.Она ест только шоколад и постоянно его у меня «тырит».

Вы самоучка или все-таки был какой-то учитель?

— Нет, я абсолютный самоучка, а конкретного профессионального учителя не было. Время от времениходил на мастер-классы, где и получал знания.

Ваша самая первая серьезная кондитерская работа?

—  Как сейчас помню этоткорпоратив для очень крупной фирмы. У них была трехдневная вечеринка с огромным количеством пирожных и тортов. Работать 24/7 на протяжении 4 суток — это был настоящий ад.

В каких странах максимально удобно развиваться кондитеру?

— Я считаю, что развиваться можно где угодно. Но какие-то свои есть везде. К примеру, в Москве, все, что ты изготавливаешь дома, считается нелегальным.   В Беларуси в этом плане попроще, вашу домашнюю продукцию одобряют. Работать можно везде. Но когда ты живешь в таком мегаполисе, как Москва, то просто в какой-то момент перестаешь наслаждаться тем, чем ты занимаешься и в таких случаях ищешь вдохновения в других странах, например, Испания, Франция.

Кто лучше готовит: девушка или мужчина?

— Мужчина, конечно. И здесь нет предвзятости, просто это факт. Лучшие повара – мужчины.

Какой бы совет дали себе несколько лет назад,когда только-только начинали работать в кондитерской сфере?

— Не забивать голову всякой ерундой, а главное —  не бояться делать ошибки и учиться на них.

Ревекка Ахраменко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *