«Не бегите за трендами и делайте то, что хочется вам». Александр Полуян — о стендапе, мате и шутках про религию

Стендап-комедия – жанр далеко не новый. За рубежом он существует уже чуть ли ни 100 лет. В Беларуси стендап появился и стал популярен совсем недавно, но и за относительно короткий срок в РБ появилось множество комиков. Один из них – Александр Полуян, резидент брестского стендап-клуба, КВНщик, учитель математики и студент 3 курса БрГУ им. Пушкина, а также наш сегодняшний собеседник:

— Саша, для тебя стендап – это хобби или нечто большее?

Сейчас – хобби, потому как в Бресте открытый микрофон проводится лишь раз в две недели, постоянно заниматься стендапом не выходит. Живи я в Минске, было бы, конечно, проще, ведь там 5-6 открытых микрофонов в неделю. У минских стендаперов это уже стиль жизни, у меня же это, скорее, увлечение. Но я планирую сделать так, чтобы оно стало моим основным занятием в жизни.

— А чего ты хочешь достигнуть в этой сфере?

В идеале – собрать максимально большое количество людей на своем выступлении. Я пойму, что достиг успеха, когда после концерта ко мне в гримерку будут ломиться фанатки. На самом деле теперь для меня 50-60 человек уже успех. Даже не исключаю, что я забоюсь выступать перед большой толпой, потому как мне порой сложно даже перед несколькими десятками человек шутить. На первом моем выступлении коленки у меня тряслись как никогда [смеется].

— У тебя очень жесткий и обличительный юмор. Поскольку ты кроме стендапа занимаешься еще и КВН, возникает резонный вопрос: приходится ли идти на компромисс, когда ты пишешь шутки для КВН и делать их более «мягкими»?

— На самом деле нет. Я просто пишу шутки и показываю их редактору. Обычно половину он одобряет, а об остальных говорит то, что в интервью называть нельзя [смеется]. Те, которые он не одобряет, я пишу в свой Твиттер и дальше пытаюсь сделать из них материалы для стендапа.

— А бывало ли такое, чтобы тебе «предъявляли» за твои шутки?

— Да, была ситуация, когда я выступал на открытом микрофоне в каком-то из баров в Минске (бар Hookah Lab – прим. ред.). Мое выступление начиналось со слов: «Когда умирал мой дед…». Залу в общем и целом шутка понравилась, но после выступления я уже ушел из бара, шел по улице, где меня и остановил какой-то парень и сказал что-то вроде: «У меня вообще-то тоже дед умер». Я сразу растерялся, ответил просто: «Ну так я про своего шутил, не про вашего». Он отстал, уже потом я придумал ответ более острый.

— Какой?

— «Ну классно, у меня дед не умер», но я потом подумал, что из-за этой шутки до Бреста я бы с целым носом не доехал. [смеется]

Рад, что для тебя все хорошо закончилось. Давай двигаться дальше. Есть ли у тебя какие-то личности в стендап-комедии, на которые ты равняешься?

— Если выбирать из русскоязычных, то у меня есть 3 самых любимых комика: Александр Долгополов, Иван Усович и Идрак Мирзализаде. Мой путь, кстати, схож с Идраком, потому что он тоже играл когда-то в КВН и выступал со стендапом. Из англоязычных я видел только одно выступление Бо Бёрнэма, и то лишь потому, что я писал много шуток про религию и проверял их на плагиат, чтобы мне потом за это не «предъявили».

— Отлично, что ты затронул тему плагиата. Как ты к нему относишься? Проверяешь ли ты свои шутки на плагиат?

Проверяю, но даже если они где-то раньше и звучали, я все равно их оставляю. Приведу пример: в Бресте есть одна гостиница, в которой сразу можно заказать себе проститутку. Я написал шутку про это, но никуда ее не выкладывал: ни в «Твиттер», ни во «ВКонтакте», ни редактору КВН. А чуть позже, на одном из открытых микрофонов я услышал шутку, которая точь-в-точь повторяет мою. Значит, парень сам придумал такую же шутку. Поэтому к плагиату я спокойно отношусь. У меня, кстати, хотели купить шутку.

— Расскажи подробнее эту историю.

В общем, случилось это на моем 3-4 выступлении, у меня была шутка: «Спойлер для тех, кто не читал Евангелие – главный герой в конце умирает». После выступления какой-то парень хотел у меня эту шутку купить, т.к. ему она чем-то очень понравилась.

— И сколько же ты попросил за эту шутку?

— Да нисколько. Мне эта шутка не очень нравилась, я ее использовал просто потому, что люди с нее смеялись, поэтому ее задаром отдал. И к тому же, я не настолько популярен, чтобы шутки продавать [смеется].

— Скажи, как ты реагируешь на молчание в зале во время твоего выступления?

