Приятная неожиданность, или неожиданная приятность

Культура

Спектакль “Дзікае паляванне караля Стаха” я, по случайному стечению обстоятельств, посмотрела во второй раз, но сходила бы на него ещё. Это произведение кажется мне нетипичным для белорусской литературы, а потому и нравится больше других.

Сюжет был представлен немного скомкано, и, хотя идеи это не исказило, лично мне хотелось больше подробностей и сходства с текстом Владимира Короткевича. Касательно персонажей, детально были представлены только главные герои, второстепенные же были даже обезличены. Для спектакля, на мой взгляд, это решение верное, ведь иначе он затянулся бы и возможно даже стал нудным.

Понравилась задумка с конструкцией, установленной на сцене. Хотя с моего места были видны некоторые манипуляции и предвижения актёров под “полом”, выглядело это действо эффектно. Руки, неожиданно появляющиеся откуда-то снизу и отбиваюшие стук копыт, добавили остроты и оригинальности спектаклю. Возможно, даже нагнали жуткости, что по сюжету было уместно.

Костюмы не притягивали особого внимания, были простыми и в некотором роде формальными. Мне понравилась идея с куклой главной героини, которая выглядела в точности, как она сама, и даже их платья были пошиты из одного материала.

Игра актёров, в сравнении с первым просмотренным мною спектаклем, не впечатлила. После нескольких запинок одного из них, у меня появился страх, что кто-то вот-вот ошибётся или механизм поднимающихся дошечек пола не сработает. Это касается, конечно же, не всех актёров, и на большинство из них всё-таки было приятно смотреть.

В целом и общем, я рада, что мне по воле случая довелось ещё раз сходить на спектакль по этому произведению. Это позволило мне сравнить два разных варианта прочтения, более ясно определить для себя действительно важные, ключевые моменты сюжета.

Более того, впервые я смотрела этот спектакль в 10 классе, поэтому было интересно взглянуть на знакомый спектакль спустя время, когда ты уже по-другому оцениваешь некоторые вопросы, поднимаемые в тексте, мотивации героев к тем или иным поступкам. Даже восприятие планов сюжета стало другим: если в первый раз интереснее было разбираться в детективном аспекте произведения, то теперь для меня более актуально рассматривать саму тему белорусского фольклора. Тем, наверное, и хороша возможность посмотреть спектакль дважды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *