Мы не замечаем, но поэзия всегда рядом с нами. Иван Сергеевич Тургенев писал:
«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде , она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».
Итак, поэзия — это природа, это любовь, это люди, это время, это наши мечты и тайны. Поэзия — это весь мир.
Какое место поэзия занимает в твоей жизни? Понять это достаточно просто. Если хотя бы одна книга со стихотворениями найдётся у тебя дома, то точно не последнее. Рано или поздно она попадёт тебе в руки, глаза пробегут по поэтическим строчкам, и тогда ты поймёшь, что в них тоже что-то есть.
Помните, в детстве нам читали стихотворения про бычка, про девочку Таню, которая уронила в речку мячик, или про резиновую Зину. Они были из красивых ярких книжек . Тогда нас привлекало это, а толстые серые книги, которые нравились родителям, казались нам «взрослыми» и неинтересными.
В школе поэзию мы читали уже сами. Кому-то нравилось, кому-то просто приходилось(выбора не было, ведь иметь шестерку по литературе было как-то не комильфо). Мы читали длинные поэмы, учили наизусть непонятные нам строчки великих поэтов, смеялись над незнакомыми словами и совсем не понимали тогда, что это давало нам пищу для размышлений и духовно развивало нас.
Из поэзии мы получаем опыт. Читая и анализируя стихотворения, мы вместе с лирическими героями переживаем трудности, предаёмся мучительным размышлениям, учимся преодолевать внутренние конфликты. И если в жизни нам приходится сталкиваться какой -либо проблемой, то она уже не кажется такой тяжелой, ведь оказывается, что мы когда-то анализировали и решали ее, вникая в поэтические строки.
Но сегодня все чаще и чаще можно услышать, что молодежь мало читает. И если проза еще востребована многими, то поэзия полностью уходит на второй план. Стихотворения считаются чтением только для «любителей», а поэты — вдохновителями и кумирами молодежи прошлого века. Немалую роль в этом играет технический прогресс. Появление компьютеров, смартфонов привело к формированию у людей клипового мышления, то есть способности воспринимать мир только через короткие яркие образы и послания, не предполагающие умственную деятельность. Поколение, которое отучается самостоятельно думать и анализировать, не сможет читать и воспринимать поэзию.
В наши дни для прочтения люди охотнее выберут фантастику или легкий роман с искрометным юмором, чем стихотворения. Ведь в поэтические строки надо вдумываться. Вольтер говорил по этому поводу так:
«Поэзия говорит больше, чем проза, при помощи меньшего количества слов».
Она обогащает человека эмоционально и духовно, позволяет по-новому посмотреть на мир, отвлечься от повседневных забот.Поэтому давайте избавляться от языка SMS-сообщений и Интернет-форумов и больше обращаться к мелодичному и лаконичному языку поэзии. Ведь поэзия- это музыка слов.
Позвольте и ей стать частичкой вашей жизни.