— Сначала переживал из-за этого, сейчас же у меня выработалась такая защитная реакция: если зритель не смеется, виноват, якобы, он сам, потому что не понял шутку. Это помогает относиться к провальным моментам более спокойно. Когда я первый раз выступал, процентов 60 шуток прошли мимо публики. Я решил, что все у меня действительно плохо, однако потом поговорил немного с ребятами более опытными, они мне дали пару советов, сказали, какие книжки можно почитать и это действительно пошло на пользу.

Что за советы и какие книги тебе порекомендовали?

—  Советовали писать о том, что тебя действительно волнует. Однако есть такая тема, как шутка ради шутки. У меня пока вперемешку всё. Иногда у меня даже проскакивают элементы такого жанра, как One Line. Это когда шутки строятся на двусмысленности. С этим нужно быть осторожнее, т.к. зритель не всегда вдумывается в смысл шутки, ибо просто не хочет это делать. Посоветовали также прочитать отличную книгу Джуди Картер «Библия комедии». Она есть в открытом доступе, так что найти ее не составит труда.

Ты работаешь учителем в школе. Знают ли ученики и администрация школы о твоем увлечении? Как они реагируют?

Мне дали 9 класс, они еще маленькие все, им по 15 лет, и поэтому на стендап они попасть не могли (возрастной ценз 18+ — прим. ред.), следовательно, о моем увлечении они узнали от меня. Произошло это крайне забавно: они добавили меня в беседу ВКонтакте своего класса, сказали мол ты еще не такой уж и старый (Александру 20 лет – прим. ред.) и начали интересоваться моими увлечениями. Я и рассказал, что играю в КВН и выступаю со стендапом. Коллеги и администрация не знают, ибо сами они на такое не ходят, а в интернете роликов с моими выступлениями мало. Но думаю, если бы узнали, то реакция была бы отрицательной. Все-таки у меня много шуток о религии, а старшее поколение такое не любит.

Насколько мне известно, твоя семья довольно набожная. Знают ли родные о твоём увлечении и о твоих шутках?

— Набожные у меня бабушки, родители же более-менее спокойно относятся к религии и вере, но вряд ли им понравились бы мои шутки про бога и т.д. Про увлечение моё знают, но вот о содержании я им пока не рассказывал. Я думаю как-нибудь написать стендап без шуток про религию, убийства и прочее, что родне не понравилось бы, потому что мама и папа скорее всего нормально отреагировали бы, а вот бабушки бы от меня отказались.

99 процентов комиков используют в своих выступлениях мат. Как ты считаешь, это помогает восприятию шуток или просто добавляют экспрессивную окраску?

Помогает, конечно, но его часто используют неуместно. В моих первых выступлениях было много мата. Как мне объяснили профессионалы, это была такая защитная реакция. В целом, в мате ничего плохого нет. Это часть языка. Но опять же, нужно использовать его уместно. Если за шутку комик 6-7 раз матерился, то это плохо. С этим нужно быть предельно аккуратным.

Как думаешь, есть ли будущее у белорусского стендапа и когда белорусские комики начнут собирать большие залы?

— Когда они попадут на телевидение. Либо станут популярными в интернете. Поперечный – яркий пример. Он собрал Ледовый дворец в Питере, это 7-8 тысяч человек, при этом на телевидении он светился лишь раз. Но проще, конечно, попасть в «ящик», быстрее станешь известным. Всё это андерграудное движение – это, конечно, здорово, но славы таким образом не сыскать. Нужно выходить на большую аудиторию. Но пока 90 процентов комиков боится выкладывать свои выступление в интернет, потому что не знают, как на это отреагируют люди. Это в любом случае риск, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Нужно выходить из зоны комфорта, чтобы добиться результатов.

Давай закончим небольшим блиц-опросом. Руслан Белый или Идрак Мирзализаде?

Идрак.

— Почему?

— Мне не нравится юмор Белого, он ориентирован на людей более старшего поколения. А Идрак шутит про все, что только можно, и делает это очень хорошо.

Твоя лучшая шутка?

«У Иисуса недавно был день рождения. Поздравляли? Я нет, он же меня не поздравляет». Эту шутку, кстати, многие медийные личности Бреста оценили, хотя я на нее вообще не ставил.

КВН или стендап?

— Я бы лучше сел на два стула [смеется]. Мне больше нравится стендап, но, живя в Бресте, проще развиваться в рамках КВН. Но скорее всего, стендапом я буду заниматься дольше и больше, чем КВН.

3 лучших комика в Беларуси?

Максим Заяц, Юрий Кирдун и брестский комик Артём Мокшин.

Какие советы ты мог бы дать тем, кто хочет заняться стендапом?

Пишите много и на те темы, которые волнуют именно вас. Не бегите за трендами и делайте то, что хочется вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *